Елена Кутергина

© Номер один

Общество

4213

06.10.2006, 10:47

Настоящий герб есть только у Ангарска

В местной геральдике наблюдается отсутствие вкуса и здравого смысла.

В последнее время в России, и в Иркутской области в частности, появилась новая мода: регионы и муниципальные образования меняют свои гербы, вводят собственные гимны и флаги. Геральдическое творчество имеет место в Архангельской, Калининградской, Тамбовской и Саратовской областях, а в Иркутской области разрабатываются символы Листвянского МО, Братска и Зимы. Однако придумать и запатентовать герб и флаг своего города не так-то просто.

Нужны ли гербы городам?

Член-корреспондент Всероссийского геральдического общества Николай Силинский считает, что городам гербы не нужны.

— Индивидуальный герб, который принадлежит определенному человеку или роду, — это нормально, это исторически сложившаяся традиция, — говорит он. — В Англии, например, долгое время герб государства менялся с приходом нового короля, так как официальным гербом Англии считался королевский герб. Издавна у русских князей были свои опознавательные знаки — тоже своеобразные гербы, которые обозначали и территорию, и статус подчиненного ему княжества. Иметь свой личный герб — привычное дело, иметь единый герб государства — необходимость, но вот когда каждый город или поселок обзаводится своим гербом и тем более флагом, это вызывает и улыбку и настороженность.

Однако гербы и флаги городам иметь не запрещается, поэтому городские администраторы спешат воспользоваться тем, что разрешено.

Реки, снопы и колосья

Многие, кто обращается к Николаю Силинскому с просьбой разработать именной герб, зачастую не понимают, что именно означает герб и что на нем должно быть отображено. То же зачастую происходит и с МО, гербы которых в России нередко бывают нелепыми и некорректными.

Герб является официальным символом города, поэтому и сделать его, казалось бы, надо безупречно. Он исполняет функции парадного представления МО и органов его самоуправления, служит эстетическим и моральным целям, однако очень часто это забывается и художники изображают какие-то банальные и безвкусные вещи.

В качестве примера Николай Силинский подверг критике герб города Шелехова, на котором изображен жарок.

— Раз на то пошло, жарок нужно помещать во все флаги городов Сибири, да и всей России, потому что у нас жарок растет везде. Дальше: к чему там изображены парус, символы воды? Ведь Шелехов стоит не на море, не на океане, не на озере и не на великой реке.

Не следует стремиться отразить в гербе самоочевидные обстоятельства. Очень часто в гербах используются снопы и колосья, особенно свойственны изображения волн, волнистых линий или волнисто завершенных фигур, но ведь все города обычно возникают на каких-то водоемах, поэтому изображение водных объектов является геральдическим штампом.

Не каждый герб является действительным

В Иркутской области, по словам Николая Силинского, единственный настоящий, правильно зарегистрированный герб есть только у Ангарска. Он утвержден не только в Геральдическом совете при администрации президента (такая регистрация есть еще и у герба Иркутска), но и во Всероссийском геральдическом обществе. Все остальные гербы, если брать правовую сторону существования герба, в общем-то являются недействительными. Но города от этого не страдают. Герб, по всей видимости, воспринимается как обычная визитная карточка, и правила для многих городов не писаны.

Все прочие официальные символы муниципального образования строятся на основе герба. Это не всегда соблюдается, но и строгим нарушением не считается.

Чего не следует изображать на гербе

В геральдике есть несколько правил или законов, которыми должен обязательно руководствоваться любой, кто берется за составление герба (желательно, чтобы это был профессионал). И эти правила в основном состоят из запретов.

Не стоит изображать:

- герб без геральдического щита, который является основой изображения;

- атрибуты новейшего времени;

- конкретные здания, сооружения, природные объекты, предметы и лица;

- географические контуры и обозначения.

Не допускается изображение вне пределов щита.

В гербах МО ни в каких формах не могут быть использованы государственные символы Российской Федерации: государственный герб, государственный флаг, а также штандарт президента РФ, эмблемы, флаги и иные официальные символы органов государственной и федеральной исполнительной власти, знаки и ленты государственных наград.

Особенности построения флага

Флаг строится на основе герба, смысловое значение его композиции определяется толкованием символики соответствующего герба. Учитывая, что флаги используются на открытых пространствах и должны ясно распознаваться с расстояния, в ветреную и безветренную погоду, четкость композиции, оригинальность и читаемость флага являются важнейшим вопросом при его разработке, делая второстепенными вопросы толкования символики флага. В случае если герб имеет очень сложную, многофигурную композицию, допустимо некоторое ее упрощение при переносе на флаг.

Елена Кутергина

© Номер один

Общество

4213

06.10.2006, 10:47

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=33129

Bytes: 4948 / 4913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей