Елена Мухина

© Байкал-Инфо

ИркутскИркутск

2426

24.10.2007, 13:30

Иркутск погружается во мрак

Темные ночи есть не только в городе Сочи: вот уже больше месяца в Иркутске в микрорайонах Свердловского района не горят фонари. Все улицы, улочки и подворотни вечерами погружаются в кромешную тьму.

Жители Университетского, Первомайского, Юбилейного, Синюшки за это время в полной мере ощутили на себе смысл русских поговорок: "ни зги не видно" и "темно, хоть глаз выколи".

Утром на работу люди идут чуть ли не на ощупь и так же возвращаются домой, детей в школу приходится провожать, подсвечивая дорогу фонариком. Скорая не может вовремя найти адрес больного, такси плутают в паутине незнакомых переулков, практически вслепую работают дворники... Без натяжек можно сказать, что от темноты страдают все. Пожалуй, кроме ворья.

Улицы потухших фонарей

Конец рабочего дня. Дорога от остановки до родного подъезда кажется вечностью, потому что на улице темень, хоть глаз выколи: гирлянды фонарей в микрорайоне Университетском уже давно превратились в бесполезные столбы, выполняют разве что бутафорскую роль. Если быть точным, свет есть на главной трассе и на местном Бродвее - площадке перед библиотекой (да и там горящие фонари можно пересчитать по пальцам!). Шаг дальше - и ты оказываешься в ночи, хотя на часах всего восемь вечера. Свет от окон ситуацию нисколько не спасает. Повезет, если проезжающая машина на несколько мгновений осветит путь. А дальше опять темнота чернее сажи. Пытаясь найти на ощупь ключи в сумке, я костерю энергетиков, Энергосбыт, горэлектросети и иже с ними. И отмечаю, что, если бы носила обувь на каблуках, давно бы сломала себе ноги, а заодно и шею. В подобном же положении пребывают все жители микрорайона - они уже и не верят, что эта темная история когда-нибудь закончится.

"Беспросветный" сентябрь и половина октября кажутся вечностью.

- По вечерам я вынуждена сидеть с ребенком дома, - негодует Ольга Павлова, молодая мама, - хотя мы бы с удовольствием гуляли - ведь еще на улице тепло! Раньше я ходила с Ильей на прогулку два раза в день - утром и вечером. Теперь вечером не выйти: страшно. Да и моя младшая сестренка Катя каждый день возвращается домой потемну. Конечно, всей семьей за нее волнуемся - как на иголках сидим, пока в дверь не позвонит.

Если фонари не зажигают - значит, это кому-то выгодно?

Когда в микрорайоне в один прекрасный вечер не зажглись фонари, люди подумали: наверное, временно. Прошла неделя, две, три... Без света неуютно, даже страшно. Жить в средневековье жители не захотели и, не надеясь на фонари уличные, достали из закромов фонарики карманные. Те, у кого их не было, скупили все осветительные приборы в местных супермаркетах. И даже на цены глаза закрыли: покорно выкладывали 450, 500 рублей. Не ломать же ноги по колдобинам!

Маша, жительница микрорайона Университетского, каждое утро сама освещает себе путь до остановки:

- Выхожу рано - темно еще, и ни один фонарь не горит! Поэтому нашла в кладовке фонарик-жучок. Еще в сентябре мы возвращались с дачи потемну. Электричка приходила на станцию Мельниково - там, в Первомайском, тоже фонари не горят. И дачники шли домой впотьмах - мимо болота, гаражей. Однажды перед нами женщина запнулась, упала - вся куртка грязная была. Хорошо, ничего не сломала. Конечно, без света мало приятного.

На конечной остановке "Университетский" всегда стоят такси. У шоферов тоже масса претензий к городским властям по вопросу "светомаскировки".

- В семь утра еду по заявке в Университетский - ничего не видно, - говорит Вячеслав, водитель. - Тут и карта не помогает. В итоге трачу в три раза больше времени, чтобы найти нужный дом. Были случаи, когда опаздывал. Одни клиенты понимают ситуацию, другие ругаются.

Цена темноты

Потухшие фонари прибавили работы местной обувной лавочке. Вся она забита женскими сапогами и ботинками - каблуки не выдерживают испытания темнотой. Китаец, хозяин пункта ремонта, уже два раза ездил на склад "за каблуками", а испорченную обувь все несут и несут. В филиале западного управления ЖКС микрорайона Университетского о проблеме с освещением, конечно же, знают. Начальник отделения Петр Иванович Тодор не раз подавал заявку в обслуживающую организацию Электростар. Но все получается как в песне: "крикну, а в ответ - тишина".

- Говорят: разберемся, - рассказывает Петр Иванович. - Объясняют, что фонари отключает подстанция. И на этом все. Я живу в Юбилейном - там точно такая проблема. Давайте при вас еще раз позвоню. - Начальник управления Университетского. Я опять по поводу фонарей. К нам уже журналист из газеты пришла, да и жители постоянно звонят - жалуются, когда свет дадут?!

В ответ то же самое привычное уху:

- Да, да, разберемся.

Люди, которые сидели в приемной у Петра Ивановича, недовольно загудели:

- Живем как в Средневековье. Детей в школу отводим и забираем - возле гимназии мрак, возле детских садов тоже. Во многих местах в микрорайоне асфальт пришел в негодность - ходить по этим кочкам и ухабам днем-то невозможно, а тут попробуй в кромешной темноте пройди! Да и вообще ходить страшно - вдруг кто налетит из подворотни. К тому же "шапочный" сезон на носу...

Елена Мухина

© Байкал-Инфо

ИркутскИркутск

2426

24.10.2007, 13:30

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40644

Bytes: 5057 / 5036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир