Наталья Пуртова

© Русский курьер

Расследования Иркутск

8985

25.07.2006, 19:37

Земля атакует. Иркутский аэродром находится в "нехорошем месте".

Про геологический разлом, который проходит прямо под иркутским аэродромом, сами жители города говорят очень осторожно. Во- первых, никто толком не знает, что это такое. Во-вторых, среди иркутян ходят нехорошие слухи о его мистической и губительной силе. Поговаривают, что именно это природное явление стало причиной того, что здесь каждые три года разбиваются самолёты.

Эти разговоры так и остаются в ранге городских сплетен и комиссиями по расследованию причин катастроф, естественно, не рассматриваются. Ни десять лет назад, ни сейчас. Зато очень серьезно к проблеме геологических разломов относятся московские ученые. В Центре инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов уверены, что именно здесь кроется причина трагедии не только А-310, но и многих других погибших самолетов. И ни ошибки пилотов, ни отказ техники во всех случаях совершенно ни при чем. Авиалайнеры убивает сама Земля.

Руководитель Центра кандидат геолого-минералогических наук Игорь Яницкий рассказывает, что начало разработок по этой теме приходится еще на семидесятые годы. Вышли на нее случайно: ученые трудились над разработкой точного прогноза землетрясений. Научиться предсказывать подземные толчки так и не удалось, зато возникла научная теория, с помощью которой специалисты пытаются объяснить происхождение техногенных чрезвычайных происшествий. И авиакатастроф в первую очередь.

"Неправильно думать, что Земля однородна и статична, - говорит Игорь Яницкий, - она, как электромотор, потребляет энергию из космоса и сбрасывает ее излишки туда же. Именно для сброса энергии существуют мантийные каналы, которые академическая наука называет геологическими разломами".

Большую часть времени мы живем в условиях, где электромагнитные, гравитационные, акустические и многие другие компоненты, влияющие на существование всего живого, совершают незначительные колебания. Ученые называют это состояние по-морскому - штиль. Людям в таких условиях хорошо и приятно. Они к ним привыкли. И все технические достижения, придуманные человечеством, рассчитаны именно на это затишье. Не случайно согласно множеству инструкций любые точные измерения должны проводиться только в штилевой ситуации - этого требует научный принцип "устранения помех".

Но однажды возникает аномальная ситуация - начинается выброс энергии из недр Земли. Нет, это не землетрясение и не цунами. Человек вполне может принять это явление за испортившуюся погоду или невесть откуда взявшийся туман. Но именно в этот момент интенсивность колебаний всех компонентов увеличивается в десятки раз. Процесс начинается мгновенно и заканчивается за считанные минуты. Это уже не штиль, скорее - буря, которую не могут засечь электронные приборы. Но самолеты, при создании которых не брались в расчет такие критические перегрузки, не выдерживают. А человек - тем более.

Результат такого выброса непредсказуем. Рвется самое слабое звено в цепочке "техника - человек". Техника отказывает часто совершенно необъяснимо с точки зрения нормальной логики. Гораздо чаще "слабым звеном" оказывается человек.

В худшем случае пилот, находящийся в кабине, потеряет сознание. Может произойти что-то вроде ступора: человек видит приборы, но никак не может вспомнить, зачем они нужны. Не исключены галлюцинации. Но пока это только теоретические предположения. Сейчас никто точно не может описать, что происходит с пилотами в этот момент: в катастрофах они обычно погибают.

Иркутяне волнуются не зря: их аэропорт действительно находится на геологическом разломе. По странному стечению обстоятельств, практически все российские АЭС тоже строились в этих опасных местах. Впрочем, этому все-таки есть обяснения: станции ставили недалеко от рек, а все они, особенно находящиеся на платформах, текут именно по разломам. Но на эти мелочи обращать внимание было не принято.

Игорь Яницкий утверждает, что наиболее характерная катастрофа, произошедшая в результате аномального явления, - крушение Ту-134 под Иваново в 1992 году. За восемь лет до происшествия активизация ивановского разлома уже стала причиной возникновения разрушительного смерча - он проследовал по длине разлома на расстоянии 30 километров. Ту-134 шел ровно по тому же маршруту. Он уже заходил на посадку, как неожиданно возник сильный туман. Лайнер мгновенно потерял 300 метров высоты и стал буквально "стричь" верхушки деревьев. Крушение Ту-154 под Иркутском в 2001 году тоже числится в списке жертв энергетических выбросов Земли. В этом случае есть все признаки аномального явления: потеря нормальной аэродинамики (самолет плашмя падал с высоты 800 метров), поворот машины на 180 градусов и явный психоз членов экипажа. Справедливости ради надо сказать, что и в том, и в другом случае госкомиссия, явно не владеющая тонкостями поведения матушки-Земли, назвала причиной трагедий "человеческий фактор".

Хроника катастроф в аэропорту города Иркутска

1972 год - Ту-104 упал при взлете. Произошел взрыв и сильный пожар.

1974 год - в воздухе столкнулись два самолета Ан-2 и Ан-12. Комиссия по расследованию назвала причиной трагедии ошибку диспетчера.

3 января 1994 года - разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Байкал-авиа". Произошло возгорание одного из двигателей. Экипаж принял решение садиться в поле, но неудачно. Произошел пожар. Погибли 125 человек.

6 декабря 1997 года - гибель самолета Ан-124 "Руслан". Самолет, перевозивший во Вьетнам военные самолеты, упал на жилые районы. Погиб весь экипаж, 6 представителей иркутского авиазавода и жители города. Всего - 72 человека.

26 июля 1999 года - Ил-76 авиакомпании "Эльф-Эйр" упал при взлете через несколько секунд после отрыва от ВПП. Это тот счастливый случай, когда никто не пострадал.

3 июля 2001 года - при заходе на посадку разбился пассажирский лайнер Ту-154 авиакомпании "Владивосток-авиа". Причиной случившегося назван человеческий фактор.

9 июля 2006 года - гибель самолета А-310 авиакомпании "Сибирь".

Сразу после катастрофы А-310 последовала череда авиационных происшествий в аэропорту Иркутска. 10 июля там приземлился самолет Ту-154, у которого во время полета отказал двигатель. 13 июля появились сообщения об аварийной посадке в Иркутске самолета А-350 авиакомпании "Сибирь" со 170 пассажирами на борту. Речь шла о разгерметизации в кабине пилотов. Впрочем, на момент подписания номера поступили первые опровержения со стороны "Сибири". Руководство авиакомпании утверждало, что экипаж самостоятельно устранил неполадки и посадка прошла в штатном режиме.

Наталья Пуртова

© Русский курьер

Расследования Иркутск

8985

25.07.2006, 19:37

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31568

Bytes: 6506 / 6506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий