Оксана Хлебникова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2931

11.12.2007, 13:20

Иркутские ветеринары против американского вируса

Зараза в село Казарки пришла вместе с нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Традиционно к концу года ветеринары Приангарья переходят на усиленный режим работы. Конец осени, начало зимы – период массового забоя скота в частных подворьях и сельскохозяйственных предприятиях региона. А это значит, что главная задача ветеринарных врачей и инспекторов – вовремя выявить некачественное мясо и снять его с реализации.

Об итогах работы за год корреспондент газеты «Областная» беседует с руководителем службы ветеринарии Иркутской области Борисом Балыбердиным и его заместителем Иваном Мельцовым.

Мнимый птичий грипп

«В Усть-Илимском районе в ходе исследований дикой птицы был обнаружен вирус птичьего гриппа», – с подобными информационными сводками ветеринарам Приангарья приходилось «бороться» на протяжении всего года. Последняя громкая история о мнимом птичьем гриппе была связана с результатами мониторинга Института эпидемиологии и микробиологии СО РАМН. Его ученые взяли 304 пробы сыворотки крови у дикой птицы в Ольхонском и Усть-Илимском районах. В числе объектов их исследований оказались гоголь, хохлатая чернеть и серебристая чайка. Выводы институт сделал неутешительные – более десяти процентов вирус-положительных проб. Местные СМИ очень быстро обнародовали эти «жареные факты», в результате чего со столов населения мгновенно исчезли куры и яйца. По официальным данным, например, в Усть-Илимске уровень продаж продукции птицеводства упал наполовину.

– Мы узнали об этих результатах от коллег из Красноярского края. Именно туда Институт направил письмо о неблагополучной обстановке по гриппу птиц в Иркутской области, – рассказывает Борис Балыбердин. – Мы сразу же сделали запрос в Управление Роспотребнадзора, где нам сообщили, что лаборатория Института имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение исследований по птичьему гриппу, но лицензии на этот вид деятельности еще не получила. Кроме этого, как выяснилось позже, свои мониторинговые работы они не согласовали с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, что необходимо делать по законодательству. Ведь 304 птицы – это много. На их отстрел для ПЦР-диагностики как минимум нужно получить разрешение.

Служба ветеринарии Иркутской области направила результаты этих исследований в Институт вирусологии им. Ивановского. Это один из крупнейших в России научных центров по птичьему гриппу, специалисты которого постоянно приезжают к нам и берут пробы сыворотки крови и патологический материал от птиц во всех районах области. В течение этого года из общего числа исследованных проб сомнительные результаты показали лишь две в Балаганском районе и одна в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Однако повторно взятые там пробы на опасный вирус H5N1 отреагировали отрицательно.

– По поводу данных мониторинга Института эпидемиологии и микробиологии наши московские коллеги сказали, что они требуют очень тщательной экспертизы и перепроверки. По их словам, такого большого количества вирус-положительных проб они не встречали даже в самых неблагополучных по гриппу птиц регионах, где регистрировались вспышки инфекции, – сказал Борис Балыбердин. – Дикие птицы, в частности утки, всегда были и будут носителями вируса гриппа, в том числе и H5N1. Но это вовсе не означает, что они болеют. Инфекция проявляется только тогда, когда вирус набирает свою «заразность». Это как вирус герпеса, который у человека есть всегда, но активизируется только при определенных обстоятельствах – например, при снижении иммунитета.

Случаев заболевания и падежа птицы от гриппа на территории Иркутской области не было зарегистрировано ни разу. Ветеринары связывают этот факт с вакцинацией домашних пернатых против него, которая проводится у нас третий год подряд. На сегодняшний день прививки получили более 300 тыс. птиц. Повторную вакцинацию прошли около 150 тыс. Добиться столь высоких показателей ветеринарам было нелегко.

– К сожалению, отказы населения от прививок продолжаются, – сетует Иван Мельцов. – Сам однажды был свидетелем того, как в Усть-Удинском районе хозяин частного подворья говорил ветврачу о том, что, мол, после ваших прививок курицы перестали нестись и чуть все не умерли. Естественно, к его предубеждениям прислушались родственники и соседи, тут же закрывшие двери перед нашими сотрудниками. А когда мы начали разбираться, то выяснили, что горе-хозяин кормил и содержал своих птиц некачественно.

Помимо разъяснительной работы в таких случаях ветеринарам приходится прибегать к мерам административного воздействия – предписаниям и штрафам. Кстати, в этом году их количество значительно увеличилось. По словам Ивана Мельцова, минимальный размер штрафа за отказ от вакцинации домашних животных и птиц против особо опасных инфекций составляет 500 рублей.

Барьер для сибирской язвы

Недавно в Иркутской области завершились плановые осенние противоэпизоотические мероприятия, в ходе которых все поголовье домашних животных на сельскохозяйственных предприятиях и личных подворьях было привито против особо опасных инфекций – в частности, ящура и сибирской язвы. Наряду с вакцинацией ветврачи производили забор крови у скотины, чтобы потом проверить ее на такие заболевания, как бруцеллез, лептоспироз и лейкоз. Важность этих мероприятий очевидна. Стоит хотя бы вспомнить вспышку сибирской язвы, которая этим летом произошла в селе Кырен Тункинского района Республики Бурятия. Ее причиной стал отказ хозяйки заболевшей телки от иммунизации.

– С начала года в области от сибирской язвы было в плановом порядке привито почти 90 тыс. голов крупного рогатого скота, 11,3 тыс. мелкого рогатого скота и более 3 тыс. лошадей. В населенных пунктах Слюдянского района, граничащих с неблагополучной по сибирской язве территорией, летом был в экстренном порядке привит весь скот, – напомнил Борис Балыбердин.

По его словам, сибирская язва входит в группу особо опасных заболеваний животных и человека. Это так называемая почвенная инфекция. Ее возбудитель живет в спорах, которые сохраняют свою жизнеспособность более 200 лет. Раньше через Тункинскую долину пролегал путь караванов скота, которые ходили из Монголии в Россию. Вполне возможно, что заражение телки из Кырена произошло путем контакта животного с сибиреязвенным захоронением. В Иркутской области в настоящее время известно более 200 скотомогильников – захоронений скота, павшего, в том числе, и от сибирской язвы.

Котлеты от бешенства

Не менее опасной инфекцией, как для животного, так и для человека, является бешенство. Его переносчики – это преимущественно хищники – волки и лисы. Человеку заболевание может перейти от домашних животных, в частности от собак и кошек. Поэтому главная профилактическая мера в борьбе с бешенством – вакцинация.

В этом году впервые на территории Иркутской области прививки против этой инфекции ставили не только кошкам и собакам, но и хищникам. А поскольку вспышки этого коварного заболевания в последнее время очень часто регистрируются в соседних территориях – Красноярском крае, республиках Хакасия, Тыва и Якутия, то основной упор по профилактике ветеринары сделали на приграничные районы – Тайшетский, Нижнеудинский, Усть-Илимский и Чунский.

– Всего за счет средств федерального бюджета к нам поступило 11 тыс. доз вакцины для хищников, – сообщил Иван Мельцов. – Это приманка, сделанная в виде котлет с капсулой внутри. Стойкий иммунитет к бешенству у хищников появляется после нескольких лет ее применения. На всех неблагополучных территориях мы наладили сотрудничество с инспекторами Россельхознадзора, руководителями региональных обществ охотников и рыболовов, охотоведами, егерями и охотниками-любителями. С их помощью удалось составить карты, на которых указаны места концентрации волков и лисиц. Ведь вакцинацию нужно проводить по определенной схеме, в зависимости от площади и числа хищников. Например, 6–12 приманок на 1 квадратный километр. Если здесь обитает больше 100 особей, то 15–17 приманок.

Напомним, последний случай подозрения на бешенство был зарегистрирован в Приангарье в 1999 году в г. Иркутске. К счастью, тогда у укусившей человека кошки диагноз не подтвердился. Не пришлось даже вводить режим карантина, подобно тому, как сегодня делается во многих регионах России. Так, в октябре бешенство было зарегистрировано в 49 регионах страны. Его диагностировали у 304-х лисиц, 28 енотовидных собак (в основном в Тверской и Московской областях), пяти волков (Тыва, Ставропольский край, Ростовская и Воронежская области), двух куниц, хорьков, ежей, корсака, кабана, крысы, хомяка и ондатры. В число жертв болезни также попали 169 голов крупного и 11 голов мелкого рогатого скота, 113 кошек, 96 собак, восемь свиней и одна лошадь. В Иркутской области с начала года от бешенства было привито более 20 тыс. домашних животных.

Американский вирус пришел к нам вместе с нефтепроводом

Но если ряду особо опасных заболеваний ветеринары Приангарья научились стойко противостоять, то в этом году наработанные годами авторитет и профессионализм им пришлось доказывать в борьбе с инфекцией, которая на территории России была зарегистрирована впервые. И очагом ее распространения стало небольшое село Казарки Усть-Кутского района. Это случилось в начале сентября. В муниципальном сельскохозяйственном предприятии Подымахинского сельского поселения «Лена» начали гибнуть свиньи. Неизвестная болезнь стала быстро распространяться и на частный скот – павшие и болеющие поросята, борова и свиноматки были выявлены местными ветврачами на личных подворьях села Казарки. По клиническим и патологоанатомическим признакам, а также по предварительным исследованиям в ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» местные фельдшера поставили первичный диагноз – классическая чума свиней.

– Во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ВНИИЗЖ) пробы крови и патологического материала больных свиней направлялись три раза. В октябре его специалисты лично приезжали к нам, и мы вместе целую неделю работали в Усть-Кутском районе – проводили диагностическое вскрытие, отбирали сыворотку крови, – рассказывает Иван Мельцов. – Все визуальные симптомы указывали на чуму свиней, но в лаборатории был обнаружен другой вирус – репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) американского генотипа, сходного по течению и клиническому проявлению с классической чумой.

Из 348 голов свиней, содержащихся в личных подворьях жителей Подымахинского сельского поселения, в результате заражения этой инфекцией пало 34, вынуждено были забиты 175, все туши животных сожгли. В ходе расследования был установлен первоначальный источник вспышки, и удалось составить цепочку развития инфекционного процесса.

– Вирус РРСС обнаружили в свиных ребрах, которыми кормили людей, работающих на прокладке нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Для человека он не опасен, так как убивается при варке. Но, как выяснилось, местные жители кормили своих свиней отбросами из столовой нефтяников. Так заболевание проникло сначала в частный сектор, а затем и на муниципальное предприятие, некоторые работники которого проживают в селе Казарки, – рассказал Борис Балыбердин.

По его словам, сейчас ведется работа по компенсации ущерба, понесенного жителями сел Казарки и Подымахино в период ликвидации очага инфекции. Постановление о порядке выплат уже подписано, и сейчас составляется реестр, согласно заявлениям пострадавших. В общей сложности им будет выплачено около 1,5 млн. рублей из расчета 76 рублей за один килограмм живого веса.

– Таким образом, Иркутская область стала первой территорией в России, где был выявлен американский генотип вируса РРСС, который мутировал в Китае в прошлом году и вызвал там массовую вспышку, – говорит Борис Балыбердин. – То, что мы сумели противостоять этой инфекции и не допустить ее распространения на соседние районы и регионы – высоко оценили такие важные ведомства, как Международное эпизоотическое бюро, Министерство сельского хозяйства и Федеральная служба Россельхознадзора. Так, благодаря нашим свиньям мы прославились на весь мир. Сейчас в Усть-Кутском районе никакой опасности нет. Все животные привиты вакциной, специально разработанной во ВНИИЗЖ. Их мясо можно спокойно кушать. Все ограничения по вывозу продукции животноводства с Подымахинского сельского поселения и района сняты.

Жертвы вынужденного забоя

Несмотря на конец года, горячая пора у ветеринаров Приангарья продолжается. Зима – традиционное время массового забоя скота на сельхозпредприятиях и личных подворьях. Борис Балыбердин обратился к жителям региона с просьбой быть предельно внимательными при покупке животноводческой продукции в этот период:

– Не покупать мясо в местах неустановленной торговли – у уличных торговцев, на дорогах. Зачастую оно непригодно в пищу и может стать причиной отравлений и серьезных заболеваний. Чаще всего эта продукция – следствие вынужденного забоя скота. Животное заболело, сломало ногу, умерло, в конце концов, – его мясо разделывают и продают.

Быть бдительным при покупке продукции животноводства нужно еще и для того, чтобы не нарваться на мясо диких животных – кабанов и медведей – переносчиков трихинеллеза. Главный признак пригодной для употребления в пищу мясной продукции – наличие ветеринарных сопроводительных документов, качественного удостоверения (для продукции российского происхождения) и сертификата соответствия. Однако в последнее время участились случаи, когда и сертифицированную продукцию на рынках продают с истекшим сроком годности или под видом неизвестного производителя.

– Если качество продукции вызывает сомнение, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту рынка, который, в свою очередь, обязан докладывать обо всех жалобах в городскую ветслужбу. Оттуда информация поступает к нам – и по каждому факту мы проводим расследование, – подчеркнул Борис Балыбердин.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2931

11.12.2007, 13:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=41736

Bytes: 13782 / 13747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лесовой Виктор

Нарантуяа Загдхүүгийн

Савельев Виктор

Иванов Вячеслав

Галяутдинов Ильдус

Шангин Василий

Воронцова (Брускова) Наталья

Цыденов Александр

Гулгенов Алдар