Беседовала Мария Цыганкова

© Фонтанка.ру

КультураИркутск

5174

24.11.2006, 14:33

Вырыпаев перекроет «Кислород»

Ивану Вырыпаеву немного за тридцать, а заслуг и наград уже не перечесть. Дебютный фильм молодого режиссера «Эйфория» буквально прогремел на всю страну, а его пьесы поставлены в 20 странах мира.

Он недолюбливает критиков, говоря, что критикуют его люди, которые «мыслят табуретками» и искренне радеет за судьбу русского театра. В субботу петербургские зрители в последний раз увидят его легендарный спектакль «Кислород». А в воскресенье – «Бытие 2».

«Фонтанка»: Когда и почему было принято решение о закрытии спектакля «Кислород»?

Иван Вырыпаев: Мы играем этот спектакль 4 года, сыграли уже 170 раз. Мне кажется, что, пока он находится в хорошей форме, его необходимо закрыть. Актеры его уже как-то переросли, играть его и физически, и внутренне, и даже внешне тяжело. Да и я уже не тот 28-летний человек, который писал пьесу. Хочется, чтобы в воспоминаниях зрителей «Кислород» остался хорошим спектаклем. 29 ноября мы сыграем его последний раз в театре «Практика» в Москве.

«Ф»: Из 6 пьес, которые вы написали в период с 1999 по 2006 год, не поставлены только две – «Город, где я» и «Сны». Возможно ли их кино- или театральное воплощение?

И. В.: На самом деле все пьесы были поставлены. «Город, где я» был поставлен в Иркутске, но в Москву мы его не привезли. «Сны» - это мой самый первый спектакль, тоже был поставлен в Иркутске и впоследствии сыгран в столице. Именно благодаря этой пьесе мы получили приглашение приехать в Москву в «Театр.doc», пьеса какое-то время шла там и была не очень популярна. «Сны» все еще ставятся в других странах – в Болгарии, Польше, Югославии.

«Ф»: Вы видели иностранные постановки «Кислорода»? Чем они отличаются от тех, что идут в России?

И. В.: Постановок «Кислорода» много на самом деле. К сожалению, я видел только две, и то – одного и того же режиссера. Галин Стоев поставил один спектакль в Болгарии, а другой в Бельгии. Оба спектакля мне понравились.

Остальные постановки я не видел, но мне постоянно присылают фотографии. Знаю, что есть спектакль, в котором играют 20 человек, хотя в «Кислороде» всего два действующих героя.

«Ф»: В статье «Русский репертуарный театр давно мертв» вы написали о том, что существует множество путей развития русского театра, но не назвали их. Может быть, назовете хотя бы несколько?

И. В.: Когда я говорю про это, я имею в виду русский репертуарный театр как административный институт – когда труппа актеров получает нищенскую зарплату, роли для актеров распределяет режиссер и артист играет не то, что хочет. В России всего несколько театров, в которых актеры получают хорошую зарплату.

Думаю, что у нашей страны есть особый путь. Это совмещение европейского опыта, когда театр существует как менеджмент и нет режиссера, но при этом нам не совсем подходит английский опыт, например, когда спектакль играется 40-50 раз подряд и тут же закрывается. У нас может быть репертуарный театр. Сейчас эта модель воссоздается в театре «Практика» - приглашенные актеры работают по контракту, но при этом спектакли играются год – два в зависимости от спроса.

Такие системы в России уже есть - нет официальной театральной реформы. Получается, что петербургский «Приют комедианта» или «Практика» выхватывают актера из театра, в котором он служит, и подстраиваются под него. Артиста в любой момент могут элементарно вызвать на репетицию, и он не сможет не поехать. Михаил Швыдкой предлагал такую реформу, ее замяли, но я думаю, что к ней вернутся – другого выхода нет.

«Ф»: Русский кинематограф тоже, наверное, нуждается в выходе из кризиса. Какое место «Эйфория» занимает в новом русском кино?

И. В.: С кинематографом и сложнее, и проще. Это бизнес, который приносит доход, в отличие от театра - ведь даже самый лучший театр не может быть окупаем.

Что касается коммерческого кино, тут и так все нормально, оно больше не в кризисе и вполне себя окупает. Интеллектуальному кинематографу необходима помощь. Нужен хотя бы закон, как во Франции, чтобы кинотеатры были обязаны показывать не совсем выгодные с их точки зрения фильмы.

Что касается «Эйфории», это первый случай в России, когда артхаусный фильм, абсолютно творческий, отбил себя в прокате. Такие фильмы, как «Возвращение», например, гораздо больше заработали, чем «Эйфория». Но они заработали на Западе - были проданы во многие страны, выиграв Гран-при. В нашей стране они имели лишь 15 копий выхода и полупустые залы.

«Ф»: В одном из интервью вы говорили о том, что летом, возможно, возьметесь за новый фильм. Готов ли сценарий?

И. В.: Сценарий дописывается. Но мне очень трудно будет найти студию и снять фильм. Я неудобный режиссер – у меня сложный характер и отношение к творчеству. Из моего предложения к продюсерам сразу можно выяснить, что это очень дорого и совершенно неокупаемо. Такие условия, согласитесь, мало кому подойдут, а я хочу иметь право на неокупаемость. К тому же, я хочу сам набирать актеров и оставлять за собой право последнего монтажа.

«Ф»: Вам поступало предложение сделать сценарий по книге Робски. Насколько это серьезно?

И. В.: Это было давно. Я знаю, что сейчас уже пишут сценарий и снимают фильм. Я никогда бы не стал делать этот сценарий на полном серьезе, речь шла о том, чтобы написать не о книге Робски, а о самом феномене. То есть не «Casual», а некий «АнтиCasual». Сделать фильм о глупой истории, когда у женщины есть три миллиона долларов, а она не знает, что с ними делать, потому что жизнь в финансовом смысле кончена.

«Ф»: Расскажите про ваш новый спектакль «Июль». Почему в этот раз вы не привезете его в Петербург?

И. В.: Премьера спектакля состоится 23 ноября, а в Петербурге мы будем 25 числа и просто не успеем показать его тем людям, которые нас привозят. В Москве мы уже играем закрытые показы.

Спектакль поставлен по моей пьесе. Это продукция театра «Практика» и движения «Кислород». Полина Гуреева играет в спектакле одна. Режиссер постановки Виктор Рыжаков. Мне кажется, что для нас это определенный шаг вперед, ставили мы его полгода, и за это время сменилось 4 режиссера - Галин Стоев, Валис Тертелис, я, а окончательно спектакль смог поставить только Виктор Рыжаков.

Беседовала Мария Цыганкова

© Фонтанка.ру

КультураИркутск

5174

24.11.2006, 14:33

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=34202

Bytes: 6177 / 6065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1849

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1462

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12232

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12729

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9436

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12605

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16618

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16656

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18451

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17443

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9233

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19901

04.08.2025

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Грошева Надежда

Белеев Сергей

Зураев Игорь

Курьянович Николай

Кабатов Денис

Поблинков Дмитрий

Крывовязый Иван

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Гармаев Баир