Олег Тоцкий

© Российская газета

ПрибайкальеИркутск

3071

23.10.2007, 16:55

Виноват менталитет

Завтра завершатся предварительные обсуждения проектов развития Иркутской области до 2020 года. Как считают эксперты, одна из главных проблем, которую предстоит преодолеть региону - это низкая производительность труда.

Как отметил эксперт компании "Стратегика", Иркутская область - едва ли не единственный за Уралом регион, который обладает всеми составляющими, необходимыми для успешного развития экономики и комфортной жизни людей. Приангарье богато различными полезными ископаемыми, здесь развита промышленность, но нет таких экологических проблем, как на Урале. Здесь дешевая энергия, давние научные традиции, а географическое положение превращает регион в перекресток дорог из Европы в страны АТР. Наконец, климат позволяет развивать сельское хозяйство. Но достойно использовать эти богатства регион не в состоянии.

По данным "Стратегики", в Иркутской области один работающий житель производит валового регионального продукта меньше, чем средний россиянин - всего около 200 тысяч рублей в год. В СФО эффективнее нас трудятся омичи, томичи, жители Красноярского края... И самое грустное, что мы не пытаемся выбиться в лидеры - по темпам роста ВРП на душу населения Приангарье находится в последней десятке регионов России.

Если сравнивать с Западной Европой или США, показатели еще более плачевны. Даже в такой, казалось бы, передовой отрасли, как металлургия, ВРП на одного нашего трудящегося не превышает 14 процентов производительности за рубежом. В строительстве эти доля составляет 12 процентов, в сельском хозяйстве - всего 2 процента, в ЖКХ - 1 процент!

В чем же дело? Руководитель проектов "Стратегики" Максим Лозовский считает, что причиной номер один остается технологическая отсталость предприятий - там, где можно обойтись одной автоматизированной линией, у нас суетятся десятки рабочих. Вторая причина - квалификация трудящихся. Причем не только рабочих, но и инженеров, управленцев, работников сферы услуг. Вузы давно потеряли связь с предприятиями, будущие специалисты получают знания, которые вряд ли окажутся им полезными, наконец, едва ли не половина выпускников университетов устраиваются не по специальности.

Отсюда и проблема с низкими зарплатами - если 50 человек выполняют работу одного, то и получает каждый из них в 50 раз меньше, чем мог бы.

Впрочем, по мнению Юрия Ножикова, экс-губернатора Иркутской области, говоря о низкой производительности труда, нельзя сбрасывать со счетов психологические факторы, нравственные и моральные. Хотя экономические науки предпочитают не оперировать столь трудно учитываемыми материями.

Доктор биологических наук Марина Дьякович, руководитель отдела математической обработки и моделирования НИИ медицины труда и экологии человека ВСНЦ СО РАМН, убеждена, что большое влияние на производительность труда жителей Приангарья оказывает состояние здоровья.

- Ослабленный или больной человек физически не сможет реализовать все свои знания, навыки, таланты, - поясняет она. - Его работоспособность снизится быстрее, он чаще будет уходить на больничные, быстрее заработает профзаболевание. Наконец, изрядная часть сил уйдет на борьбу с производственным стрессом - шумом, вибрацией, напряженностью труда. К сожалению, наши исследования, проведенные в Ангарске, показали, что две трети студентов по состоянию здоровья в той или иной степени непригодны к выбранной ими профессии. А это заведомо снижает экономический эффект их будущей работы.

Максим Лозовский согласен с этими точками зрения.

- Безусловно, на производительность влияет и специфика нашего менталитета - все-таки мы склонны работать больше ради процесса работы, не ориентируясь на четкий конечный результат. Свою лепту вносит и отсутствие условий для восстановления и поддержания здоровья - от жилищных проблем (как можно отдохнуть, если в двухкомнатной квартире проживает 5-6 человек?) до вопросов системы здравоохранения. Все это говорит о том, что проблему развития региона надо решать комплексно. Одними инвестиционными проектами вывести Иркутскую область в лидеры не получится.

Олег Тоцкий

© Российская газета

ПрибайкальеИркутск

3071

23.10.2007, 16:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40613

Bytes: 4014 / 4014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Бриль Николай

Обухов Александр

Куглянт Александр

Гимельштейн Александр

Абдулина Роза

Шкуропат Юрий

Стрельченко Мария

Намдаков Даши

Головина Екатерина

Захаров Руслан