Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

9432

14.08.2007, 12:07

Открытое письмо: Почему я против

Вот мои личные аргументы против открытия в Ангарске международного центра по обогащению урана.

1. Ангарск находится в сейсмоопасной прибайкальской зоне.

2. Ангарск еще в 2000 году де-факто был отнесен к зоне ЧЭС (чрезвычайной экологической ситуации). Основной вывод тогда был сделан Государственным комитетом по экологии - наша территория имеет устойчивые изменения окружающей среды, опасные для жизни, здоровья людей:

- наличие избыточных промышленных мощностей,

- расположение значительной части жилой застройки в санитарно-защитных зонах промпредприятий или в зоне влияния их выбросов,

- устойчивое ухудшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды и почв,

- устойчивое ухудшение здоровья населения, выражающееся в увеличении числа онкологических заболеваний, снижении иммунитета, ухудшении репродуктивной функции женщин и здоровья новорожденных.

3. Город зажат между Ангарой и Китоем, находится как бы в низине. Здесь плохая вентиляция, над городом постоянно стоит смог от выбросов промпредприятий и автотранспорта.

4. На этом пятачке разместились несколько взрыво- и пожароопасных предприятий: АНХК, НПЗ с десятками тысяч тонн горючего, АЭХК с хранилищем сотен контейнеров с гексафторидом урана, три мощные ТЭЦ (такого количества ТЭЦ нет ни в одном городе России с 250 тысячами населения). Цементный завод - производство тоже не легкое. На голову каждого жителя выпадает по сотне кг промышленных выбросов. Вдобавок к этому в Ангарске планируют построить еще особую экономическую зону с десятком новых предприятий плюс МЦОУ - это уже явный перебор. Прямое нарушение санитарных норм!

5. С открытием МЦОУ Ангарск вряд ли станет более привлекательным для инвесторов и зарубежных туристов. Примером сказанному может быть недавний факт, когда группа жителей из разных городов мира, организовавшая кругосветный пробег, посвященный сохранению питьевых ресурсов на Земле, отказалась провести свою акцию в Ангарске. Причиной тому было создание МЦОУ, который может нанести угрозу Байкалу - хранителю самой чистой в мире питьевой воды.

6. Строительство МЦОУ несовместимо со строительством под Ангарском крупного международного аэропорта (возможность аварии, теракта с воздуха).

7. В настоящее время АЭХК расположен в трех километрах (что недопустимо для такого производства) от жилых зданий (по данным представителей Росатома - 7 км. Не считают, по-видимому, пос. Юго-Восточный, а ведь там люди живут). Кроме того, в зоне выбросов АЭХК находятся такие предприятия, как ДРСУ, "Каравай", ряд продовольственных баз, ГИБДД и др. При увеличении мощности комбината в 4 раза естественно увеличится и его воздействие на ближайшие от АЭХК кварталы, микрорайоны и на весь город в целом.

8. Перевод АЭХК в акционерное общество значительно ухудшит экологическую обстановку. Частный бизнес начнет усиленно раскручивать производство ядерного топлива для АЭС всех стран мира. И никакие мольбы о пощаде здоровья населения не помогут. Инвестиции в 2,5 млрд. долларов, выделенные на строительство МЦОУ, никакой пользы городу и его населению не принесут. Население будет подвергаться радиационной опасности, а прибыль будут отчислять в дотационные районы Иркутской области и в федеральную казну.

9. Город окружают исправительные лагеря. Кто не сидит, тот пьет. В городе неблагополучная криминогенная обстановка. Расширять опасное производство здесь небезопасно. Такие центры должны строиться в закрытых, режимных городах, где соблюдается полный порядок на трезвую голову.

10. Руководители Росатома планируют начать работу центра уже в конце 2007 года. При этом еще не разработано российское законодательство по созданию таких центров (информация депутата Госдумы С.Колесникова). К тому же нет четкого представления относительно мнения населения Ангарска о центре. Поэтому необходимо вместо общественной экспертизы (как правило, общественные слушания - это чистая формальность) провести в Ангарске референдум. Вопрос серьезный, и ради этого стоит потратиться. Мы имеем на это право, мы хотим жить в нормальной экологической обстановке вместо почетного звания "столицы международного мирного атома".

Михаил Иванов,
медик, житель г. Ангарска

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

9432

14.08.2007, 12:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39310

bytes: 4152 / 4133

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска просят не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

5032

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11684

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7657

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7589

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9128

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12340

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14371

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14698

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12813

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19304

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13711

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23825

19.03.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Иовлев Владимир

Погудин Дмитрий

Куриленко Юрий

Юрин Евгений

Павлов Владимир

Боровский Виктор

Нестеренко Аркадий

Лабунский Илья

Иванов Геннадий