Берт Корк, Лидия Гергесова

© Номер один

ИсторияИркутск

2571

01.09.2007, 18:06

На стройплощадке нашли стоянку древних людей

Памятник периода палеолита, стоянку древнего человека, хранившуюся под толщей земли около 25 000 лет, нашли в котловане строящегося здания на улице Джамбула в Иркутске.

У этого памятника долгая и трудная судьба. В начале прошлого века на этой площадке тогда находился переселенческий пункт - место, где крестьяне, приезжавшие еще до революции на территорию Сибири, проходили карантин, первичное обследование и расселялись по деревням Прибайкалья. Стоянку обнаружил советский антрополог Михаил Герасимов в 1924 году, который тогда жил в Иркутске с отцом, земским врачом, на улице Боткина, 11. Лечебница переселенческого пункта была по соседству, в деревянном доме на Боткина, 4.

Тогда Михаил Михайлович нашел кости носорога, мамонта и предметы древнего быта, орудия труда из камня, рубящие и режущие предметы. Однако когда он вернулся в Иркутск через несколько лет, в 1928 году, ему не удалось обнаружить на территории переселенческого пункта новых артефактов. Герасимов предположил, что его прежние находки были только отдельными предметами, незначительными остатками, которые не являлись частью большой стоянки, и он оставил дальнейшие раскопки.

Территорию памятника в советские годы неоднократно шурфовали, однако найти новые свидетельства стоянки древнего человека удалось только в прошлом году, и оконтурили приблизительные границы. Все это время переселенческий пункт находился на государственной охране как уникальный объект периода палеолита.

В 2003 году Автодорстройзаказчик выступил заказчиком на эту площадку как участок для строительства. Тогда провели шурфование, никаких археологических раритетов не нашли, и площадку передали заказчику. Затем участок несколько раз переходил из рук в руки, пока не попал к ООО "Новострой".

Эта организация обратилась в региональные органы охраны объектов культурного наследия, чтобы согласовать проведение коммуникационных сетей к уже строительной площадке. Когда специалист пришел смотреть место прокладки сетей, то уже в зачищенном заказчиком участке, в котловане глубиной два с половиной метра, случайно обнаружил позвонок носорога.

Тогда провели дополнительное шурфование еще на два с половиной метра в дне котлована и на пятиметровой глубине нашли стоянку древнего человека, которую искал Герасимов восемьдесят лет назад. По словам начальника отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаила Скляревского, если бы не строительство на этом месте, его так бы никогда и не нашли. Как оказалось, стоянка располагалась в очень крутых узких логах (узкий длинный распадок, что-то похожее на глубокую воронку в земле еще во время палеолита).

Михаилу Герасимову повезло достаточно случайно - он нашел несколько предметов, которые вывалились из трещины лога в овраг. Потом лог затянуло землей, и шурфование не дало никаких результатов, слишком глубоко находилась стоянка.

По предписанию Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области заказчик остановил строительство, и заказали спасение стоянки - раскопки и перенос предметов на хранение. Были найдены уникальные, редчайшие предметы древнего искусства - великолепные подвески из талька (камень), изделия из рога, костей носорога и мамонта, орудия труда, которым более тридцати тысяч лет, всего несколько тысяч предметов.

Понятно, что в этой ситуации пересеклись интересы хозяйствующего субъекта и интересы археологов. Субподрядчику не удалось уложиться в отведенные сроки - всю работу должны были закончить 10 августа. ООО "Новострой" приступило к строительным работам уже на следующий день после завершения этого срока. Возникший было конфликт удалось погасить практически сразу же. Строители и археологи сумели договориться, и сегодня на площадке ведутся раскопки уникального в своем роде месторождения.

Берт Корк, Лидия Гергесова

© Номер один

ИсторияИркутск

2571

01.09.2007, 18:06

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=39613

Bytes: 3771 / 3771

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2238

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3442

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1839

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36880

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15507

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24289

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел