Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

3148

30.05.2007, 15:15

Не надейтесь - я не уеду…

Александр Тишанин воплощает в жизнь долгосрочную стратегию развития Прибайкалья.

Осмотреться, изучить главные проблемы, наметить способы их решения, приступить к реализации задуманного - таков алгоритм работы любого руководителя, только что вступившего в должность. Насколько серьезен каждый из этапов, сколько потребуется времени и сил для его прохождения, зависит от масштаба и глубины стоящих задач. Случай с Иркутской областью - громадным регионом в сердце Сибири - один из сложных. Здесь от губернатора требуются все качества современного менеджера, включая смелость, целеустремленность, контактность. За минувшие двадцать месяцев Александру Тишанину удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, хотя основная работа еще впереди. И ее нынешний глава области и округа намерен сделать добротно. А время хотя и поджимает, но не в том смысле, что Тишанин - временщик, «залетная птица», как об этом судачат представители оппозиции. Напротив, новый губернатор пришел всерьез и надолго.

Человек президента

Успехи, достижения, сильные стороны любого руководителя соседствуют с просчетами, неудачами, слабостями. Каков же он, баланс минусов и плюсов для главы Иркутской области?

Да, стартовые позиции губернатора Тишанина не были щадящими. Во-первых, глава региона был не избран в ходе прямых всеобщих выборов, а, согласно новой процедуре, наделен полномочиями Законодательным собранием по представлению президента. И хотя с формальной стороны участниками процесса были две инстанции, фактически главная роль принадлежит именно главе государства. С одной стороны, учитывая не только объем конституционных полномочий, но и популярность нынешнего лидера страны Владимира Путина, быть «человеком президента» - это плюс для губернатора. Доверие первого лица страны предоставляет назначенцу дополнительные возможности для развития региона. С другой стороны, сейчас региональные лидеры находятся на «коротком поводке» у федеральной власти. Поэтому за неверным шагом может последовать молниеносная отставка.

Не упрощает ситуацию и отсутствие у Александра Тишанина к осени 2005 года политического опыта. Предыдущая биография иркутского губернатора связана с одной из «естественных монополий» - железной дорогой. Это крупная структура, дающая весомую путевку в жизнь, навыки современного хозяйственника, ведущего бизнес в государственной корпорации. Однако и тут имеются существенные «но»: в «предыдущей жизни» Александр Тишанин привык к строго регламентированным, полувоенным порядкам, однако жесткая дисциплина и неукоснительное исполнение приказов все же не вполне совпадают с многогранной реальностью губернаторской должности. Кроме того, непосредственно в Иркутской области ее нынешний глава живет и работает лишь с весны 2004-го, приехав сюда всего за полгода до нового назначения. Правда, здесь минусы тоже могут обернуться плюсами - в отличие от других кандидатур на пост губернатора Иркутской области, которые обсуждались в Кремле, Тишанин не связан с группировками сырьевиков, издавна спорившими за власть в регионе. Если учесть, насколько запутан клубок противоречий, то приход «человека со стороны» - потенциально сильный ход руководства страны. Впрочем, имеющийся потенциал еще надо реализовать…

Искушение Ковыктой

Второй блок обстоятельств можно именовать по-ленински - «От какого наследства мы отказываемся?» Богатейшая территория к 2005 году прочно обосновалась на задворках российской экономики. Иркутская область буквально плелась в хвосте длинного списка субъектов федерации по большинству значимых показателей - объему инвестиций, экологической безопасности, уровню доходов и размаху преступности, демографическим факторам (высокая смертность, большой отток населения, низкая рождаемость). По существу, Прибайкалье является одной из колониальных территорий Европейской России, работающих по принципу сырьевого придатка.

В этих условиях бывшему руководству не удавалось использовать пришествие вертикально интегрированных («олигархических») компаний в интересах области. Как следствие, не было и четкого плана социально-экономического развития, а имевшиеся наработки сводились исключительно к развитию сырьевого сектора на базе крупнейших месторождений - прежде всего, Ковыктинского и Сухоложского, которые предлагалось осваивать форсированными темпами. Спору нет, углеводородная и золоторудная «жемчужины» Прибайкалья - достояние не только Восточной Сибири, но и всей планеты. Но где гарантии, что сырьевые компании не будут, как и прежде, вывозить прибыль за пределы Иркутской области, оставляя региону лишь крохи с барского стола? Да и как ответить на вызов времени, ориентируясь исключительно на крупные месторождения полезных ископаемых, когда постиндустриальная эра требует скорейшего внедрения наукоемких технологий?

По большому счету, сырьевые мегапроекты не нуждаются в местных кадрах высокой квалификации. Для их обучения и использования региону необходимо много небольших проектов, в том числе по комплексному использованию минерального сырья. При этом следует задействовать предприятия всех форм собственности, включая частно-государственное партнерство. Тогда не только растут объемы производства, но меняются его приоритеты, идет диверсификация экономики, трансформируется общество в целом. Это и есть современный подход к решению социально-политических проблем.

Другое дело, что полемика с оппонентами порой ведет к перегибам - например, полному отрицанию значения Ковыкты и Сухого Лога. Истина, наверное, посредине: эти месторождения необходимо разрабатывать, но не как главное направление региональной экономики, а как один из ее многих элементов.

В новой атмосфере

Так или иначе, область два года назад была в плачевном состоянии, а прирост производства экспортной продукции был обусловлен дефолтом 1998 года, когда рубль в одночасье перестал быть «дорогим» по отношению к доллару. В этой ситуации приход нового губернатора вселил надежду в большинство и… опасения в тех, кто выигрывал в предыдущий период. Прошедшее с той поры время еще раз подтвердило, что чудес не бывает, а революций не нужно, но эволюционные шаги в правильном направлении все же делаются. Изменилась даже психологическая обстановка - на смену «монументальному застою» говоринских лет пришла деятельная, энергичная, хотя и с ошибками, манера губернатора Тишанина.

Опять же, начнем с минусов - чтобы недостатки, как в брежневские времена, не выглядели лишь довеском к славословию. Не очень длительное пребывание в регионе, неангажированность местными группами влияния и отсутствие навыков публичного политика - качество обоюдоострое. Этот, как уже сказано, плюс может обернуться минусом. Собственно, а на кого опираться губернатору, за которым изначально нет сильной, укомплектованной и сплоченной команды? Кто будет проводить в жизнь пусть даже наипрекраснейшие и сверхправильные идеи и решения? Где он, этот кладезь корифеев государственного управления? Кстати, в похожей ситуации, став губернатором, оказался даже политик федерального калибра Александр Лебедь. Тем не менее кадры - это компетенция «первого лица», и разговоры, что, мол, «Тишанин - хороший, но ему не вполне повезло с окружением», - либо наивность, либо лукавство.

Неукорененность значительной части губернаторской команды на иркутской почве порождает кадровую неустойчивость, когда многие назначения делаются по наитию, методом проб и ошибок. Отсюда сбои в кадровых вопросах, которых губернатору не удается избежать до сих пор. Коллизия, однако, в том, что представители местной элиты, зная проблемы области как свои пять пальцев, настолько свыклись с их существованием, что явно потеряли темп, необходимый для вывода региона из тупика. А раз у одних замылен глаз, то пришлось звать других, кто менее знаком с экономической конкретикой Прибайкалья, но имеет солидный запас навыков работы в других регионах и готов сдвинуть Иркутскую область с мертвой точки. В итоге получается «баш на баш», хотя со временем новые руководители все же освоились, да и говорить о «засилии варягов» было бы преувеличением - администрация области представляет собой сплав приезжих руководителей (наиболее успешные из них - Юрий Параничев и Сергей Воронов) с коренными иркутянами (среди удачных примеров - Дмитрий Авдеев и Анатолий Никитин).

Другая проблема - конфликты, прежде всего, с руководством Законодательного собрания. Здесь намешаны субъективные и объективные моменты. К первым можно отнести недовольство местной элиты, сконцентрированной в ЗС, массированным пришествием «варягов». Ко вторым - как раз противоречия насчет региональных приоритетов: сырьевые мегапроекты или постиндустриальная, инновационная направленность? Существуют и разночтения в отношении коррупции, борьбу с которой Александр Тишанин объявил одной из важнейших задач своего губернаторства. Собственно, на уровне общих слов разногласий нет, но как только дело доходит до персоналий («имена, пароли, явки»), то, как и по всей России, оказывается, что существует несколько списков отъявленных коррупционеров: в окружении губернатора называют, как правило, только представителей оппозиции, а оппозиция, разумеется, находит коррупцию лишь… в окружении губернатора.

Есть, конечно, и не до конца продуманные экономические решения. Так, не все факторы были учтены при создании лесных терминалов и биржевых складов. Как правило, в таких случаях выбрано верное направление, но, во-первых, в новом деле неизбежны шероховатости, а, во-вторых, как уже сказано, дает о себе знать кадровая проблема.

В гостях и дома

Теперь о плюсах. Улучшены отношения с федеральным центром, что отразилось в росте объемов финансовой помощи из федерального бюджета. Если предыдущий губернатор был малоизвестен в столичных кабинетах, то нынешний наладил контакты практически со всеми министрами, от Грефа и Яковлева до Кудрина и Фетисова. Значительно возросла активность регионального руководства и по привлечению в Иркутскую область российских и зарубежных инвесторов. Как никогда ранее, наш регион широко задействован на международных выставках, форумах, участвует в серьезных переговорах. Опять же, каждому не угодишь, и оппозиция как раз упирает на частое отсутствие губернатора («опять поехал по Европам»)…

Между тем и пребывание Александра Тишанина в регионе не проходит бесследно. Глава области побывал почти во всех городах и районах, а в некоторых из них - уже по два-три раза. Увидеть своими глазами, чтобы определить болевые точки и найти пути их решения, порой важнее, чем изучать кипы бумаг и заслушивать бесконечную череду отчетов. Только после комплексного изучения ситуации можно навести элементарный порядок, проявить необходимую и обоснованную инициативу, найти адекватные (хотя порой нестандартные) ходы.

Наконец, для почерка администрации Александра Тишанина характерен системный подход к решению стоящих перед регионом задач, поддержанный руководством страны. Четко сформулированы основные препятствия, которые мешают региону двигаться вперед. Это низкий уровень доходов большинства жителей Прибайкалья (одно из последствий - дефицит специалистов высокой квалификации в наиболее перспективных отраслях), недостаточный уровень развития транспортной и энергетической инфраструктуры, сырьевая ориентация региональной экономики. Отсюда и предложенная программа действий, куда вошли формирование агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова на основе постиндустриального развития, строительство нового аэропорта, создание особых экономических зон, углубление и расширение переработки в сырьевых отраслях, наращивание объемов жилищного строительства. План не только амбициозный, требующий больших усилий по его реализации, но и вполне реалистичный, содержащий точные ответы на вызовы современности.

Чемодан? Вокзал? Отбой!

Общий баланс, несомненно, позитивен. Другие варианты действий либо другие фигуры на месте губернатора при ближайшем рассмотрении имеют еще большие изъяны. Показательно, что оппозиция Александру Тишанину не столько напирает на разбор каждой проблемы по существу, сколько уверена (или, точнее, делает вид, что уверена) в недолговечности новой команды. Во всяком случае, пересуды о том, что, мол, «Тишанин ненадолго» и вскоре покинет Иркутскую область, получив должность в другом регионе или на федеральном уровне, ведутся с завидной настойчивостью.

Наиболее активными они становятся накануне и после крупных событий - таких, как, например, заседание российского правительства 10 мая, где обсуждалось социально-экономическое развитие Прибайкалья. Что ж, это еще раз подтверждает: губернатор и его команда идут верной дорогой.

Итак, проводы отменяются. Администрация Прибайкалья определила цели и задачи на несколько лет вперед, выйдя по времени за рамки объединительного процесса двух регионов -

Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Александр Тишанин твердо намерен выполнить задуманное, и, значит, к месту слова одной из песен Владимира Высоцкого: «Не волнуйтесь - я не уехал. И не надейтесь - я не уеду».

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

3148

30.05.2007, 15:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38132

Bytes: 12918 / 12883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5322

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10914

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9593

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7897

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13731

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10946

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13026

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10649

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12493

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10886

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12541

21.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Букрей Юлия

Яшин Михаил

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Свистелин Кирилл

Пашинский Сергей

Айдаев Геннадий

Михалков Никита

Тимофеев Максим