Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

12736

08.02.2008, 02:42

Академик Михаил Грачев удовлетворен экологическим состоянием АЭХК

Публичные слушания по вопросам экологического воздействия Ангарского электролизного химического комбината состоялись в Ангарске 5 февраля.

На слушаниях члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области, а также представители ведущих научных институтов региона, общественность Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского заслушали доклад Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук по результатам экологического мониторинга предприятия. С докладом выступил руководитель института, академик Михаил Грачев.

Основные выводы, сделанные учеными: экологическое состояние АЭХК удовлетворяет всем требованиям. «Это одно из лучших предприятий Иркутской области по экологическим показателям», - отметил академик Грачев. Более того, ученые развеяли миф о том, что, предприятие загрязняет природную среду ураном. По результатам расширенного мониторинга установлено, что в водную среду сброса урана нет вообще, в атмосферу – порядка 15 кг в год, что значительно ниже допустимой концентрации выбросов. Михаил Грачев отметил, что из всех вредных веществ, какие выбрасывает АЭХК, наибольшую опасность представляет аммиак. Его выбросы составляют 60 тонн в год. «Хотя и это в два раза меньше, чем с соседней птицефабрики», - отметил ученый.

По результатам исследования установлено, что АЭХК за 50 лет своей работы не нанесло вреда экологии Иркутской области. Между тем, для ликвидации каких бы то ни было экологических угроз в будущем, ученые рекомендуют АЭХК решить проблему хранения обедненного гексафторида урана. В частности, Михаил Грачев отметил, что требуется перевод этого вещества в более безопасное состояние – тетрафторид урана. Хотя он констатировал, что вещество не представляет радиационную угрозу, но все же является вредным химическим соединением. «С такими и более опасными веществами работают многие предприятия Иркутской области, но пока мы готовы дать рекомендации только АЭХК, поскольку изучили ситуацию только здесь», - отметил Грачев. Специалисты Лимнологического института рекомендовали Росатому запустить на АЭХК установку «Кедр», с помощью которой ОГФУ будет преобразован в безопасное состояние и предприятие получит собственный фтор (благодаря этому будет решен вопрос поставок фтора на комбинат).

«Проблема не в том производстве, которое мы имеем. Если бы за 50 лет работы АЭХК «наследил», Лимнологический институт это обнаружил бы, - прокомментировал результаты исследования директор Института географии СО РАН, доктор геологических наук Александр Антипов. – Но меня волнует, как бы негативная информация, распространяемая о предприятии, не повлияла на другие сферы – развитие туризма, продажу байкальской воды».

Члены Общественного совета высказали удовлетворение результатами экологического мониторинга. Как отметил Юрий Фалейчик, удалось развеять один из мифов – об экологической угрозе АЭХК. «Теперь требуется разобраться с такими вопросами, как зависимость здоровья населения и персонала комбината от его деятельности», - отметил председатель Общественного совета.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

12736

08.02.2008, 02:42

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43149

Bytes: 3074 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8655

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14358

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15363

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15016

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

23615

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12108

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

22800

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20560

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

19568

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21398

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

25384

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

21759

12.09.2025

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Андреева Мирра

Кириллов Юрий

Гришин Сергей

Толоконский Виктор

Полосин Андрей

Скробот Василий

Ляхов Андрей

Угурчиев Магомет

Куренсков Владимир