Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3169

02.11.2006, 11:21

Грусть соседствует с любовью…

С началом нового сезона в Иркутском областном театре юного зрителя имени А. Вампилова возобновил встречи литературно-музыкальный клуб «Элегия». Он созвал своих друзей в знаменательный для поклонников поэзии день - 19 октября, особый в жизни А.С. Пушкина и лицеистов. По многочисленным просьбам иркутян был повторён вечер стихов и песен Булата Окуджавы. И опять в театральное кафе, куда мгновенно были раскуплены билеты, не смогли попасть все желающие.

И опять это было признание в любви, которой поэт объединил нас, даже не подозревая, что его имя стало своеобразным паролем для поколения шестидесятников. А время показало, что песни Окуджавы вошли в состав крови нескольких поколений, и у каждого любовь к его творчеству замешена на чём-то своём, потаённом, вызывая глубоко личные переживания, уводящие от суеты, переворачивающие душу.

Загадку этого дара и его всепобедительного воздействия на слушателей вновь пытались разгадать участники вечера. Инициаторами его стали создатели клуба - заведующая литературной частью ТЮЗа Лина Иоффе и его руководитель Виктор Токарев, который вёл встречи вместе с Галиной Солуяновой, исполнительным директором Фонда А. Вампилова. Они нашли ту верную интонацию, которая сразу помогла собравшимся ощутить себя на одной общей волне.

И вот близкое по звучанию слово - волнение, испытываемое всеми, кто выходил к микрофону, передавалось аудитории и создавало ту атмосферу, в которой самое безыскусное исполнение песен Окуджавы воспринималось на уровне исповеди или откровения. А деликатные штрихи в оформлении зала кафе поддерживали возникшую ауру искренности и доверия. С большого портрета, созданного заслуженным работником культуры Бурятии артистом Владимиром Безродных, устремлён был на каждого персонально пристальный взгляд барда, под портретом - роза «в банке тёмного стекла», которая в конце встречи была галантно вручена ведущей, в углу - гитара, в другом - шинель... А на столиках, за которыми тесно сидели клубные гости, июньские ландыши первой встречи сменились на букеты поздних хризантем.

Творчество Булата Окуджавы было и остаётся духовной опорой для многих и многих, кому этот автор помог увидеть окружающий мир в тончайших оттенках чувств и страстей. Запахов и красок - синих, малиновых, золотых, зелёных... С Окуджавой каждый ощущал себя счастливее. И уж точно - умнее, чище, свободнее. Одним словом, богаче, как минимум, на нежность, боль и грусть, «которая всегда соседствует с любовью». Об этом говорили, исполняя полюбившиеся песни барда, журналисты-литераторы Арнольд Харитонов, Любовь Сухаревская, кинооператор Евгений Корзун, справедливо назвавший поэта всенародным любимцем: «Он совестью нашей был!».

- И ею остаётся, - подхватил Сергей Ступин, первый заместитель председателя областного комитета по культуре, убеждённый в том, что настоящий художник находит отклик и созвучие в людях любого возраста.

Молодёжь ТЮЗа блистательно подтвердила это проникновенным исполнением произведений Булата Шалвовича в сопровождении музыкантов - Сергея Маркидонова, аккомпанировавшего певцам на электроклавишах, и гитариста Романа Бурматова. Волшебный строй знакомых слов и звуков живой водой омыл душу, увлажнив глаза. С благодарностью аплодировали зрители артистам Татьяне Чадиной, Дарье Садовской, Сергею Кузнецову, супружеским парам - Наталье Маламуд и Николаю Кулебякину, Анжеле Маркеловой и Игорю Бялоусу, Олесе Смирновой-Марцинкевич и Александру Гаврилову. Так же вдохновенно выступили ведущие артисты труппы Елена Константинова, Марина Егорова, Ольга Дерфлер, Владимир Привалов - как в песне: «то вместе, то поврозь, а то попеременно».

Александр Володин, почитавший Окуджаву за половину своей души, признался печатно: «По мере того, как он пел, у меня росло ощущение, что он был ниспослан нам откуда-то свыше. Слёзы покатились по щекам... Катились и катились...»

Свыше - наверно, оттуда, где светит всем нам звезда, названная именем поэта, ставшего уже при жизни мерилом благородства, настройщиком душ. Поистине он, в полном согласии с Пушкиным, чувства добрые в нас лирой пробуждал. Не зря тот же Володин сказал после концерта своего друга тем, кто сидел в зале: «Какие у вас стали глаза. Носите их подольше!».

С такими же глазами покидали клуб все участники вечера. «Неразлучные вера, надежда, любовь» да сопровождают их до следующей встречи в «Элегии». На очереди - Пастернак, Ахматова, Цветаева, Есенин, Рубцов... Муза Поэзии от века дружна с Мельпоменой.

Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3169

02.11.2006, 11:21

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=33714

Bytes: 4424 / 4424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Лбов Александр

Сильвестров Николай

Бердников Александр Васильевич

Лаптев Владимир

Якубовский Александр

Сулейменов Артур

Чупров Сергей

Воронцов Максим

Калюжный Виктор

Салко Дмитрий