Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

1912

12.08.2006, 17:42

Ряд партий может лишиться представительства в областном парламенте следующего созыва

Барьер для прохождения политических сил в Законодательное собрание Иркутской области собираются увеличить с пяти до семи процентов. При условии, что депутаты проголосуют за такой законопроект. На рассмотрение парламентариев документ вынесут уже в сентябре.

Привести областной закон в соответствие с федеральным, так объясняет свою инициативу председатель комитета по госстроительству, представитель фракции "Единой России" в региональном парламенте Людмила Берлина. Именно она автор законопроекта об увеличении процентного порога для прохождения партий в Заксобрание.

Берлина поясняет, что мнение граждан сыграло здесь не последнюю роль. Россияне, и иркутяне в том числе, уверена депутат, доверяют крупным партиям. С так называемой, ярко выраженной преемственностью. "Сегодня качество жизни россиян требует деятельных включений, не лозунговых. Пусть это будет меньше слов, больше дела. Поэтому я не думаю, что там, где деятельная, но малочисленная партия, будет результат", - сказала Людмила Берлина, зам. председателя Законодательного собрания Иркутской области.

Тем временем, увеличение барьера для прохождения партий в региональный парламент скажется на их количестве. Как показала практика, говорят в избирательной комиссии, пять процентов - самая что ни на есть оптимальная цифра. "Если бы был в 2004 году барьер семь процентов, то две партии в Законодательное собрание не попали бы. Это "Партия пенсионеров", котоая набрала 5, 8 процентов и блок "За родное Приангарье". Они набрали 6,96 %", - говорит Людмила Шавенкова, секретарь избирательной комиссии Иркутской области.

Именно в блоке "За родное Приангарье" прошел в областной парламент Алексей Козьмин. Он единственный представитель партии СПС в Заксобрании. С предложением узаконить семипроцентный барьер, не согласен. "Это принципиально для большинства, для "Единой России" ничего не изменит. Ну получат они на два депутатских места больше, в принципе, картина не изменится для них. А депутаты, которые представляют меньшинство населения, не будут представлены в ЗС. На мой взгляд, это не рационально", говорит Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

Козьмин добавляет, что при семипроцентном барьере в парламент пройдут только лидирующие партии. Казалось бы, все справедливо. Но есть одно "но". Малочисленные партии, как правило, составляют оппозицию. И региональный парламент может ее лишиться после проведения следующих выборов. Они, кстати, должны состояться досрочно, в связи с формированием органов власти объединенных Иркутской области и Усть-Ордынского округа.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

1912

12.08.2006, 17:42

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31908

Bytes: 2571 / 2571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Перков Юрий

Девицкий Эдуард

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Левченко Андрей

Кутергина Елена

Игнатенко Андрей

Лобаков Александр

Юрин Евгений