Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

КультураИркутск

4068

02.09.2002, 00:00

В октябре наденем сарафаны

Иркутяне примут участие в сохранении русского народного костюма сибиряков Приангарья.

В начале октября в Иркутске пройдет заключительный этап первого всероссийского фестиваля "Русский костюм на рубеже эпох". Организаторы проекта - Министерство культуры, администрация Иркутской области, Областной центр народного творчества и досуга, региональное отделения Союза дизайнеров и ассоциация мастеров народного творчества "Оникс" поставили перед музеями и творческими коллективами цель - сохранить многообразие русского костюма в эпоху глобализации.

По словам художника и этнографа Областного центра народного творчества Натальи Ленковой, во время конкурса можно будет обнаружить уникальные коллекции костюмов и создать банк данных о мастерах и коллективах, работающих в этой области, что очень важно, так как одежда прибайкальских народов до сих пор остается малоизученной.

По мнению этнографа, к восемнадцатому веку русских переселенцев из северных и центральных районов России в Сибири оказалось больше, чем коренного населения. Но приезжие быстро находили общий язык с местными бурятами и эвенками и часто заказывали им шубы, дохи, тулупы. Так в русской одежде появились бурятские элементы. Например, женщины селений Верхней Лены носили козлиные шубы бурятского покроя, расшитые на груди красным шелком. Понравилась русским и зимняя нательная рубашка местных аборигенов, а также кухлянки, парки и штаны из шкур молодого оленя. Вся эта одежда была приспособлена к особенностям местного климата. Например, затягивающийся "под брюхом" наплечный лузан охотников-промысловиков предохранял от ветра и засыпания снега за шиворот.

Несмотря на заимствования, русские сохранили свой тип одежды. Женщины носили рубахи, юбки или сарафаны с лифом, поверх которых надевали телогрейки. Добротный и величавый вид сибирячкам придавали отороченные мехом или ватой шушуны - кофты на подкладке, часто со вставными клиньями по бокам и большим отложным воротником. Щеголяли наши прабабки в прямых сарафанах на узких лямках, а зимой в коротких, чуть ниже колен шубочках. Замужние женщины одевались богаче и наряднее девушек. Они носили медные и серебряные кольца, перстни с алмазами, яхонтами и сердоликами.

Одежда мужчин отличалась меньшим разнообразием: обычные рубахи и штаны. Причем последние очень долго были на вздЈшке, без пояса. В девятнадцатом веке распространились тройки - брюки, жилет, пиджак. На голову надевался чебак - зимняя шапка с мехом по краю. Летом носили фуражку, картуз или папаху.

Состоятельные семьи шили рубахи из фанзы, те, кто победнее - из бумажной "дабы". Еще одной особенностью одежды русских можно считать старинный покрой - "клиньями", катаные шапки с наушниками, меховую отделку и активное присутствие красного. Свадебная одежда, например, полностью, вплоть до шубы, могла быть красной.

Материал для шитья - шерсть, коноплю, лен - изготавливали сами. Покупная же одежда для бедняков была почти недоступна. Необходимые вещи приобретались в складчину, сначала для одного человека, потом для другого. На ногах носили сшитые из мягкой кожи ичиги и унты. Зимой неизменные катанки, причем нарядные катали "в цвет": белые и бордовые.

Подлинные образцы одежды русских сибиряков сегодня, к сожалению, большая редкость. А те формы народной одежды, что используют в своих выступлениях творческие коллективы, в основном примитивны и однообразны. Костюм прибайкальцев же имеет множество интересных особенностей. Его необходимо возрождать и изучать, тем более что особенностями "русского стиля" сегодня увлекается вся мировая мода. Она отдает предпочтение натуральному льну, хлопку, шерсти - традиционным тканям русского народного костюма, мы же по-прежнему одеваемся в импортную ширпотребную синтетику.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

КультураИркутск

4068

02.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=3595

Bytes: 3718 / 3718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7937

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13832

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11888

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13328

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13277

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13232

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15358

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6894

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40749

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17922

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18455

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9575

21.06.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович