Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4668

07.08.2007, 15:40

Обращение депутатов Красночикойского района

г. Иркутск, г. Улан-Удэ

Ученым,экологам, журналистам, депутатам прибайкальской зоны.

Уважаемые земляки!

Этим обращением мы хотим подчеркнуть, что озеро Байкал объединяет не только территорию, но и людей, находящихся, как мы считаем,под покровительством нашего святого, знаменитого озера. И все живущие вокруг Байкала, должны хранить его природу, реки и их истоки, культуру и традиции наших предков.

Поводом обращения к Вам стало современное пятнадцатилетнее печальная история проекта «Национальный парк «Чикой»».

Красночикойский район является буферной зоной озера Байкал (ФЗ 94, 1999г. «Об охране озера Байкал»). Природа района истоки рек Чикоя, Менза, Чикокона и ряда других малых рек и ключей питали реку Селенгу и соответственно озеро Байкал чистейшей водой.

Международной экспедицией, под покровительством президентов России и Америки, по заданию Правительства РФ и согласованию органов исполнительной власти республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей в 1992 г. исследованы проблемы природопользования в бассейне озера Байкал. Итоговым документом (комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал, г.Нью-Иорк, 1993г.) признана необходимость создания национального парка «Чикой» общей площадью 1431 тыс.гектаров.

К сожалению чисто субъективные обстоятельства не позволили в 90-х годах приступить к реализации рекомендаций международной экспедиции. В 2002 году по заданию администрации области подготовлено, а в марте 2003 года одобрено коллегией главного управления природных ресурсов Читинской области и Ученым Советом Читинского института природных ресурсов эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Чикой» на территории 600 тыс.га.

В ноябре 2005 года районный совет муниципального района «Красночикойский район» принял постановление в котором признал, что проведенные исследования, обоснования, изучения общественного мнения позволяют приступить к созданию проекта национального парка.

Совет обратился с просьбой к администрации области зарезервировать территорию под национальный парк площадью 480 тыс.га Районный совет еще дважды рассматривал эту проблему (август 200бг, май 2007г.) и подтвердил свои намерения и просьбы.

В июне 2006 года администрацией области получены положительные отзывы по созданию парка от министерства природных ресурсов.

Администрация области 04.07.2006 года издала распоряжение об образовании рабочей группы по созданию национального парка, дала поручение администрации района. Данное распоряжение администрации и района не выполняется, более того руководством района (глава Егоров А.Ю.) неоднократно саботировались любые мероприятия обеспечивающие создание национального парка это подтверждается документами районного Совета, многочисленными письмами, обращениями, запросами депутатов в различные областные инстанции на негативный действие главы района, а также публикации в СМИ.

Серьезным препятствием к проекту стало согласие администрации района на добычу рассыпного золота в верховьях нерестовой речки Чикокон, в центре предполагаемой территории национального парка. Помыв золота начат весенне-летний период 2006 года с серьезными нарушениями Лесного и Водными кодексов, которые установила природоохранная прокуратура.

Еще более усугубил ситуацию проведенный 17.05.2007 года конкурс по до разведке и добыче урана в 18 км от предполагаемой территории парка. Лицензию на право добычи получило ОАО «Техснабэкспорт». Предполагаемые запасы урана незначительны, в пределах 5 тыс.тонн. Способы добычи - открыты и подземны. Месторождение находится на реке Жергокон притока реки Жергей и Чикой. Согласие на конкурс дал Егоров А.Ю. без ведома депутатов и населения района.

Для сведения. 5тыс.тонн - это максимально полуторогодовой объем выпуска продукции Приаргунского комбината.

Факты нарушения экологии при добыче золота на притоках реки Чикой многолетние и многочисленны. К этому добавляются претензии на крупные лесные ресурсы в верховьях реки Чикой и ее отдельных притоках. Золото, лес, уран практически меняют экологию района, нарушают традиционное для «семейских» природопользования, а дальнейшие перспективы развития добычи урана и других полиметаллов, без сохранения уникальных природных факторов, ставят проблему не только сохранения Чикоя, как уникального природного края, но и ставят проблему загрязнения озера Байкал, уменьшение его водных ресурсов.

Чикой, его уникальная природа: памятники, кедрачи, вода, животный и растительный мир - признанные на общероссийском и мировом уровне факты. Добыча золота, урана, крупные лесопользования факторы временные и последствия плохо прогнозируемые, без должного эффекта для экологии и экономики района, ее населения.

Ученые, экологи, депутаты Читинской области и Государственной Думы разделяют нашу тревогу, есть обращение к Губернатору, руководству администрации области, областной Думы, но должной реакции не видно. Примером тому стало бездействие областной рабочей группы уже в течении восьми месяцев, декларативные отписки чиновников Администрации области на многочисленные обращения. Практически приостановлено выполнение областных законов, где конкретно обозначены мероприятия по

созданию национального парка.

Депутаты Совета муниципального образования «Красночикойский район» обращаются к ученым, экологам, общественным объединениям, журналистам, депутатам законодательных собраний, представительных органов местного самоуправления республики Бурятия и Иркутской области высказать свое мнение, свою гражданскую позицию по сохранению чистоты озера Байкал, природопользования в его зонах, перспективам добычи урана, рассыпного золота на нерестовых речках крупное лесопользование, создание национального парка Чикой.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4668

07.08.2007, 15:40

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=39239

Bytes: 5740 / 5740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7692

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7924

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6142

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5487

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8475

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11696

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11161

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15120

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14245

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14085

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15357

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12677

05.08.2025

Лица Сибири

Банько Сергей

Сокол Сергей

Малышенко Виктор

Таюрский Андрей

Доржиева Ирина

Круглов Виктор

Николаев Александр

Михайлов Игорь

Ведерников Александр

Волынов Борис