Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2205

28.09.2006, 12:23

Как бороться с малолетней преступностью?

"Взрослые проблемы", которые касаются детей. Их обсуждали в среду представители сразу нескольких федеральных округов. Сотрудники милиции, в том числе руководящий состав, делились опытом, как эффективнее бороться с малолетней преступностью.

Все здесь говорили о детях, непростых и зачастую неприветливых, которые не верят взрослым и из личного опыта знают, что такое драка, кража или разбой. В Иркутской области на учете состоят восемь тысяч подростков. Цифра впечатляет. Но, судя по словам специалистов, это немного. Точнее, гораздо меньше, чем в прошлые годы. Сегодня так и было сказано: ситуация под контролем, и она стабилизируется. "Мы смогли наладить выявление фактов жестокого обращения, которые допускают родители в воспитании детей, и наладить эффективные механизмы привлечения их к уголовной ответственности", - сообщила Ольга Михайлова, начальник отдела прокуратуры Иркутской области.

Наконец-то, в области, а точнее в Ангарске, появился ювенальный суд. Там рассматривают преступления, совершенные подростками. Об этом также вспомнили сегодня. Главное в таких учреждениях - квалифицированные кадры: специалисты по психологии и работе с детьми. А чтобы дело не доходило до суда, нужно активнее работать с семьями. Как правило, неблагополучными. Результат, впрочем, можно ждать, если за дело возьмутся все. В том числе, школы, лечебные учреждения, участковые.

В осмыслении проблемы: что толкает детей на преступление, может быть, способен помочь музей, созданный при ГУВД. Он хранит уникальные документы - эволюцию малолетней преступности на протяжении последних 70 лет. Еще можно узнать, какими, например, были беспризорники начала ХХ века. "Этот обзор был составлен по Восточно-Сибирскому краю в 34-м году и дает нам достаточно цельную картину этой проблемы. А это всегда очень полезно, поскольку можно сделать какие-то выводы, применить опыт прошлых лет и к нынешней действительности", - говорит Людмила Бакаева, начальник музея ГУВД Иркутской области.

Людмила Бакаева, скорее, хранитель, а не начальник музея. С увлечением показывает довоенные документы. Говорит о принципах работы с детьми. Тогда учили специальностям, применяли агитацию и общественный труд. Проблему с беспризорниками тогда, в 30-е годы, решали с трудом. Но по сравнению с жизнью века XXI ,кажется, что, самое сложное как раз сейчас. Может быть, участникам сегодняшнего совещания стоит учесть опыт своих предшественников, чтобы термин "Республика Шкид" постепенно уходил в прошлое.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2205

28.09.2006, 12:23

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=32936

Bytes: 2472 / 2472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр