Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3004

22.06.2007, 13:40

Бюджетная недостаточность

Муниципалитеты Приангарья разделят на «богатые» и «бедные».

Тридцать третья сессия Законодательного собрания прошла в двух актах: в утреннем заседании приняли участие депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Такая процедура была определена Советом законодателей для того, чтобы окружная Дума не была отчуждена от формирования законодательства Иркутской области как объединённого субъекта федерации.

К началу заседания в зале «Байкал Бизнес Центра» из 45 иркутских депутатов находились лишь 33 – и окружные полным списком. Первые несколько вопросов депутаты проскочили, что называется, без сучка и задоринки. Заминка случилась на законе «О межбюджетных трансфертах и нормативных отчислениях в местные бюджеты». Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов долго и с выражением читал пояснительную записку к закону. Чтобы депутатам было понятно, о чём идёт речь, сотрудники Сергея Васильевича даже подготовили презентацию со схемами и графиками. В полном соответствии с теорией цвета, в презентации Воронова преобладали расслабляющие коричнево-жёлтые тона. Голос докладчика то мягко и вкрадчиво басил, то звенел торжественным набатом. Наверное, с таким гипнотическим сопровождением можно проголосовать не только за законопроект, но и за текст телефонного справочника.

Если отбросить гипнотические формулировки вроде «межбюджетных трансфертов» или «выравнивание бюджетной обеспеченности», чтобы уменьшить финансовую пропасть между бюджетами «богатых» городов-доноров и «бедных» муниципалитетов, администрация Иркутской области предложила образовать фонды финансовой поддержки поселений – отдельно для области и отдельно для Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Эти фонды формируются из дотаций, которые будут перечисляться поселениям из областного бюджета, исходя из численности проживающих в них жителей и показателей бюджетной обеспеченности.

Бюджетная обеспеченность – это показатель, отражающий стоимость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых за счёт средств соответствующих бюджетов в расчёте на душу населения. Вообще-то в отрыве от прочих показателей бюджетная обеспеченность не является главным показателем. Например, предыдущая администрация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа всегда гордилась высокими показателями бюджетной обеспеченности – правда, забывая каждый раз указывать, что эти показатели сформированы не от собственных доходов, а от федеральных трансфертов. Сейчас ситуация изменилась: по УОБАО показатель бюджетной обеспеченности составляет 5 тыс. рублей на человека, а в Иркутской области – 9 тысяч.

Администрация полагает, что за счёт этих мероприятий разрыв в бюджетной обеспеченности в Иркутской области сократится в десять раз. Всего будет «перераспределён» 1 млрд. рублей: 600 млн. – за счёт нового порядка зачисления НДФЛ и 445 млн. – за счёт изменения методики исчисления дотации из фонда финансовой поддержки поселений.

Камнем преткновения становится механизм формирования этих самых фондов. Средства на выравнивание администрация планирует найти в карманах у городов-доноров – изменив правила распределения налога на доходы физических лиц. Сегодня муниципальные бюджеты получают 15 процентов НДФЛ. Администрация предлагает оставить им лишь 10 процентов, а ещё 5 процентов отдать области в те самые фонды выравнивания. Поскольку законопроект, предложенный администрацией, напрямую касается формирования бюджета, Сергей Воронов попросил депутатов принять закон сразу в двух чтениях – до обеда в первом, в обеденный перерыв провести заседание бюджетного комитета и выйти к вечеру на второе чтение. Это было опрометчивое предложение: ранее мэр Иркутска Владимир Якубовский уже заявлял, что областной центр потеряет примерно 800 млн. рублей ежегодного дохода, и было ясно, что иркутское лобби не сдаст бюджет города без боя. В качестве утешительного приза Воронов обещал депутатам городов-доноров, что городские программы будут финансироваться из областного и федерального бюджетов – например, строительство моста через Ангару в областном центре.

И был бой. Геннадий Истомин заявил, что, по его данным, в муниципальных образованиях накоплено кредиторской задолженности на 5 млрд. и заткнуть эту дыру 600 млн., изъятыми у тех, кто работает и реально наполняет бюджет области доходами, невозможно. Помимо этого по просьбе Законодательного собрания законопроект был проанализирован специалистами Московского центра фискальной политики. Они подтвердили опасения: предложенная методика распределения средств такова, что Законодательное собрание не сможет влиять на распределение средств среди территорий, а увидит эти деньги только в отчёте по исполнению областного бюджета.

С пламенной речью выступил депутат Гайдар Гайдаров, который заявил, что ещё два года назад обращал внимание администрации, что большинство муниципалитетов не умеют работать с налогом на доходы физических лиц – и от того не получают налог. В то же время в Иркутске за это время налоговая база по НДФЛ увеличилась на 30%. Это произошло не вдруг – администрация встречалась с предпринимателями, объясняла, что нельзя налоговой показывать мизерные фонды заработной платы, по сути, заставляла платить людям «белую» зарплату. И вот итог? Негодованию Гайдарова не было предела: «Мост? Мост нам уже обещал президент Путин. Сначала заберите все наши объекты в свою областную инвестиционную программу – и тогда забирайте свои 600 миллионов».

Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов сохранял спокойствие. Подводя итог дискуссии, он сказал, что ещё сегодня утром полагал, что по этому законопроекту можно пойти навстречу администрации. Однако выступления его коллег выглядели достаточно убедительно, и сейчас он полагает, что принятие документа сразу и в первом, и втором чтении преждевременно. На том и порешили: законопроект приняли в первом чтении, а окончательное обсуждение отнесли на осень.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3004

22.06.2007, 13:40

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38545

Bytes: 5900 / 5900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2935

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5271

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8921

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11240

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13532

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7726

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18944

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12748

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14813

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15623

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10873

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24763

17.10.2025

Лица Сибири

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Мархаев Вячеслав

Морозова Маргарита

Снарский Александр

Аюшеев Дамба

Голик Борис

Прокопьев Анатолий

Корнилов Николай

Дикусарова Наталья