Ирина Алексеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4246

21.02.2008, 13:55

«Серебряные струны» пани Дороты

Фестивалем «Серебряные струны» областная филармония открыла Год культуры Иркутской области. Один из фестивальных концертов, состоявшийся в минувшую субботу, стал, по общему мнению, настоящим событием в культурной жизни областного центра.

Главным украшением концерта было выступление на иркутской филармонической сцене замечательной польской альтистки, профессора Варшавской консерватории Дороты Сапеча-Срочинца. Пани Дорота солировала в Концерте Макса Бруха для альта и кларнета с оркестром (партию кларнета исполнил выпускник Новосибирской консерватории Сергей Кочай), дирижировал Иркутским губернаторским оркестром Евгений Волынский.

Музыка немецкого композитора-романтика 19 века Макса Бруха, современника Брамса и Грига, мало известна в России. Здесь, в Иркутске, его Концерт для альта и кларнета прозвучал впервые. Поклонникам симфонической музыки несказанно повезло - они услышали это прекрасное произведение в не менее прекрасном исполнении. Тонкая, изысканная трактовка альтовой партии Доротой Сапеча-Срочинца - из тех редких музыкальных событий, которые бережно хранятся в драгоценной шкатулке собственных музыкальных впечатлений.

Кларнетист Сергей Кочай, ученик известного музыканта и педагога, заслуженного артиста РФ Рафаэля Иосифовича Варшавского, тоже заслужил немало лестных отзывов. Отмечены хорошее исполнительское мастерство молодого музыканта, понимание авторского замысла и его точная интерпретация. И ещё своеобразная «сыгранность» с партнёром по ансамблю, о чём говорила и сама исполнительница сольной альтовой партии.

Изящная польская пани, впервые приехавшая в Иркутск, оказалась прекрасным педагогом, чем очень порадовала иркутскую музыкальную молодёжь и её наставников. Мастер-классы профессора Варшавской консерватории неизменно собирали множество студентов и преподавателей музыкальных учебных заведений областного центра. «Здесь такие замечательные ребята, - сказала мне в коротком послеконцертном интервью пани Дорота, - и я очень рада, что они много работают. Помогла им чем смогла».

На вопрос о дальнейших творческих планах польская альтистка воскликнула: «О боже мой! У меня так много работы и так мало времени, и я очень рада, что возвращаюсь наконец домой в Варшаву. Через несколько дней состоится мой концерт камерной музыки, и ещё у меня много студентов. В Варшаве хорошие молодые музыканты, с которыми надо много работать. Жаль только, что не все они остаются дома, потому что у нас тоже есть проблемы с получением работы по специальности. Ребята едут на Запад - в Германию, Швейцарию, другие страны - и там работают».

Прекрасно владеющая русским, пани Дорота сказала на прощанье: «Мои любимые композиторы - Брамс, Григ, Брух и другие романтики. Через эту музыку я скажу всё, что не смогу сказать словами».

Дорота Сапеча-Срочинца приехала в Иркутск по приглашению дирижёра Евгения Волынского, который уже два года сотрудничает с национальным оперным театром в Варшаве, где осуществил несколько оперных постановок. Теперь хорошо известный иркутянам дирижёр приглашён Варшавской академией музыки ещё и на симфонические концерты. «Это очень почётное приглашение, - отметил Евгений Григорьевич. - Я очень рад, что мой труд нужен людям, что он приносит им радость».

Субботний филармонический концерт в Иркутске дирижёр завершил исполнением 11 симфонии Дмитрия Шостаковича «1905 год», ещё раз доказав, что по праву является одним из признанных современных мастеров дирижирования. Если говорить о трактовке Волынским этого знаменитого произведения, то нельзя, по-моему, не согласиться с музыковедом Софьей Драбкиной: программность симфонии «1905 год» - её внешнее свойство. Музыка Шостаковича определённо выходит за обозначенные в названии рамки, повествуя о трагедии страны. Философское начало, гражданственность, исповедальность, свойственные этому великому сочинению, ярко прозвучали в исполнении губернаторского симфонического под управлением Волынского.

Написанная в середине пятидесятых годов прошлого века, симфония воспринимается сегодня как очень современное произведение, своеобразный реквием России. Боль, отчаяние, унижение, скорбь, протест - в длинном перечне чувств, которые вызывает, о которых повествует огромное четырёхчастное симфоническое полотно, нет главного - надежды. Гениальный композитор знал, какая судьба ждёт Россию. И, похоже, его предвидение становится реальностью.

Ирина Алексеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4246

21.02.2008, 13:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43513

Bytes: 4341 / 4341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8575

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13919

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11914

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13479

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13423

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13351

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15496

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6903

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40912

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18079

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18463

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9579

21.06.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга