Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2395

25.08.2007, 10:00

В сентябре на северном Хубсугуле пройдет приключенческая игра по мотивам событий 20-х годов прошлого века

Организованный в Иркутске межрегиональный клуб «Байкальское кочевье – Baikal nomads» совместно с иркутским клубом кладоискателей и официальным представительством австралийской компании МИНЕЛАБ, планирует в конце сентября провести первую совместную масштабную акцию – историко-приключенческую игру «По следам воинов Белого Хана войны».

Она пройдет на северном побережье озера Хубсугул (Монголия), и ее основным акцентом станет кладоискательство – поиск артефактов, относящихся к событиям 20-х годов прошлого века. Об этом Телеинформу рассказала руководитель оргкомитета клуба Дарима Цырендагбаева.

Клуб «Байкальское кочевье – Baikal nomads» создается группой иркутских участниц известного женского автоклуба «Байкальские амазонки». Новое общественное объединение позиционируется как «клуб семейного приключенческого туризма» и планирует продолжить традицию автомобильных и экстремальных путешествий по Байкало-Монгольской Азии, однако в основной состав экспедиций войдут семейные экипажи, включая подростков и молодежь.

Клуб Иркутских кладоискателей – клуб любителей приборного поиска, объединяющий в своих рядах романтиков, знатоков-краеведов, профессиональных журналистов, ученых и много прочего интересного народа, готового сберегать и доносить до людей многое, утраченное, потерянное, окутанное тайной легенд.

«Мы ищем для своих экспедиций не просто экзотические или красивые маршруты, но хотели бы, чтобы наша деятельность была как-то связана с историей родной земли или же с актуальными проблемами наших дней. Тем более, что в путешествиях предполагается участие подростков и молодежи – и это прекрасный способ расширить кругозор подрастающего поколения, – говорит Дарима Цырендагбаева. – Последняя экспедиция «Байкальских амазонок», в которой мы принимали участие летом этого года, называлась «На родину Чингисхана», и это было действительно познавательное приключение. Планируя работу нового клуба, мы задумались – а ведь и в недавнем прошлом нашего региона немало масштабных и таинственных событий… Так появилась идея обратиться к событиям 20-х годов прошлого века, к таинственной фигуре барона Унгерна – Белого хана войны. Мы хорошо понимаем, насколько неоднозначной была фигура этого человека и подчеркиваем: меньше всего хотели бы выступать адвокатами барона и его сподвижников, идеализировать их и само это жестокое время. Но для нас очевидно, что история барона Унгерна – далеко не так однозначна, как это преподносили советские учебники».

Генерал-лейтенант барон Унгерн (Унгерн фон Штернберг), в Гражданской войне принимал участие на стороне Белого движения, командуя Инородческой конной дивизией (позднее — Туземный конный корпус, Азиатская конная дивизия) в войсках атамана Семёнова в Забайкалье. В феврале 1920 года Азиатская конная дивизия Унгерна освободила столицу Внешней Монголии Ургу (ныне — Улан-Батор) от китайских республиканских войск, у которых на положении заложника находился духовный и светский правитель Внешней Монголии — Богдо-гэген. Он присвоил Унгерну титулы цин-вана (сиятельного князя) и хана (обычно доступный лишь чингизидам по крови). После этого Унгерн стал фактическим диктатором Монголии, откуда планировал военные действия против Советов (не увенчавшиеся успехом – Унгерн был схвачен и в сентябре 1921 расстрелян в Новониколаевске). Потомственный российский аристократ, Унгерн был носителем достаточно экзотических идей, связанных с построением огромного центральноазиатского государства на базе буддистских и монархических ценностей. Среди монголов Унгерн имел репутацию «реинкарнации Чингизхана» и «белого Хана войны»

Как говорят «байкальские кочевники», для первой, экспериментальной приключенческой игры взят реально подтверждаемый историческими хрониками эпизод. По свидетельству штатного врача Унгерна, весной 1921 г. в войска барона влился отряд полковника Казагранди. Его путь в Ургу проходил как раз через северный Хубсугул – а начался в Иркутске, в окрестностях которого белые офицеры вели партизанские действия, но были вынуждены отступить в Монголию. Как раз на северном Хубсугуле и развернется приключенческая кладоискательская игра. С одной стороны, это будет, конечно же, игра – участники соревнований будут с помощью металлодетекторов искать заранее спрятанные организаторами предметы. С другой стороны, она будет проходить в местах, где проходили реальные исторические события – поэтому велика вероятность нахождения реальных артефактов тех времен.

«Такая концепция понравилась партнерам «Байкальских кочевников» -- иркутскому клубу кладоискателей при газете «Золотодобытчик и кладоискатель» (www.kladoiskatel.ru), -- рассказывает Дарима Цырендагбаева, -- Организацией соревнований займется руководитель клуба кладоискателей Екатерина Бояринцева. Прием же участников экспедиции, прокладку маршрутов, обеспечение лошадьми и проводниками взял на себя Михаил Донской – директор турбазы «Серебряный берег».

Участники клуба «Байкальское кочевье – Baikal nomads» подчеркивают, что первая историко-приключенческая игра на Хубсугуле является экспериментальной. Клуб надеется подтвердить опыт его учредителей в организации путешествий и экспедиций, получить интересные впечатления участников, видео- и фотоматериалы. Если эксперимент удастся, то приключенческие игры в Северной Монголии будут продолжены – и более масштабно.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2395

25.08.2007, 10:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=39519

Bytes: 5321 / 5307

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2910

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22605

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7170

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32194

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4869

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32884

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35403

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17445

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37196

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33672

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9620

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25631

30.09.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий