Юрий Легейдо

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2367

23.08.2006, 10:04

В Иркутской области появилась «трезвая» деревня

Если не считать дураков и дорог, то пьянство в России всегда было бедой номер один. И деревня Горячий Ключ в 40 километрах от Иркутска уж точно никогда не была исключением из этого правила. До тех пор, пока здешний леспромхоз не перешел в частные руки, а его директором не стал некий Андрей Челпанов. Анна, контролер КПП: «Он дает деньги, они едут и кодируются. Кодированных на предприятии много, иначе некому было бы работать!»

Антиалкогольная кампания в деревне Горячий Ключ сегодня в разгаре. В отличие от реформаторов в Москве, которые никак не могут изобрести панацею от беды номер один, рецепт трезвости от директора сибирского леспромхоза прост: хочешь закодироваться - получи на это в бухгалтерии 2,5 тысячи рублей. Закодировался и принес справку? Каждый месяц к зарплате дополнительно получаешь по 1000 рублей. Михаил Крафт уже больше 30 лет тут работает, и полгода назад официально завязал с пьянством. О прелестях трезвой жизни говорит так: «Просто надоело. Надо думать не о водке, а о душе. Да и к тому же старость подходит».

Бурная деятельность директора привела, как водится, к смуте среди населения. Коллектив леспромхоза разделился на тех, кто закодировался и не пьет, тех, кто просто не пьет или в меру выпивает, и тех, кто пьет и меры не знает. Сварщик Виктор Головко относит себя к категории знающих меру: «На работе пить не надо. После работы, пожалуйста, отдай душу!»

Бульдозерист Сергей пьет по убеждению. Ну и что, что зарплата меньше?

Сергей, бульдозерист: «В год выпадает только два месяца трезвости. А все остальное пьем. Постоянно пьем!»

При этом леспромхоз в деревне Горячий Ключ никогда не стоит без работы. Зарплату, пусть и небольшую, платят вовремя, заказов хватает. Закодированные - главная ударная сила предприятия. Обиженных немного, но они есть - это непьющие, которым кодироваться вроде бы и не надо. В отличие от закодированных, им начальство по тысяче за трезвость не платит. Что вызывает недовольство трудящихся масс:

Недовольные трудящиеся: «Кого закодируют, тому платят, а кто и не пил, тому нет!»

Журналист: «А может, и вы запьете и закодируетесь?»

Недовольные трудящиеся: «Желание такое появляется на халяву тыщу получить, а почему нет?»

Главный борец за трезвый образ жизни, директор Андрей Челпанов, признается: да, не подходит его метод для массового внедрения в российских условиях. Как наш народ пряником, то бишь деньгами, в трезвую жизнь ни заманивай, полностью искоренить пьянство Челпанов все равно не может.

Андрей Челпанов, директор ООО "СибВуд": «Методы той борьбы не выручают. Где-то 2-3 года держатся, а потом все равно пьют. Пьянство продолжается. Есть текучесть кадров».

А поэтому начал Челпанов теперь новый метод применять. У него на пилораме мужиков постепенно женщины заменяют: и не пьют, и работы тяжелой не боятся, и денег можно меньше платить. Наталья Царух, к примеру, зарабатывает всего 4 тысячи. Муж дома сидит: его отсюда уволили за пьянство. Поэтому Наталья с челпановскими методами не согласна.

Наталья Царух, рабочая: «Очень уж строго наказывает. А толку-то?! Как пили, так и пьют. Надо какой-то другой подход искать».

А леспромхоз тем временем так называемый "усиленный" аванс получил, чтоб к 1 сентября деревенские могли детей в школу отправить. И почти сразу после 5 вечера у местного магазина началось веселье, причем главные трезвенники предприятия там же почему-то оказались. Андрей Челпанов тем временем от своей безумной затеи перевоспитать русский народ не отказывается. Обдумывает еще один метод: зарплату давать не рабочим, а их женам. Такую практику уже используют в одной из строительных компаний Кировской области, и там, говорят, вроде бы даже не пьют - не на что.

Юрий Легейдо

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2367

23.08.2006, 10:04

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=32127

Bytes: 3672 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Куглянт Александр

Клевцова Ольга

Трофимова Эльвира

Волошина Елена

Энхжаргал Жигмэд

Лазебный Вадим

Воронин Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Снарский Сергей

Курамшина Елена