Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Политика Иркутск

3795

13.09.2006, 15:35

Тайм-аут для кандидата

КРАЙНЕ необычная ситуация, связанная с довыборами в муниципальные органы власти, сложилась на политическом фронте Иркутской области. На 52 вакантные должности претендуют свыше 210 человек. Только 40 из них выдвинуты областными отделениями партий, а остальные кандидаты идут на выборы в порядке самовыдвижения. С чем связана такая низкая активность политиков, чьё предназначение как раз и заключается в борьбе за власть?

Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области:

— Политические партии, действительно, активностью не отличились. Из зарегистрированных на территории области тридцати отделений всероссийских партий только пять решили выдвинуть своих представителей в муниципальные органы власти. Лидирует по количеству кандидатов «Единая Россия», за ней следуют «Родина» и ЛДПР.

Татьяна Воронова, председатель Комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области, член партии «Единая Россия»:

— Эту ситуацию объяснить достаточно сложно. Низкое внимание региональных отделений политических партий к муниципальным выборам — явление, по меньшей мере, странное. Ведь в стране взят курс на укрепление партийной системы, и главная цель всех политических организаций как раз и заключается в участии в выборах. А вот политическая активность граждан, идущих на эти выборы в порядке самовыдвижения, безусловно, радует.

Георгий Кузьмин, депутат ЗС Иркутской области, член политсовета регионального отделения партии «Родина»:

— В муниципальных выборах, а тем более, в довыборах политические партии не готовы принимать масштабное участие. Проблема в том, что механизм выдвижения является довольно громоздким и затратным. Когда избирательная кампания проходит на всей территории региона, партийцам самоорганизоваться легче. А ещё проще выдвинуться самостоятельно, а после избрания отстаивать в органе власти позиции своей политической организации.

Владимир Шободоев, старший научный сотрудник Иркутского института законодательства и правовой информации, кандидат юридических наук:

— Собирать региональную конференцию для выдвижения одного или двух кандидатов нецелесообразно: сколь-нибудь значимых политических или экономических дивидендов должность главы какого-либо небольшого муниципалитета вряд ли принесёт. Также это требует времени, а выборы в Киренском или Черемховском районах были объявлены стихийно. Кроме этого, многие политики взяли тайм-аут: они выдохлись после борьбы в октябре 2005 года и сейчас готовятся к выборам депутатов Госдумы, которые пройдут в декабре 2007 года.

Олег Воронин, политолог:

— Большинство политических партий не отражают интересов населения. Периферия не представляет для них серьёзного интереса, поскольку там у политических деятелей нет корней, иными словами, зацепиться не за что. Вот они и не суются в глубоко дотационную глубинку. Да и сама партийная система в стране крайне слабая.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Политика Иркутск

3795

13.09.2006, 15:35

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=32611

Bytes: 2929 / 2894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Мичурина Наталья

Смоляк Ирина

Болонева Юлия

Полосин Андрей

Митусов Валерий

Белобородов Владимир

Краснухин Леонид

Минина Ирита

Скворцов Сергей