Юлия Мамонтова
Областная газета

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

2952

25.11.2006, 15:47

800 метров до нормальной жизни

О порте Байкал в последнее время в прессе говорят чаще всего в связи с различными чрезвычайными происшествиями. Весной поселок оказался на несколько дней отрезанным от большой земли: паром, соединяющий его с соседней Листвянкой, не ходил из-за долгов администрации Слюдянского района перед речниками. А осенью произошла настоящая трагедия. Несколько человек, в том числе маленькая девочка, отправились на лодке в Листвянку. Из-за шторма и сильной метели они заблудились, лодка перевернулась. Оказавшись в ледяной воде, люди какое-то время еще удерживались на плаву... В живых чудом остался только один мужчина, сейчас он находится в больнице. В самом порту Байкал говорят, что на риск приходится идти из-за того, что паром, курсирующий через исток Ангары, ходит редко. Трудности с переправой мешают развитию поселка, в том числе туристической отрасли и производству. В этом убедились и корреспонденты газеты "Областная", которые побывали в порту Байкал несколько дней назад.

800 метров - таково расстояние между берегами в истоке Ангары. Эти метры отделяют бурно развивающуюся Листвянку от своего когда-то мощного, а теперь тихо угасающего соседа. Правобережье великой реки - это гудящий поток туристических автобусов и свадебных кортежей, манящие запахи златобокого омуля и высокомерно вздернутые к небу псевдосредневековые замки. Левый берег с борта парома кажется совсем другим. Темные, пропитанные насквозь байкальской влагой, бревна жилых домов - человеческих гнезд, словно вросших в скалы. Портовые краны, фантасмагоричные, давно не действующие, но все еще тянущие ввысь свои длинные руки-стрелы. А главное - оглушающая тишина. Изредка ее нарушает рев мотоцикла - главного здесь средства передвижения, блеянье коз - их в гористой местности разводят охотнее, чем коров, да гудок парома, связывающего порт с большой землей.

- Вы - корреспонденты? - в вопросительно-утвердительной форме обращается к нам билетер, или, как здесь принято говорить, кассир-матрос Галина Чемоданова.

Мы, как и положено, заранее сообщили руководству порта Байкал о своем визите, и эта новость быстро разлетелась по поселку. Журналисты здесь гости нечастые. Поэтому уже на пароме к нам подходят разного рода жалобщики. Одни ропщут на местную власть, другие на правительство и высокие цены, но главные претензии - к составителям расписания паромной переправы.

- Что говорить, недовольны люди. Только три раза в день мы ходим. Первый рейс в шесть утра. Через час тот, кому надо быть в Иркутске, уже там, а что делать в городе в семь утра? Даже погреться негде, - подтверждает Галина Чемоданова.

Она когда-то работала на теплоходе "Бабушкин", который раньше курсировал между Листвянкой и портом Байкал. Но возить людей на комфортном судне стало невыгодно, сияющий всеми огнями корабль отдали на откуп туристам. А местным жителям приходится биться за место под солнцем, а точнее, за место в небольшой паромной каюте, куда едва входят 10 человек. Остальные пассажиры, в том числе и мы, стоим на палубе и прячем раскрасневшиеся лица от колко-пронзительного осеннего байкальского ветра.

Люди и теплоходы

Поездка от одного берега до другого занимает около 10 минут, но, учитывая, что паром, открытый всем ветрам, ходит по никогда не замерзающему истоку Ангары и зимой, понимаешь, с какими неудобствами приходится людям переправляться. Впрочем, жители порта Байкал готовы терпеть и дискомфорт, лишь бы сообщение было более частым.

- У меня сын учится в десятом классе в Листвянке, ведь наша школа полное среднее образование не дает. Это хорошо, что у меня старшая дочь там живет, сын у нее находится. Но вот моей подруге для своего ребенка приходится комнату на подселении снимать, а цены в Листвянке сами знаете какие. А так ребята могли бы ездить на уроки из дома, - сетует жительница поселка Валентина Баранова.

Она работает поваром на том самом "Бабушкине", но сейчас судно стоит на приколе, как говорят речники, "разоружившись" до следующей навигации. Другие теплоходы тоже уже приготовились к зимовке в порту. Члены команд, хоть и получают жалованье от пароходства даже во время простоя, дома стараются не сидеть. И Равиль Хакимов, капитан парома, дружественно поприветствовавший нас еще в начале пути, тоже, оказывается, был не на своем месте. Его корабль - трехпалубный "Зайсан" - уже опечатан, а небольшое судно, которое Равиль водит сейчас, кажется рослому капитану тесноватым.

- Мы этот паром называем "Бабой-ягой". Рубка стоит на двух опорах, как избушка на курьих ножках. А мы сидим в ней, как бабки-ежки на печке, - улыбается Равиль Хакимов. Вместе с Валентиной Барановой мы поднимаемся на "Зайсан", хотим посмотреть на теплоход изнутри.

Небольшие, но уютные каюты, симпатичный камбуз, чистые душевые и даже настоящая, еще пахнущая смолой, сауна - все эти удобства предлагаются туристам на борту этого корабля. На судне 23 койко-места, сутки круиза по Байкалу стоят 3 тыс. долларов. Этим летом "Зайсан" дважды возил туристов до Чевыркуйского залива, а в остальное время стоял на приколе. И не потому, что дорого, просто есть в порту суда более комфортные.

- Вот рядышком наш конкурент, "Николай Ерощенко". Там такой ремонт сделали, все удобства для туристов есть, - показывает капитан из окна своей рубки на соседний теплоход. - А вот другой корабль, "Балхаш", его сейчас в Иркутске ремонтируют, будет даже с бассейном. И мой "Зайсан" можно шикарным плавучим отелем сделать, нужны только деньги и желание.

Сейчас все корабли порта хоть и принадлежат Восточно-Сибирскому речному пароходству, эксплуатируются арендаторами, которые поддерживают суда в рабочем состоянии и набирают туристические группы, в основном москвичей или иностранцев. Последних речники уважают больше, те и ведут себя приличнее, и чаевые, случается, дают. Зарплата у команды фиксированная, у капитана "Зайсана", например, в период навигации она составляет порядка 12 тыс. рублей в месяц, а в другое время и того меньше.

- У нас молодежь уходит работать на катера, там и денег больше платят, и навигация дольше. А я привык к "Зайсану", в следующем году у нас будет "серебряная свадьба", 25 лет я с ним в паре. Хороший корабль, водоизмещение 500 тонн, осадка 3 метра, два немецких двигателя, три дизельных генератора. А катера? Связи с большой землей у них нет, двигатель один-единственный, заглохнет - и встанет судно. Сколько уже туристов опаздывали на свой самолет или поезд из-за этого. Я уже не говорю про опасность, ведь катера часто водят неопытные люди, да и не рассчитаны они для Байкала. А наши теплоходы специально для местных погодных условий строили, - говорит Равиль Хакимов.

О коварстве священного озера он знает не понаслышке. Хоть руководит капитан надежным судном, налетающая внезапно Сарма, силой до 40 м в секунду, не раз заставляла волноваться и опытных речников. А недавняя трагедия, когда перевернулась лодка с людьми, попытавшимися в пургу переправиться из порта Байкал в Листвянку, у всех в поселке на слуху.

- Ой, когда они поехали, такой снег валил, шторм был, но, видимо, сильно приспичило им. Кто-то, говорят, на работу в Иркутск торопился. Вот ходил бы паром часто, может, не стали бы они рисковать, - вздыхает продавец местного продуктового магазина. - Да и нам тоже приходится порой не сладко. Не успеют машины с товаром на переправу и ночуют на том берегу, а продукты киснут.

Живем у воды - без воды

Мы покупаем в магазине колбасу (стоит она, по понятным причинам, дороже, чем в городе) и идем пить чай к Валентине Барановой; мест общественного питания в порту Байкал практически нет.

- Пробовала я открыть несколько лет назад здесь кафе, ведь я повар, но неопытная была, замучили с проверками, только несколько месяцев продержалась, - вспоминает гостеприимная хозяйка.

Вскипятить чайник - дело для нее непростое. Двухэтажный дом, где живет Валентина Баранова, - неблагоустроенный, а колонка уже несколько лет не работает. Воду жители улицы Вокзальной набирают в озере. Спускаются по крутой лестнице к берегу, где их окатывает с головы до ног, и с полными ведрами карабкаются наверх, ругая на чем свет стоит местную власть.

- Тут водопровод есть совсем рядом, но там трубу прорвало. В результате и колонки у нас теперь нет, и баню общественную закрыли. Пока теплоходы не опечатаны, мы к ним в душ просимся или ходим по родственникам и знакомым мыться. Вот так, живем у воды - без воды, - жалуется Валентина.

Мы же, в свою очередь, ставим все эти вопросы перед главой поселковой администрации.

- Знаю я и про колонку эту, и про паром, проблем у нас немало. Три года уже с железнодорожниками переписываюсь, которые повредили водопровод при строительстве вокзала. Они готовы все отремонтировать, но за наш счет. А где деньги взять - неизвестно, - рассказывает глава местной администрации Любовь Шуваева.

По ее словам, дефицит поселкового бюджета превышает 500%, даже для того, чтобы заплатить жалованье работникам аппарата управления, пришлось дважды оформлять документы на ссуду. Что касается переправы, то договор с пароходством заключила администрация Слюдянского района, но и там нет средств для того, чтобы погасить все долги перед речниками, которые сейчас, по данным Любови Шуваевой, составляют почти 2 млн. рублей. Значит, о дополнительных рейсах парома говорить пока не приходится.

Будущее - за железной дорогой?

Слабое транспортное сообщение мешает развитию всего поселка, в том числе его единственного производства - завода по розливу байкальской воды, недавно вышедшего из кризиса. В ООО "Байкальская вода " сейчас работают около 40 человек. Оно было первооткрывателем этого сегмента рынка, именно в порту Байкал впервые додумались разливать уникальную воду священного озера в бутылки и продавать.

- Наша вода по своему составу напоминает талую воду, самую полезную для организма. Она слабо минерализована, в ней много кислорода, который, окисляясь, уничтожает все микроорганизмы, и набирают ее на глубине 400 метров, - проводит экскурсию по цехам главный технолог Людмила Шошева.

На заводе ее считают ценным сотрудником из-за опыта работы на подобных производствах. Сама Людмила - иркутянка. Поскольку ездить из дома каждый день в порт, при действующем расписании переправы, она не сможет, молодой женщине выделили жилье в поселке. Сейчас руководителям предприятия придется подыскивать дополнительные квартиры; здесь набирают новые кадры, и нужны опытные специалисты, которых в самом порту не найдешь.

- Но это не главное. Мы страдаем из-за того, что трудно осуществлять поставки сырья и тары, - рассказал начальник производства Николай Дроздецкий. - Упаковку, углекислоту и прочее возить приходится автотранспортом из Иркутска. Для того чтобы разгрузить машину на причале у нас есть только несколько минут, и это очень неудобно. Кстати, когда-то паром принадлежал нам, но когда началась процедура банкротства, мы его потеряли.

Отгрузку готовой продукции предприятие ведет по железной дороге. Именно на нее возлагают большие надежды жители поселка. Легендарный состав Слюдянка - порт Байкал, известный в народе как "матаня", по-прежнему курсирует три раза в неделю. В последние годы здесь стали ходить и туристические поезда, правда, пока только по выходным. Немцы и голландцы, жители американских штатов и японских префектур проявляют все больше интереса к Кругобайкальской железной дороге, конечным пунктом которой является порт. Недавно здесь появилось новое здание вокзала, где есть гостиница, но предприимчивые иркутяне уже несколько лет назад начали строить в поселке турбазы. Их примеру последовали и местные жители.

- По выходным у нас бывает много людей, и это не обязательно те, кто приезжает в рамках железнодорожного круиза. Иностранцы узнают все больше о Байкале, и многие приплывают к нам на пароме из Листвянки или идут пешком из Култука, - говорит житель порта Анатолий Шумихин.

Мать молодого человека, бывшая заведующая местным детским садом, недавно заняла у знакомых денег и купила дом по соседству. Муж и сыновья снесли старый курятник и покосившийся забор и за один год отстроили небольшую семейную гостиницу на шесть номеров. Хозяева сами обслуживают туристов, готовят гостям пищу и даже проводят экскурсии по местным достопримечательностям.

- Мне пришлось освоить профессию гида. Показываю иностранцам окрестности. Вот видите в окне гору, заметьте, какой она правильной пирамидальной формы. Есть легенда, что ее из камней сложили воины Чингисхана, - указывает Анатолий на высокую скалу, действительно, похожую на египетскую пирамиду.

Как и все жители поселка, Анатолий тоже сетует на переправу, его семья сейчас строит кафе, материалы приходится везти издалека, ведь лес рубить в прибрежной зоне Байкала запрещено. В прошлом году, когда грузовики везли стройматериалы по льду, одна из машин провалилась в полынью...

Обратный рейс

Наше время пребывания в поселке истекло. Для того чтобы не стать заложником порта, нужно успеть на последний паром, который уходит в 15.50. Нас провожают и таинственная гора-пирамида, и стоящие на приколе корабли, и два портовых крана. Их, также как и незадействованные годами суда, по словам директора порта Владимира Вальковского, речники все еще надеются продать не на металлолом, а по назначению.

Странное ощущение оставил после себя этот населенный пункт. Будучи важным узлом Транссибирской магистрали, после постройки иркутской ГЭС, водохранилище которой затопило ветку Иркутск - порт Байкал, он лишился своего высокого железнодорожного статуса. Позднее потерял особое значение и порт - грузы на байкальские суда стали формировать в поселке Култук Слюдянского района. За несколько десятков лет население уменьшилось в три раза, сейчас здесь живет чуть более 500 человек. Среди них и маленькая девочка, которую мы видим с палубы. По уже знакомой лесенке она спускается с ведрами к озеру и, уворачиваясь от высоких волн, поднятых нарастающим северо-западным ветром, карабкается наверх. Кто знает, может, волевое решение какого-нибудь важного чиновника сможет изменить жизнь этой девочки, также как и всех ее земляков?

Юлия Мамонтова
Областная газета

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

2952

25.11.2006, 15:47

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=34233

Bytes: 13951 / 13923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Кляйн Иван

Стрельцов Анатолий

Корнилов Николай

Суркова Анна

Горбенко Константин

Тощева Мария

Титков Антон

Сафронов Александр

Емелин Алексей

Поблинков Дмитрий