Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2163

27.11.2007, 08:56

Ангелов бизнеса вызывали?

Бизнес-ангелы должны помочь мелкому и среднему предпринимателю. Так называют себя члены Российской организации венчурного инвестирования, которая планирует открыть свое отделение в нашем регионе.

Когда это произойдет, решалось в ходе Дней предпринимательства Иркутской области, проходящих с 21 ноября на нескольких площадках столицы Приангарья.

Иркутянка Наталья Николаева расправляет складки яркой одежды на вешалках небольшого бутика в выставочном зале Сибэкспоцентра. Красивые шелковые шарфы, платки и блузы ручной росписи привлекают внимание посетительниц серьезной выставки. Впрочем, и для самой предпринимательницы тема форума «Малый бизнес: возможности и перспективы» очень актуальна. Отработав несколько лет в школе педагогом дополнительного образования, а позднее художником-оформителем, женщина поняла, что хочет стать предпринимательницей. Наталья давно увлекается техникой батик, и теперь решила зарабатывать на этом деньги.

– Я мечтаю открыть свой магазин. Для этого нужно арендовать помещение, нанять продавцов, поставить кассу. Средств на это нет. Будучи человеком старой закалки, я не доверяю банкам и не хочу связываться с кредитами, которые и получить непросто. Начальный капитал предпочитаю зарабатывать сама, – говорит предпринимательница.

В соседнем зале прошло заседание круглого стола «Роль малого и среднего бизнеса в стратегии развития Иркутской области». Судя по выступлениям его участников, проблемы, с которыми сталкивается Наталья Николаева, знакомы и тысячам других индивидуальных предпринимателей. Все они, как правило, испытывают трудности в получении кредита и не могут найти доступное по цене помещение для работы.

– Выставка в этом году была направлена на решение проблем предпринимателей: малая доступность кредитных ресурсов, недостаток коммерческих торговых площадей, нехватка квалифицированных кадров и так далее. Мы постарались представить в Сибэкспоцентре инфраструктуру, которая необходима начинающим бизнесменам, – это банки, образовательные учреждения, сообщества поддержки малых предпринимателей. Надеемся, что это поможет найти ответы на некоторые вопросы, – пояснил начальник отдела по развитию малого предпринимательства департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Иркутской области Владислав Лачкарев.

Цифры на круглом столе звучали не самые оптимистичные: пока только 12–15% ВВП в России дает сектор малого и среднего бизнеса, в то время как во многих западных странах их вклад в формирование экономики порой достигает 80%. Причин тому много. В последнее время главным игроком у нас является крупный, порой монопольный бизнес. Конкурировать с ним мелкому предпринимателю крайне сложно, но можно сотрудничать, например, создавая вокруг корпорации вспомогательные производства. Другое дело, что «большой брат», обладая своими мощными ресурсами и оберегая бренд, не всегда готов к такому диалогу. В этом случае, как заметил один из участников круглого стола, «нужно показать крупному предприятию свою полезность».

Участники круглого стола также обсудили федеральный закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Здесь, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолия Стерхова, «государство повернулось лицом к предпринимательству»:

– 11 июня 2007 года Совет Федерации утвердил закон о развитии малого и среднего бизнеса, который был очень необходим. Самое главное – документ дает толчок региональному законотворчеству. И думаю, нас в скором времени ожидает эта процедура. В законе предусмотрено создание фондов поддержки малого бизнеса, и там сказано, как это сделать. Также в нем есть критерии, что относить к малому бизнесу; определен механизм государственной поддержки и взаимодействия властей, прописано, кто чем должен заниматься. Но одного закона мало, поскольку он все-таки носит рамочный характер. Нужен комплекс подзаконных актов.

Одной из причин недостаточного развития малого и среднего бизнеса в России называют слабую инновационную деятельность. Например, в Китае стараются использовать до 100% бизнес-идей. В США и Японии в год регистрируется до 200 тыс. патентов, а у нас – в десять раз меньше. Поэтому сейчас делаются ставки на развитие венчурного бизнеса, когда инвестиции идут главным образом на внедрение научно-технических новинок. Инновации могут быть самыми разными, будь это разработка новой краски для шелка или внедрение нанотехнологий.

Несмотря на риск, инвесторы, готовые помочь инноваторам, уже появились. Это так называемое содружество бизнес-ангелов. В четырех регионах страны подразделения этой организации уже существуют. 23 ноября в рамках Дней предпринимательства Иркутскую область посетила исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2163

27.11.2007, 08:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=41386

Bytes: 4739 / 4739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Жилкин Вячеслав

Брилка Сергей

Клипа Инна

Мадасов Игорь

Соболев Василий

Сенин Владимир

Фролов Герман

Ганчуков Евгений

Хасанов Геннадий