Николай Евтюхов

© Областная газета

ИсторияИркутск

2668

29.06.2007, 17:26

Долгое возвращение домой

Писатель, публицист, этнограф, историк, политик, краевед, просветитель, общественный деятель — многогранность таланта и интересов Ивана Иннокентьевича Серебренникова, этого уникального человека, родившегося в селе Знаменское Илгинской волости Верхоленского уезда Иркутской губернии 26 июля 1882 года и завершившего свой земной путь в Китае, очевидна.

Только вот имя это до сей поры было широко известно лишь в узких кругах. А между тем вся его жизнь – на малой родине, в Иркутске, Петербурге, а затем и в эмиграции – Харбине, Пекине, Тяньзине – заслуживает, чтобы добрым словом вспомнить о нем, представителе блестящего поколения истинно русских интеллигентов. И не только вспомнить, но и вернуть его многотомное наследие домой. Тем более что сам Иван Иннокентьевич завещал: “Мой личный архив должен храниться в Америке до прекращения коммунистической диктатуры в России, после чего должен быть передан в распоряжение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске”.

Коллекционер Георгий Владимирович Вершинин не любит, когда его так нарекают. Ему больше по душе – собиратель. Именно он, чьи ежедневные походы в книжные магазины Иркутска стали делом привыч-ным, увидел на полке “Продалита” первый из пяти томов дневников Серебренникова, изданный Гуверовским институтом войны и мира, куда, живя в “красном” Китае, и отправил свой богатейший архив Иван Иннокентьевич. Прочитал – и решил: необходимо, чтобы уникальное наследие этого человека стало всеобщим достоянием.

Иркутская губернская классическая гимназия, которую Серебренников окончил с серебряной медалью, Военно-медицинская академия в Петербурге, откуда его за участие в студенческой сходке отчислили, возвращение в Иркутск, где он был арестован по делу о побеге 15 политических заключенных каторжан из Александровской тюрьмы, а затем и выслан из родного города. Снова Петербург и снова арест – за участие в Военно-писарском союзе партии эсеров. Шестимесячное заключение в знаменитых “Крестах”. Вновь ссылка в Вологодскую губернию. Нелегальное возвращение в Иркутск. Страстное увлечение краеведением, публикации в газете “Сибирь”. Издание первой книги, вышедшей после его экспедиции по изысканию Ленской железной дороги, прообраза будущего БАМа. Пост секретаря Иркутской городской Думы. Правитель дел Восточно-Сибирского отдела Императорского географического общества. Неприятие революции 1917 года. “Портфель” министра в Сибирском правительстве Александра Васильевича Колчака. Харбин, куда они вместе с супругой Александрой Николаевной, оставив свою богатейшую библиотеку по сибиреведению в две тысячи томов и архив, вынуждены были эмигрировать.

За двадцать лет, прожитых на чужбине, Иван Иннокентьевич, из под чьего пера вышли книги по истории революции и Гражданской войны в России, монографии по китаеведению, экономике, географии, не переставал держать связь с Иркутском и Гуверовским университетом войны и мира, где в конце концов и “осели” его уникальные архивы и дневники с типографским экслибрисом “Личный архив А.Н. и И.И. Серебренниковых”, которые, повторимся, по завещанию Ивана Иннокентьевича, должны стать достоянием музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске.

С подачи Георгия Вершинина и директора областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Ольги Стасюлевич создана рабочая группа во главе с директором департамента культуры и архивов Иркутской области Верой Кутищевой, чьи намерения – вернуть наследие Серебренникова на его малую родину и назвать его именем одну из улиц областного центра. Тем более что меньше чем через месяц – 26 июля – этому человеку-энциклопедисту исполнилось бы 125 лет.

Николай Евтюхов

© Областная газета

ИсторияИркутск

2668

29.06.2007, 17:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38690

Bytes: 3642 / 3642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4579

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6176

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5951

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1451

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4309

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5706

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

13122

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10238

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5951

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7070

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6300

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2975

12.04.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей