Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6675

18.06.2007, 12:08

Чиновник и режиссер Алексей Худяков

Самый старый в Приангарье молодежный театр – «Юность» из Иркутска – завершил 40-й театральный сезон. В репертуаре коллектива есть очень разные спектакли – от веселых комедий до серьезных драм.

И каждый выдержан «от и до» в профессиональном смысле – сценография, костюмы, вдумчивая, основанная на традициях русского психологического театра проработка роли. Руководит коллективом Алексей Худяков. Уже много лет он работает на государственной службе, сейчас является заместителем начальника отдела государственной поддержки и развития системы профессионального образования в сфере культуры департамента культуры и архивов Иркутской области. И по-прежнему ставит спектакли.

– Алексей Алексеевич, как возникла идея создания театра «Юность»?

– В 1965 году у моего педагога Светланы Ямцум возникла идея открыть студию детского и юношеского творчества при иркутском Дворце пионеров. Когда она была создана, руководство доверили мне. Премьера первого спектакля состоялась в 1966 году, тогда же мы с ребятами придумали название нашему коллективу – «Юность». Потом студия переросла в театр.

Сначала мы были своеобразным вторым ТЮЗом в Иркутске, ставили сказки, затем стали делать спектакли, которые бы затрагивали проблемы первой любви, становления личности, дружбы. Дальше мне захотелось заняться популяризацией классических произведений. Я стал писать различные композиции по Есенину, Лермонтову. В нашем репертуаре появились постановки, которые получили большое признание публики – «Эй ты, здравствуй!», «Поговорим о странностях любви» Мамлина, «Был выпускной вечер» Ремезова, «Разбитое окно» Кузнецова. Они призывали к порядочности, гражданской позиции, верной дружбе. На этих пьесах выросло целое поколение ребят, которые сейчас работают в самых разных сферах.

– В том числе в театре и в кино?

– Конечно, когда я чувствовал, что ребята не просто любят театр, но и имеют определенный талант, то старался направлять их по этой стезе. У меня из студии вышли девять заслуженных артистов России. Из первого поколения, которое стояло у истоков театра, я бы выделил народную артистку, актрису иркутского ТЮЗа Людмилу Стрижову и актрису Владимирского театра кукол Галину Седых, из следующих поколений – заслуженную артистку Иркутской областной филармонии Наталью Головину. Кстати, последним из этой «девятки» звание заслуженного артиста России получил актер Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова и мой бывший ученик Николай Константинов. У меня он дебютировал в спектакле «Эй ты, здравствуй!». А раньше эту роль играл бывший хулиган, а сейчас тоже заслуженный артист России Геннадий Гущин.

– Бывший хулиган?

– Да от него страдала вся школа (улыбается). Он был не только хулиган, но и страшный фантазер. Он системно срывал занятия, потому что ему было неинтересно учиться. В нашу студию Геннадия Гущина привел друг. У нас же занималась дочка его классного руководителя Наталья Говорина, и однажды ее мама, совершенно измученная выходками Гены, пришла ко мне и сказала: сделайте что-нибудь, умоляю, иначе я умру. Я говорю: давайте постараемся, чтобы он хотя бы восемь классов окончил. И я пошел к нему в школу. Подхожу и встречаю на крыльце Гену – стоит в марте месяце без верхней одежды, трясется от холода. Я говорю: ты что стоишь раздетый? А он: вас жду. Я думаю: надо же, какой преданный мальчишка, наверное, на него все наговаривают – я же не знал, что его с уроков выгнали.

Вот так Гена и юморил, любил задавать вопросы учителям. Каждое слово – какой-нибудь подвох. А когда он учился на заочном отделении филологического факультета Иркутского государственного университета, у него возникла конфликтная ситуация на экзамене по фольклору. Гена взял проблемную тему: относится ли «Курочка Ряба» к партийной литературе? Помните, была у Ленина такая статья о партийности литературы. Он так заморочил голову преподавателям, что те поставили ему «удовлетворительно», чтобы только его больше не видеть.

– С какого возраста у вас занимаются ребята?

– Раньше у меня занимались школьники, начиная примерно с восьмого класса, но не так давно все изменилось. Ребята, которые пришли ко мне несколько лет назад, привыкли и остались в театре. Поэтому сейчас у меня больше студентов, чем школьников. Возрастная категория – от 16 до 23 лет. Занимаются те ребята, которые уже определились в профессии, в основном юристы и медики.

Как только мои артисты получают специальность, они из театра уходят. Хотя бывают ситуации, когда человек совсем неожиданно меняет свою профессию на творческую. У меня занимался молодой человек Володя Коварский и параллельно очень успешно учился в медицинском университете на лечфаке. Я обратил внимание, что у него очень красивый тембр голоса, и когда сюда приезжали московские артисты, показал им Володю. Оказалось, что у него баритональный бас, а это редкость, буквально национальное достояние. И сейчас он – студент второго курса музыкального факультета Российской театральной академии, которая готовит артистов для оперных театров. Недавно мне звонила его мама и сказала, что Народная артистка СССР Синявская очень высоко отозвалась о голосе и работоспособности Володи. Кто знает, может, парень будет звездой, ведь никто же не ожидал, что Иван Вырыпаев добьется таких успехов.

– А как он попал в ваш театр?

– У меня занималась Марина Соловеенко, которая потом стала завучем средней школы № 63. Сама будучи театралкой, она заметила, что у ее ученика Вани Вырыпаева есть талант, и привела его к нам. Я тогда ставил «Свадьбу» Зощенко и доверил ему роль жениха. Он очень хорошо сыграл. Потом у нас с Евгением Ячменевым (директор Дома-музея декабристов. – Авт.) возникла идея создать домашний театр Волконских. Мы поставили одноактный спектакль «Пощечина» по пьесе Эжена Лабиша, в котором сыграли Иван Вырыпаев, будущий кинорежиссер Иван Комаров – очень талантливый парень, который, к сожалению, трагически погиб, и ныне московские актрисы Лариса Толстоухова и Елена Деркач. Получилось так, что как раз после премьеры в Иркутске проходило зональное совещание театральных критиков Сибири, Урала и Дальнего Востока. К нам приехало около 40 человек, включая столичных специалистов. И их пригласили на этот спектакль.

– Ребята волновались?

– Они же были любителями, так что им было «море по колено», а вот я сильно переживал. Начался спектакль, Лариса Толстоухова случайно наступила на подол платья и чуть не вывалилась в гостиную. А дальше все пошло как по маслу. Критики сначала смотрели снисходительно, а потом у них появился интерес. Мало того, они стали подыгрывать артистам.

Когда закончился спектакль, критик Вера Максимова спросила: а здесь есть директор театрального училища? Ее не оказалось. Она говорит: странно, почему она не присутствует, когда играют такие одаренные дети? Подходит к Ларисе Толстоуховой и спрашивает: а ты, девочка, кем работаешь? Та отвечает: сверловщицей на заводе. А ты не поступала в театральное? Поступала, меня не взяли. Она: как так, красивая девушка, а у нас в театрах смотреть не на кого. После этого Лариса пошла по дополнительному набору в театральное и стала актрисой.

А про Ваню Вырыпаева, который тогда хотел ехать поступать в Москву, критик Нина Соловьева сказала: «Он такой молодой, чистый, светлый, я боюсь, если он уедет в столицу, ничего у него от этой чистоты не останется. Пусть поступает в иркутское театральное училище, а если у него есть талант, а он у него, несомненно, есть, то он пробьет дорогу в жизнь». Так все и получилось. Я, конечно, не со всем, что Ваня делает, согласен, у нас с ним разные взгляды на театр. Но это не мешает мне уважать его за талант и радоваться его успехам.

– Недавно вы в своем театре поставили пьесу Ивана Вырыпаева «Сны»?

– Да, это его ранняя пьеса. Он ее в Иркутске ставил семь лет назад на сцене Дома актера. Эта пьеса очень понравилась моим ребятам. Сначала было трудно работать над ней, а потом они нашли в ней что-то такое, за что полюбили. Там нет логической последовательности, идет хаотический поток сознания, который потом выстраивается в четкую цепочку. В этом и прелесть Ваниных пьес.

– А как вы сами пришли в театр?

– Я с детства любил театр. Помню, мы жили в предместье Марата, в коммуналке, и ребятишками играли спектакли на кухне, приглашая в качестве зрителей всех соседей. И они сидели на кулях с картошкой, а мы играли спектакль. Кстати, забавный случай: однажды в школе, в шестом классе, мы играли вместе с будущим губернатором Борисом Говориным в одном спектакле, «Чиполлино». Я был синьор Помидор, а он – мастер Виноградина. А потом в седьмом классе я пришел во Дворец пионеров и остался здесь навсегда. С того времени прошло уже 45 лет.

– А почему вы профессионально не занялись театром?

– По семейным обстоятельствам. Когда я окончил школу и хотел ехать учиться на режиссера в Москву, у меня возникла проблема – заболела мама. Но я тогда не собирался отказываться от мечты. Как раз в это время на гастроли в Иркутск приехал Театр Советской Армии, и меня познакомили с Народным артистом СССР Андреем Поповым. Я рассказал ему о своих проблемах. Он спросил: а если вы не поступите, то куда пойдете? Я говорю: в университет. А он мне: правильно, я думаю, вам нужно сначала идти в университет. Вот представьте – вы поступите в театральный институт, через четыре года станете режиссером, придете к нам в театр, и мы должны будем вас слушать. Вы нас чему-нибудь сможете научить или как? Мне сразу стало стыдно. А он: вот вы окончите вуз, получите высшее гуманитарное образование, познакомитесь с историей и литературой – и тогда приходите. Вот это и определило мою судьбу.

– Вы поступили в университет?

– Я окончил исторический факультет Иркутского государственного университета. Я окончил школу с золотой медалью, и все дороги вроде были открыты, но никуда особенно не тянуло. Сначала хотели с товарищем поступать на астрофизику, но отделение закрыли. В мединститут на нейрохирурга не взяли из-за плохого зрения. На журналистику – из-за отсутствия стажа. Так я поступил на исторический, но театр не бросал. Когда я окончил институт, мне предложили остаться в аспирантуре. Потом я преподавал в университете на кафедре истории СССР и в 1971 году поехал со студентами на практику в Ленинград, где и произошла эта история со свечкой, которая разрушила мою карьеру.

– Что за история?

– Когда я уезжал в Ленинград, моя бабушка попросила зайти в храм и поставить свечку за дядю, который погиб при обороне города на Пулковских высотах. Мы пошли со студенткой и еще одним преподавателем в Александро-Невскую лавру и поставили свечку. А когда мы вернулись в Иркутск, на заседании кафедры, где мы отчитывались за практику, меня спросили, ставил ли я свечку в церкви. Я сказал – да, и объяснил причину. А мне ответили: вы понимаете, что это несовместимо со статусом преподавателя общественной дисциплины? Так рухнула моя карьера ученого, но я ни о чем не жалею. Конечно, тогда мне было очень тяжело. Я ушел из университета. Но практически сразу меня пригласили в Иркутский областной краеведческий музей, где я проработал 13 лет в должности заместителя директора по науке. Дослужился до члена координационного совета по науке музеев РФ. Потом создали в областном комитете по культуре отдел театров и учебных заведений и предложили мне там работать. А театр «Юность» все время был со мной рядом.

– И как у вас получается совмещать должности чиновника и режиссера?

– Об этом не мне судить, но я люблю свою работу. Если бы это было не так, я давно бы ушел. Конечно, сейчас новые требования, приходится много читать, думать, чтобы соответствовать времени. Но в моей жизни всегда есть театр и мои ребята. Недавно я серьезно заболел, лежал дома пять месяцев, и они приходили, помогали, убирали, готовили. И тут же мы ставили спектакль «Сны». Так что «Юность» – это больше чем работа и хобби, это огромная часть моей жизни.

Справка газеты «Областная»

В молодежном любительском театре «Юность» занимаются около 30 человек. В этом году театр выпустил две премьеры – «Мария Стюарт» по пьесе Людмилы Разумовской «Ваша сестра и пленница» и «Сны» Ивана Вырыпаева. За 40 лет множество профессиональных актеров и режиссеров прошли через «Юность». Это Людмила Стрижова, Геннадий Гущин, Николай Константинов, Иван Вырыпаев и многие другие.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6675

18.06.2007, 12:08

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38468

Bytes: 12196 / 12189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6363

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3136

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12370

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12866

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9541

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12633

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16642

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16679

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18462

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17499

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9308

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19924

04.08.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Саркисян Аркадий

Бельская Ольга

Бицура Павел

Ли Маргарита

Костина Оксана

Кириенко Сергей

Яблоков Михаил

Шамшур Константин