Семен Полоцкий, «Байкальские вести»

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5873

05.08.2007, 18:42

Чей голос услышит Миронов?

Конфликт между членами бюро Иркутской региональной партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» в очередной раз был вынесен на обсуждение публики 27 июля. Трое членов бюро -- Андрей Чернышев, Владимир Буханцов и Валерий Мокрецов -- провели пресс-конференцию, во время которой дали собственное объяснение происходящему в региональном отделении.

Хотя официально группа никак не оформлена, неформальным лидером в этом трио является депутат Законодательного собрания Андрей Чернышев. Именно он зачитал текст открытого письма, отправленного еще 24 июля и адресованного председателю партии, спикеру Совета федерации Сергею Миронову. По версии авторов письма, конфликт в региональном отделении начался с того, что председатель совета ИРО Андрей Кузин на протяжении пяти месяцев бездействовал и не собирал бюро. Из-за этого непростительно затянулась процедура обмена партийных билетов для бывших членов партии «Родина» (по условиям соглашения об объединении трех партий бывшим членам Партии жизни и Партии пенсионеров нужно было вступать в партию заново), а между тем крайний срок обмена билетов истекал 1 июля.

Тогда член бюро, депутат Законодательного собрания Георгий Кузьмин на свой страх и риск провел процедуру обмена, чем вызвал недовольство членов партийной комиссии из Москвы. Георгий Кузьмин был исключен из партии президиумом центрального совета «Справедливой России», на очередной сессии ЗС 20 июня он покинул фракцию «Справедливой России» в Законодательном собрании, а следом за ним из фракции вышли еще три депутата. Так перестала существовать вторая по численности фракция в ЗС…

Еще во время работы московской комиссии, 2 июня, состоялось «примирительное собрание» бюро. Трое лидеров «оппозиции» настаивают на том, что оно было последним и с тех пор бюро не собиралось. Однако 4 июня появился ряд документов об исключении из партии пяти руководителей местных отделений -- по версии председателя ИРО, «за бездеятельность», по версии авторов письма Сергею Миронову -- за наличие собственной линии, отличающейся от той, которую проводит Андрей Кузин.

Исключенные председатели первичек проявили завидную активность в отстаивании своих прав и подали в суд. Поскольку все они работали на общественных началах (в партии нет освобожденного актива), речь идет о нарушении не трудового законодательства, а лишь устава партии. Устав, по мнению члена бюро Владимира Буханцова, представляет собой некий правовой нонсенс -- так много в нем норм, позволяющих любому желающему трактовать документ в свою пользу.

Письмо завершается призывом к лидеру партии срочно вмешаться в ситуацию, чтобы защитить справедливость. Итого: «оппозиция» успела написать три заявления (Сергею Миронову, в суд и в Федеральную регистрационную службу -- ФРС), а также сделала попытку привлечь на свою сторону общественное мнение, проведя уже де-факто две пресс-конференции. Удивительно, что в этом списке нет главного обращения -- к широким партийным массам, которые, по словам Владимира Буханцова, в значительной своей доле пришли в «Справедливую Россию» из «Родины» и на объединение-то согласились исключительно благодаря его личному дару убеждения.

Между тем 55 делегатов, присутствовавших на 11-й внеочередной конференции ИРО (она состоялась 24 июля в том же самом конференц-зале гостиницы «Ангара», что и пресс-конференция «оппозиции»), яснее ясного дали понять, что они поддерживают председателя совета ИРО Андрея Кузина, -- за все время работы ни один делегат не проголосовал против решений, предложенных господином Кузиным. А идти против партийных масс в самый канун выборов -- решение слишком смелое, чтобы московское руководство на него решилось.

Не особо активны и сами «оппозиционеры». Они не подали заявления о выходе из партии, они ведут дискуссию в рамках внутрипартийных -- то есть не слишком стесняющих -- рамок, они даже заявили, что несмотря ни на что примут участие в кампании по выборам депутатов Государственной думы.

Это довольно неожиданное заявление, особенно если учесть, какими эпитетами они наградили Андрея Кузина. Кто-то из журналистов тут же выдвинул предположение, что вся эта ситуация не более чем хорошо поставленный спектакль, позволивший без особых усилий привлечь к партии внимание СМИ. Гипотеза не лишена оснований, особенно если учесть, что, как установили журналисты, запрос в иркутское отделение ФРС не поступал…

Что ж, до официального начала предвыборной кампании осталось совсем немного, а иркутяне находятся буквально в первых рядах и наблюдают за событиями почти в реальном времени.

Семен Полоцкий, «Байкальские вести»

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5873

05.08.2007, 18:42

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=39175

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6399

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6915

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9418

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11866

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13814

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7909

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19213

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12922

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14985

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15725

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10995

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24930

17.10.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Циплин Геннадий

Федоров Владислав

Батуев Цыденжап

Шмонин Эдуард

Кохо Мария

Волынов Борис

Маякова Наталия

Сафронов Александр

Вершинин Евгений