Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3095

22.02.2008, 12:46

Просчитались

Бюджет Иркутской области в 2007 году «потерял» около 800 млн. рублей. Основная масса, или 735 млн. рублей, — недобор по налогу на прибыль предприятий.

Виновниками называют ВСЖД и АНХК. Однако спустя месяц областные власти решились в прогнозе социально-экономического развития региона на 2008 год увеличить налоговые поступления на 600 млн. рублей. Эта нестыковка вызвала неподдельный интерес депутатов на минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области (ЗС), продемонстрированный на сессии в среду.

Скандальную тему последних двух месяцев — легитимность двух версий бюджета на 2008 год — спикер ЗС Виктор Круглов предложил забыть. «Мы преодолели вето. Бюджет исполняется, какой он — законный, незаконный, не нам судить. И поднимать вопрос ещё раз — это щекотать себя в подмышках». Тем более сеансы «щекотки» в преддверии президентских выборов чреваты. А в прокуратуре не спешат с комментариями на этот счёт.

Вопрос с налоговыми сборами «всплыл» при обсуждении депутатского запроса об исполнении бюджетов городов и районов. Выяснилось, что в течение первых шести месяцев 2007 года ситуация по налоговым сборам в регионе была стабильной. Ничто не предвещало провала и в сентябре. Но в ноябре областной бюджет недосчитался 500 млн. налоговых рублей, а к концу декабря — около 800 млн. рублей. Как рассказала Ирина Бондарева, сборы по налогу на имущество были выше прогнозов УФНС на 3%, депфина — на 5%. Она заявила, что подоходный налог удалось собрать на 99,8%. Зато недобор по налогу на прибыль составил около 800 млн. рублей. Спикер попросил назвать предприятия, которым бюджет обязан таким сюрпризом. Как оказалось, это ВСЖД и АНХК.

Ирина Бондарева сообщила, что РЖД выполняет масштабный инвестиционный план, который оценивается в 23 млрд. рублей. «Дорога постоянно увеличивает объём грузоперевозок, а как базовый потребитель имеет низкие тарифы. При этом отчисления в бюджет снижаются, а инвестиции РЖД в регионе этот провал не компенсируют», — отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он напомнил и о риторике главы «Роснефти» Сергея Богданчикова при заходе компании в регион (3 мая «Роснефть» приобрела с аукциона активы ЮКОСа. — «Конкурент»). «Нас убеждали, что налоговые отчисления вырастут», — заявил Истомин.

Депутат Павел Зорин указал коллегам на один любопытный факт. Когда в декабре возник конфликт по разным версиям бюджета, губернатор внёс изменения в план социально-экономического развития региона, увеличив фонд заработной платы на 613 млн. рублей в счёт якобы имеющих место высоких сборов по НДФЛ, налогу на прибыль и налогу на имущество. В свою очередь Ирина Бондарева сообщила, что в недрах депфина созрела «модель анализа» налоговой ситуации. «Мы понимаем, что это за налогоплательщики, и понимаем, что с ними надо делать», — лаконично сообщила она. Депутаты же в свою очередь обещали подумать, что они могут сделать с депфином.

Светской беседой обернулся и спор о легитимности 14-процентного повышения зарплат бюджетникам с февраля. 405 млн. рублей (а именно столько заложено на первые три месяца) — это реальные траты бюджета. А они должны быть подтверждены законом или иным нормативно-правовым актом. Никакого документа, в том числе и распоряжения губернатора, нет, заявил полномочный представитель областной организации профсоюзов в парламенте Валерий Лукин. И добавил: облсовпроф уже попросил разобраться в этом прокуратуру. «Мы не можем издать распоряжения, поскольку средства предусмотрены не на все 12 месяцев, а только на три», — заявил первый заместитель губернатора Юрий Параничев. На повышение зарплат федерация предусмотрела 16,3 млрд. рублей. Ирина Бондарева уточнила: 13 из них должны достаться дотационным регионам, к коим Иркутская область не относится. А это означает, что все остальные должны поделить 3,3 млрд. рублей. Нашему региону требуется 2,7 млрд. рублей.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3095

22.02.2008, 12:46

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43552

Bytes: 3825 / 3825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11920

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10258

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10635

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13857

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15155

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8856

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20344

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13709

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15654

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16341

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11727

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25631

17.10.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Шагин Владимир

Сафронов Рево

Волошина Елена

Килин Владимир

Чернышов Дмитрий

Матвеев Сергей

Лапиньш Илмар

Косяков Анатолий

Голик Борис