Хадича Дулатова

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Туризм Иркутск

3269

06.10.2006, 10:39

Проект уничтожения туристической отрасли в регионах

Что такое туризм – худо-бедно представляет себе каждый. Тем более что в последние годы со всех высоких государственных трибун несется призыв к регионам, городам и весям обогащаться за счет развития туризма на местах. И он, то есть, туризм, довольно активно развивается.

Особенно это заметно в Иркутской области, где есть такой привлекательный туристический объект как Байкал. Но, судя по последним событиям, отдаленные регионы, города и особенно веси могут забыть про свои планы по пополнению бюджетов и увеличению рабочих мест за счет туризма. А поможет им в этом само Правительство Российской Федерации в лице руководства Федерального агентства по туризму, предложившее внести изменения в закон «Об основах туристической деятельности в РФ». По чудной российской традиции новации преподносятся под соусом наведения порядка в турбизнесе и повышения качества туристического обслуживания. Но в эти прекрасные порывы закрался небольшой такой пунктик – глава VII, ст. 17 под названием «Финансовые гарантии», в которой сказано следующее: «В качестве финансовых гарантий применяется банковская гарантия возмещения убытков или страхования гражданской ответственности. Гарантом или страховщиком может быть организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации.

Размеры финансовых гарантий составляют:

– для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, – 10 млн. рублей;

– для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, – 1 млн. рублей;

– для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и международного туризма, – 10 млн. рублей.

Срок действия финансовых гарантий указывается в документах, содержащих гарантийные обязательства, и не может быть менее одного года».

Надо ли говорить о том, что руководители провинциальных турфирм, всеми силами привлекающие в Сибирь иностранных туристов, при виде текста проекта «Об основах туристической деятельности в РФ», а также миллионных сумм, которые им нужно добыть и заложить в какой-нибудь банк или страховую компанию, впали в состояние шока. Некоторые в этом состоянии пребывают до сих пор, другие бросились анализировать вековой опыт зарубежного коммерческого туризма, и вот что им удалось узнать.

Справка: Фингарантии или страхование за рубежом предусмотрено ТОЛЬКО от банкротства турфирмы, невывоза клиентов и стихийных бедствий. За некачественный сервис клиент возвращает свои деньги после возвращения домой либо напрямую от турфирмы, либо через суд. Если турфирма и через суд отказывается возместить расходы клиента, то тогда ее банкротят и деньги клиенту выплачивает страховая компания.

В Германии обязательное страхование составляет 2,5 евро с человека.

В США вообще нет обязательного финансового страхования туристов.

В Голландии и Финляндии турфирмы могут добровольно застраховать клиентов с целью рекламы. В Голландии это стоит 3 евро с человека, это дает турфирме право разместить на своем офисе, в своих документах и рекламной продукции знак того, что она страхует туристов.

Самый большой страховой взнос среди европейских стран – в Англии. Он составляет 25% от прошлогоднего оборота и составляет, примерно, 6-7 % от величины страховой суммы, что в свою очередь представляет 1,5 –1,75 % от стоимости тура. Это не особо ощутимо и для туриста и для турфирмы.

По мнению руководителей туристических компаний, причина появления таких размеров фингарантий в России (10 млн. руб. за «удовольствие» заниматься выездным и въездным туризмом и 1 млн. руб. за «радость» обслуживания соотечественников внутри страны, причем независимо от размеров турфирмы, ее оборота и количества обслуженных туристов) проста и незамысловата. Впрочем, как и все в нашем правительстве. (Тут невольно приходит в голосу бессмертная фраза Михаила Жванецкого: «Что охраняешь, то и имеешь). Всего пару лет назад председатель Федерального агентства по туризму («Ростуризм») Владимир Игоревич Стржалковский носил звание генерального директора и был совладельцем петербургской турфирмы «Нева» – одной из пяти крупнейших в России. По официальным данным в 2005 году турфирма «Нева» обслужила 225 тысяч туристов. Это равно численности населения сибирского города Ангарск или почти трети населения Иркутска. Не успел г-н Стржалковский и двух лет поруководить (назначен на должность председателя «Ростуризма» 19 ноября 2004 г.), как в недрах этого учреждения рождаются изменения в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в РФ» с системой убийственных фингарантий. А как же иначе? У России во всем должен быть свой путь!

По мнению специалистов, предложенные суммы фингарантий, не имеющие аналогов во всем мире, поставят крест не только на развитии, но и на самом существовании мелких и средних российских фирм, обслуживающих туристов на гигантских территориях страны. Зато для 5-6 крупнейших компаний наступит раздолье. Они подомнут под себя весь туристический рынок России от Калининграда до Владивостока и Анадыря. А что касается потерь местных бюджетов, сокращения рабочих мест и прочего, об этом, видимо, будет болеть голова у местных властей, но никак не у федерального чиновника, возглавляющего «Ростуризм».

Хадича Дулатова

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Туризм Иркутск

3269

06.10.2006, 10:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=33122

Bytes: 5143 / 5143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей