Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11192

30.11.2006, 16:15

Островок свободной прессы?

Свобода слова и ее отсутствие являются любимой темой оппозиции всех направлений в современном российском обществе, в том числе и иркутском.

При этом, однако, говорить о каком-то действительно существующем внешнем ограничении свободы слова в среде иркутских СМИ вряд ли приходится. На самом деле иркутские СМИ имеют возможность излагать все то, что они считают нужным, в отношении любого лица, от руководителя частного предприятия до президента России. Вопрос в том, что именно они считают нужным публиковать.

Многие люди принимают за ограничение свободы слова судебные процессы по гражданским делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые инициируются представителями власти против ряда СМИ и отдельных журналистов. Действительно, против некоторых журналистов такие процессы возбуждаются весьма систематически, однако это никаким образом не свидетельствует о каких-то ограничениях гражданских прав - скорее наоборот, именно судебное рассмотрение конфликта является наиболее цивилизованным способом его решения.

Другой дело - то, что многие представители власти, особенно местной, не всегда верно толкуют понятие "чести, достоинства и деловой репутации", и, вследствие этого непонимания, подают в суд по поводу любой публикации, в которой упомянуто их имя в негативном плане. Особенно этим грешат мэры некоторых муниципальных образований, на счету которых сотни судебных процессов, ничему так их и не научивших.

Безусловно, в судебном процессе рядовой журналист или рядовое СМИ не находится на равных с представителями власти. Даже при условии независимости судов, что на практике достигается не всегда, у представителей власти в любом случае больше возможностей для получения квалифицированной юридической помощи. Они могут заключать договорные отношения с серьезными адвокатскими бюро, и, как правило, имеют существенно большие материальные возможности. За счет этого, даже при условии нейтрального отношения судьи к обеим сторонам процесса, у властей всегда есть дополнительные возможности, что называется, сведения счетов с некоторыми журналистами.

В то же время представители региональной власти достаточно редко пользуются своим конкурентным преимуществом и, в отличие от местных властей, существенно реже организуют судебные процессы против журналистов. Причин этому, думается, несколько.

Во-первых, общественное мнение в отношении региональной власти в одном городе - даже, говоря более конкретно, аудитория одного местного СМИ - гораздо меньше влияет на репутацию регионального чиновника, чем местного. Критика местного чиновника среднего уровня вызывает - или как минимум должна вызывать - немедленную реакцию со стороны муниципального руководства, в то время как ожидать реакции со стороны Кремля в адрес, к примеру, губернатора только вследствие публикации в местной газете не приходится.

Во-вторых, в силу более высокого положения, у региональной власти более отстраненное от действительности представление о происходящих событиях. В силу этого сам факт критической публикации для региональной власти является скорее еще одним элементом для анализа ситуации, чем действенной мерой воздействия на власть.

В-третьих, чиновник регионального уровня, как ни странно, в некоторых моментах своей деятельности гораздо более уязвим, чем представитель местной власти. К примеру, мэр города, избранный населением города, существенно теряет репутацию и авторитет вследствие скандального судебного процесса с газетой, однако одновременно получает и определенную известность, скандальность которой, как известно, иногда более значима в плане пиара, чем сотня положительных публикаций. При этом мэр города практически не может потерять свое место, в каком бы скандале он ни был замешан. А вот чиновник регионального уровня, ввязавшись в действительно скандальный судебный процесс, легко может потерять свое место, так как выдержать правильную линию поведения, с точки зрения его непосредственного начальства, для такого чиновника крайне сложно.

Самое существенное во всем, что касается судебных процессов властей против журналистов - это то, что власть всегда боится огласки. Современные же средства коммуникации, в частности Интернет и электронная почта, позволяют широко информировать заинтересованных людей о любом скандале, любом ограничении прав прессы и течении любого судебного процесса. Само собой, власти стремятся снизить опасность распространения подобной информации до минимума.

Возникает вопрос - если все, в общем-то, нормально, то в чем, собственно, вопрос с свободой прессы?

На самом деле далеко не все так плохо - в иркутских СМИ и особенно в Интернет-СМИ более чем хватает критики в адрес должностных лиц всех уровней. Другое дело - то, что потребителям этой информации хочется большей конкретики, в частности, разоблачений каких-то коррупционных взаимоотношений во власти, фактов взяток, нарушений законов и тому подобных "жареных" фактов. И вот на этом следует остановиться подробнее.

Беда Иркутска - в том, что он, будучи развитым и прогрессивным городом во многих отношениях, прочно завяз в развитии журналистики на позиции восьмидесятых годов XX века. Во многом это связано с весьма специфической структурой основных медиа-холдингов, а также с основными региональными журналистскими школами. Иркутская журналистика находится в полном и многолетнем ступоре в области воспитания молодых кадров, так как на трех иркутских факультетах, которые должны воспитывать журналистов, практически не преподают работающие журналисты - в результате чего журналистика как предмет сводится к чтению теории по не всегда качественным учебниками, истории журналистики и подробному изучению российской и зарубежной литературы - что само по себе неплохо, но к реальной журналистике имеет достаточно опосредованное отношение. Результат мы видим - среди перспективных иркутских журналистов выпускников исторического факультета едва ли не больше, чем журналистских.

К счастью, практически все молодые журналисты, которые способны хоть на что-то в своей профессии, уже с первых курсов университета идут работать, нередко посещая занятия лишь номинально и стремясь получить диплом журналиста почти исключительно для приобретения факта высшего специального образования. В действительности, все образование таких журналистов происходит в реальных, "боевых" условиях настоящей редакции, где, казалось бы, он и может получить настоящие знания. Но вот как раз здесь он попадает в жесткие рамки тех правил, которые сформировали журналисты предыдущего поколения - поколения восьмидесятых. А это поколение в принципе не знает такого жанра, как журналистское расследование, как журналистская политическая оппозиция, как интервью с персонами non grata - и, как следствие, наше общество тоже не подготовлено к подобным откровениям, ярким примером чему явилась шоковая реакция общества на публикацию интервью с террористом Басаевым.

В результате для относительно молодого поколения журналистов является откровением то, что любая проблема должна быть освещена с разных сторон, что любая публикация на профессиональную тему должна быть снабжена комментариями как минимум двух специалистов, что еще до интервью с человеком журналист должен знать о нем гораздо больше, чем просто фамилию и должность. Журналист, если мы говорим о профессионале, во время интервью должен задавать сложные и не всегда приятные вопросы, а не выяснять, сколько у человека детей и в каком городе он родился. Вообще, интервью в иркутской интерпретации выродилось в полноценный фарс, так как практически все тексты, составленные в результате интервью с каким-либо представителем власти, отправляется после этого на согласование чиновнику, как в худшие советские времена.

Если говорить о влиянии на иркутскую журналистику различных журналистских школ, то здесь прослеживается сильное влияние, с одной стороны, советской номенклатурной журналистики и с другой - не исчезнувший, к сожалению, дух "диких" девяностых годов. Так, к примеру, одна из этих школ проповедует, что единственная задача журналиста - это дословная и откомментированная в соответствии с указаниями властей передача мнения того или иного лица; другая провозглашает примат тела над духом и утверждает, что читателя не нужно ничему учить, а нужно лишь давать ему то, что требуют его низменные инстинкты. Само собой, иркутская журналистика не ограничивается этими двумя течениями, однако они являются наиболее показательными. Естественно, что воспитанные в таких условиях журналисты в принципе не способны на какое-либо журналистское расследование или обличение коррупции - они для этого попросту некомпетентны.

Однако даже если отдельный иркутский журналист и проявит какие-то выдающиеся способности в области свободы слова - добиться публикации этих материалов будет крайне сложно. И проблема не в том, что главный редактор боится каких-либо действий со стороны властей - вопрос скорее экономический, упирающийся в бюджет издания. Специфика региональных СМИ такова, что любое издание - особенно это касается газет - живет на голодном пайке, в первую очередь в силу высоких накладных расходов и слаборазвитого рынка рекламы. Наличие определенного контингента рекламодателей, а также эпизодические этапы финансового благополучия, как правило, связанные с выборами, позволяют таким изданиям как-то худо-бедно держаться на плаву, однако на икру доходов уже не хватает. При этом где-то в параллельном пространстве существуют некие, иногда весьма значительные, бюджетные деньги, которые власти разных уровней просто обязаны потратить либо на поддержку и развитие СМИ в общем, либо на собственный пиар в частности.

И вот тут у владельца СМИ возникает серьезный соблазн. Дело в том, что, хотя распределение бюджетных денег и происходит в форме официальных тендеров, власти зачастую имеют более чем эффективные способы повлиять на их результаты. И издание, нелояльное к тому или иному уровню власти, попросту не получает часть бюджетного финансирования.

При этом, естественно, власти не требуют напрямую лояльности в обмен на заключение договора о сотрудничестве. Однако любой издатель прекрасно понимает, что когда ему платят за сотрудничество в одной сфере, даже чисто коммерческой, это неизбежно подразумевает если не сотрудничество, то как минимум молчание в другой сфере. И владелец СМИ встает перед выбором - продолжать жить на грани банкротства и публиковать откровенные материалы, либо несколько самоограничиться в выражении собственного мнения и получить свою часть бюджетного пирога.

К чему это приводит - нетрудно понять, заглянув в любой киоск Роспечати. Каждое издание с удовольствием критикует те органы власти, с которыми ему не удалось заключить договор о сотрудничестве, и отмалчивается (либо отзывается положительно) по поводу тех властных структур, с которыми такие договоры заключены. Вся остальная площадь издания чаще всего посвящена тому, что не задевает "скользких" тем в плане "наступления на начальственную мозоль", и заполняется откровенно желтыми публикациями и перепечатками из Интернета - надо же читателя как-то развлекать...

Что, собственно, и является свободой слова по-иркутски.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

В сокращенном виде прочитано на семинаре Иркутской школы публичной политики 18 ноября 2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11192

30.11.2006, 16:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=34244

Bytes: 11217 / 11187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4349

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3421

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14566

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7228

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений