Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2446

08.02.2008, 14:49

Металл социализма без фтора

ИркАЗ открыл первый пусковой комплекс пятой серии.

Иркутский алюминиевый завод объединенной компании РУСАЛ стал первенцем в России по применению новой технологии газоочистки – энергосберегающей и практически безвредной для окружающей среды. 6 февраля была торжественно запущена долгожданная пятая серия, вернее, ее первый пусковой комплекс, укомплектованный совершенно новым оборудованием. Благодаря этому мощность завода увеличится на 55% и достигнет 466 тыс. тонн алюминия в год. Причем жители Шелехова, где и расположен ИркАЗ, могут не переживать – специалисты утверждают, что «хуже дышать» не станет.

– Технология сухой газоочистки позволяет на 99,5% улавливать фтористые соединения и электролизную пыль, – неоднократно повторил на открытии первого пускового комплекса генеральный директор ИркАЗа Игорь Гринберг. – Кроме того, специалисты иркутского института «СибВАМИ» разработали мощные электролизеры нового поколения, которые по своим характеристикам не уступают мировым аналогам. Современная технология производства алюминия в разы улучшает и технические, и экологические показатели.

6 февраля под звуки духового оркестра в новом электролизном цехе все с нетерпением ждали выплавки первой партии алюминия. Советские марши, а может, и грандиозность события окунули присутствовавших во времена пятилеток, соцсоревнования, стахановских рекордов. Хотя открытие такого мощного производства и есть большое достижение, победа. Как выразился председатель Законодательного собрания Виктор Круглов:

– Наше население уже истосковалось по событиям такого рода. Ведь Иркутская область всегда гордилась тем, что каждые два-три года вводила новые мощности.

Мостовой кран, внушающий трепет своими габаритами, медленно подвозит вакуумный ковш с алюминием к собравшейся на торжественную плавку публике. Из динамиков гулко звучит: «Температура плавления – 900 градусов». Практически у входа в электролизный цех ковш поджидает небольшой миксер, компактно уместившийся на своеобразном тракторе. Наконец показалась струя раскаленного алюминия. Издалека он больше похож на прозрачную воду, чуть подкрашенную охрой, чем на металл. И вот первые 3,6 тонны отправились в литейный цех для очистки от различных примесей и дальнейшей переработки в товарную продукцию.

– Скорее всего, этот алюминий будет использован в автомобильной промышленности, поскольку в последнее время мы выпускаем в основном именно такую продукцию, – отметил Игорь Гринберг.

Первый пусковой комплекс был построен за очень короткое время – 2,5 года. Как рассказал Игорь Гринберг, таким успехам позавидовали бы даже передовики советских времен.

– А откладывали запуск пятой серии с весны прошлого года по двум совершенно иным причинам, – пояснил Игорь Гринберг. – Из-за задержки поставок импортного оборудования и длительного его согласования с различными инстанциями. Пробный запуск электролизного цеха состоялся в конце декабря прошлого года.

Генеральный директор также рассказал, что на строительство пятой серии было привлечено порядка 600 млн. долларов инвестиций, что говорит о проекте как об одном из самых крупных в Сибири. За короткое время с нуля были возведены два электролизных цеха, два блока газоочистки, анодно-монтажное отделение, подстанция. Помимо этого, был расширен литейный цех и возведены сопутствующие сооружения – компрессорные станции, склад глинозема, система внешнего энергоснабжения, железнодорожная станция. Было задействовано пять проектных институтов и порядка 40 подрядных организаций.

– Новые производственные мощности увеличат объем выпускаемой продукции на 170 тысяч тонн алюминия в год, – отметил заместитель генерального директора ООО «Рус-Инжиниринг» (подразделение РУСАЛа) Виктор Манн. – Этот проект стал экспериментальной площадкой по применению новой экологически чистой технологии, которая не куплена где-то за рубежом, а разработана здесь же – в Иркутской области. Кстати, в строительстве пятой серии участвовал не только ИркАЗ, но и другие предприятия. Например, новые электролизеры были испытаны на опытном участке Уральского алюминиевого завода, аналог газоочистки – под Москвой.

Особенностью проекта также является новая высоковольтная подстанция в Шелехове. По словам Игоря Гринберга, она станет своеобразным звеном региональной системы электроснабжения, через которое будет передаваться энергия в Республику Бурятия и Читинскую область. В целом же для подпитки растущих мощностей ИркАЗа было проведено от Ангарска 140 км линий электропередач 500 кВ.

– Говоря об экономических эффектах, не стоит забывать, что строительство пятой серии алюминиевого завода имеет и социальную направленность, – добавил Виктор Круглов. – Ведь это 530 новых рабочих мест, отчисления в консолидированный бюджет области в пределах 1 миллиарда рублей, которые будут направлены в первую очередь на социальные нужды.

Пока же пятая серия работает не на полную мощность. Из 196 электролизеров введено в действие только 26, в анодно-монтажном цехе до апреля будут проходить пусконаладочные работы. Но Игорь Гринберг заверил, что до конца 2008 года пятая серия заработает в полную силу. Как только это произойдет, будет решаться вопрос и о модернизации других электролизных цехов ИркАЗа.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2446

08.02.2008, 14:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43162

bytes: 5176 / 5176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

31.05 18:56
Монгольская авиакомпания МИАТ и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве в области защиты детей

31.05 18:53
Двое подростков попали в ДТП, пытаясь удрать от ГАИ

31.05 18:52
В Новосибирске трем районам выделили 45 миллионов рублей на реконструкцию газонов

31.05 18:42
В Октябрьском округе Иркутска не включили горячую воду

31.05 18:36
Глава СКР заинтересовался строительством новосибирского ЖК «Римский квартал»

31.05 18:27
В Новосибирске подрядчик станции «Спортивной» выплатит мэрии 278 миллионов рублей

31.05 18:17
В Новосибирске не хотят возглавлять департамент транспорта

31.05 17:58
В Красноярске старое здание библиотеки СФУ продали за ₽65 миллионов

31.05 17:54
Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

31.05 17:53
В Красноярском крае под объект по переработке отходов перевели 57,5 гектара земли

Лица Сибири

Воронин Александр

Свиркина Светлана

Маценко Жанна

Алешин Евгений

Пламеневский Владимир

Предеин Сергей

Мацуев Денис

Белоусов Анатолий

Савин Александр

Тимофеев Максим