Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2074

05.06.2007, 14:04

Рынок по понятиям

Добрых полтора десятилетия тому назад страна взяла курс на построение рыночной экономики. Новый курс привязали к термину «рынок» вроде бы символично, но где, как не там, царит экономическая свобода.

Однако парадокс: чем больше эта самая рыночная экономика набирала обороты, тем больше чах классический рынок. Тот, что в народе принято называть «базар», где рекламой является бойкий голос продавца-зазывалы, а цена зависит от умения торговаться.

В конце прошлого года правительство и депутаты Государственной Думы наконец разобрались в понятиях. В свет вышел 271-й Федеральный закон, и чем ближе день вступления его в силу - 11 июня, тем сильней нервозность в рядах многотысячной армии рыночников области.

Владельцев, рядовых пред-принимателей и продавцов понять легко. Раньше к словам не придирались. Написано «владелец рынка» - бог с тобой, только налоги плати. Фактически под этим словом подразумевалось любое скопище продавцов. Неважно, есть у них кассовый аппарат или нет, всё равно, ютятся ли они в контейнерах или бывшем заводском цеху. Но скоро всё должно измениться: 271-й закон чётко расписывает, что подразумевается под розничным рынком и какие требования к нему предъявляются. По определению, это «имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров на основе свободно определяемых непосредственно в момент заключения договоров розничной купли-продажи». По новым порядкам, если есть ценники и продавец не торгуется, то это уже нечто другое - магазин, торговый центр или комплекс.

- Сегодня в области официально действует 83 розничных рынка, - констатирует заместитель директора департамента экономики Иркутской области, начальник управления потребительского рынка Владислав Буханов. - С одной стороны, если они работают - значит, нужны. С другой стороны, опыт регионов европейской части России показывает, что не в таком количестве. Вакханалия 90-х годов была способом выжить для населения, сейчас другая ситуация и пора переходить к цивилизованным формам торговли.

По словам руководителя службы ветеринарии Иркутской области Бориса Балыбердина, на каждом розничном рынке или временной ярмарке должна быть организована ветеринарная лаборатория. Без ветеринарной экспертизы продуктам животноводства и растениеводства путь на прилавок заказан.

Одним из главных нововведений 11 июня станет форма собственности. С этого времени владеть рынком смогут только управляющие компании (такой формы собственности, как ЧП, не будет). Сейчас, в случае выявления нарушений у предпринимателя, хозяин говорит, что не виноват. Мол, сдал место в аренду - и что там творится, не его дело. Управляющие компании будут нести ответственность за всё, что происходит. Штрафы под миллион рублей говорят о том, что порядка будет гораздо больше. Управленцы будут заинтересованы, чтобы предприниматели были должным образом зарегистрированы, а у их продавцов были санкнижки, чтобы эти самые продавцы не привязывали к весам сосиски.

С указанного числа полномочия выдавать управляющим компаниям разрешения на организацию рынков делегируются в муниципалитеты. Сейчас областная администрация занимается составлением плана размещения рынков в соответствии с архитектурными и строительными нормами. Организационная сторона реформы практически проработана, специалисты говорят, что собрать пакет документов, чтобы заполучить вожделенный статус «управляющая компания», несложно. Однако, отмечают в управлении потребительского рынка, владельцы рынков не особо торопятся.

Законодательно закреплено, что розничный рынок можно назвать ярмаркой и с чистой совестью продолжать торговлю. Правда, всего в течение трёх месяцев. Владельцам нормальных помещений этого времени должно хватить на бумажную волокиту. Но даже самые образцово оформленные бумаги не гарантируют светлого будущего. Ожидается, что в Иркутске из 30 действующих рынков останется не больше 24, в Ангарске и Усолье-Сибирском, соответственно, продолжат работу 8 и 6. А такое понятие, как «контейнерный рынок», должно и вовсе кануть в Лету.

Тем временем ажиотажа на рынках города и области не наблюдается. На что рассчитывают нынешние владельцы рынков: на русский «авось» или на то, что акции протеста многотысячной армии продавцов заставят правительство изменить уже принятые решения?

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2074

05.06.2007, 14:04

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38244

Bytes: 4271 / 4271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий