Михаил Воробьев

© Время Новостей Online

Экономика Иркутск

2237

01.09.2006, 17:10

Замах на доллар

Российские регионы пытаются соревноваться за инвесторов с помощью экономических форумов.

С окончанием периода отпусков активизируются усилия регионов по привлечению инвестиций. Вчера в Москве прошли сразу две пресс-конференции, посвященные предстоящим региональным экономическим форумам.

Заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус в компании с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым рассказали о подготовке к XI Международному промышленно-экономическому форуму "Россия Единая", который пройдет 6--10 сентября на Нижегородской ярмарке. В свою очередь губернатор Иркутской области Александр Тишанин сообщил о том, как готовится Байкальский экономический форум, запланированный на 19--27 сентября в Иркутске.

Проведение региональных экономических форумов стало чрезвычайно распространенным явлением. Только за два последних года в таком формате пытались привлекать инвестиции, в частности, в Волгоградской, Свердловской, Ростовской, Тверской, Хабаровской областях, в Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе и даже весьма неспокойной Ингушетии. Однако адреса наиболее значимых региональных экономических форумов иные -- Красноярск, Иркутск, Нижний Новгород, Сочи, Санкт-Петербург. Впрочем, Санкт-Петербургский международный экономический форум стоит особняком. Он хотя и проводится не в столице, но, по сути, является главным экономическим и инвестиционным форумом в стране. Достаточно вспомнить количество и «вес» должностных лиц, посетивших его в июне этого году (и не только потому, что форум был 10-м, юбилейным). Главным гостем, как известно, стал президент Владимир Путин.

Многие иностранные компании уже не один год работают в регионах, там построено немало предприятий. На слуху, например, те, которые производят продукты питания. Сейчас крупные инвестиции поступают или поступят в ближайшее время от мировых автомобильных фирм. С 2002 года во Всеволожске (Ленинградская область) собирает машины «Форд», под Санкт-Петербургом строит завод «Тойота», там же готовы обосноваться «Ниссан» и «Дженерал Моторс», в Калужской области планирует строиться «Фольксваген».

Иными словами, в компаниях, в том числе иностранных, которые заинтересованы в сотрудничестве с российскими регионами, недостатка нет. Участие в региональных экономических форумах для них один из способов «присмотреться», собрать необходимую информацию об условиях хозяйствования на той или иной территории. А то и познакомиться с местными руководителями, от которых в нынешних российских реалиях в немалой степени (а быть может, даже в определяющей) зависит успех бизнес-проекта.

Регионы также заинтересованы в инвестициях. Причем эта заинтересованность вскоре резко усилится. Правительство с 2007 года намерено поощрять трансфертами из федерального бюджета (на это выделено 9 млрд руб.) тех, кто лучше других развивает собственную доходную базу. По задумке кабинета министров, такое новшество будет стимулировать дотационные регионы к получению еще больших доходов. Понятно, если в регион придет больше инвестиций, будут реализованы новые прибыльные проекты -- расширится налоговая база, вырастет (при должном администрировании, конечно) собираемость налогов. И тогда регион вполне может рассчитывать на «премию» из федерального бюджета.

Еще не было ни одного форума, который не был бы публично оценен региональными властями как успешный. Свои оценки они подтверждают цифрами. Так, по итогам июньского форума в Санкт-Петербурге было заключено около десятка соглашений на сумму примерно 1 млрд долл. На прошлогоднем Кубанском международном экономическом форуме, который проводится в Сочи, подписано 80 инвестиционных соглашений на 1,3 млрд евро. Всего же за четыре года проведения форума заключено около 170 инвестсоглашений и договоров на 2,5 млрд евро (форум «Кубань-2006» откроется 28 сентября). А одним из главных итогов форумов в Красноярске смело можно считать выделение из бюджетного инвестфонда более 34 млрд руб. на развитие Нижнего Приангарья. По оценке губернатора края Александра Хлопонина, настойчиво пропагандировавшего проект в том числе в рамках форума, это самый масштабный государственно-частный проект за всю историю рыночной экономики России. По его словам, «речь идет о создании огромного кластера энергометаллургических предприятий Восточной Сибири, способного внести заметный вклад в развитие экономики не только Красноярского края, но и всей страны».

Трудно спорить с тем, что эффективность инвестфорумов могла бы быть куда больше, если бы для увеличения объема инвестиций использовался один существенный резерв: инвестиционная привлекательность российский территорий увеличилась бы кратно, будь лучше деловой климат в стране в целом. Если бы собственность была защищена лучше, а коррупция и административные барьеры ниже, если бы успешность бизнеса (и соответственно отдача от инвестиций) зависела бы исключительно от людей, его делающих на основе закона, а не от настроения «курирующих» этот бизнес чиновников и представителей различных «контролирующих» служб. По официальной статистике, в первом полугодии инвестиции в основной капитал выросли всего на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в первом полугодии 2005 года рост составлял и того меньше -- 8,9%). Эксперты же считают, что макроэкономическая ситуация позволяет рассчитывать на гораздо больший рост капиталовложений.

Также росту отдачи от экономических форумов способствовала бы лучшая координация действий со стороны регионов-организаторов. В июне спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже предложил объединить проводившийся при поддержке Совета Федерации Байкальский экономический форум (Иркутск, 19--27 сентября) и Международный экономический форум в Хабаровске (в этом году он запланирован на 5--6 октября). Проводить единое мероприятие он предлагает по очереди: по четным годам в Иркутске, по нечетным -- в Хабаровске. По словам г-на Миронова, от такого объединения выиграет как уровень организации, так и содержательная часть форума.

Михаил Воробьев

© Время Новостей Online

Экономика Иркутск

2237

01.09.2006, 17:10

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=32363

bytes: 5961 / 5961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13553

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10318

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9857

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10427

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8604

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12366

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10097

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10030

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34474

20.09.2020

Лица Сибири

Гордина Юлия

Мясников Дмитрий

Балабанов Александр

Воронцов Максим

Тютюшев Андрей

Соболев Александр

Синтоцкий Роман

Родионов Владимир

Маслодудов Димитрий

Мандельбаум Марк