Ольга Пономаренко

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2476

02.06.2006, 03:34

К городу – лицом

Отнюдь не праздничные вопросы пришлось обсуждать мэру Иркутска Владимиру Якубовскому на своей встрече с журналистами, посвященной предстоящему Дню города. О самом празднике говорили мало - день рождения нынче Иркутск справляет "некруглый", и ничего принципиально нового, по сравнению с прошлыми годами, в сценарии торжества не ожидается. Зато злободневных проблем у города хватает, и Владимир Якубовский говорил о них, хоть и без явного удовольствия, но, как казалось, вполне искренне.

Журналисты поинтересовались у мэра, какое направление работы кажется ему в нынешних условиях наиболее важным. Владимир Якубовский ответил, что сейчас, когда вопрос с зарплатой бюджетникам уже не стоит так остро, настало время заняться внешним видом Иркутска - благоустройством, санитарным состоянием, фасадами зданий и так далее. И критика президента (в апреле Владимир Путин очень нелестно отозвался о столице Приангарья) тут ни при чем, заверил мэр. При этом он подчеркнул, что Путин вообще-то был в Иркутске только один раз, и то зимой (когда, видимо, "прелести" нашего города надежно укрыты снежными сугробами); впрочем, и зимой нам похвастаться было особенно нечем, добавил Якубовский. Но теперь, уверен градоначальник, изменения уже видны.

К примеру, на ремонт дорог в Иркутске, которые уже давно стали немым укором для мэрии, а для горожан - предметом обыденного возмущения, в этом году из бюджета выделено 150 миллионов рублей. И эти деньги, как любят говорить строители и чиновники, уже освоены. Поэтому сейчас готовятся поправки в бюджет, чтобы еще такую же сумму выделить дополнительно. Так что этим летом на дороги истратят в три раза больше, чем предыдущим. "А это позволит делать их полностью, а не латать", - с удовлетворением отметил мэр. При этом понятие "делать полностью" теперь означает не просто замену дорожного полотна, но и ремонт тротуаров и бордюров. Бордюры теперь в Иркутске будут, как и во всем цивилизованном мире, гранитные. Буквально накануне встречи с журналистами Владимир Якубовский вернулся из китайского Шеньяна. С собой он привез образцы гранитных бордюров, которые производятся в этом городе. "Конечно, от бетона нужно отказываться и переходить на естественный камень, он более долговечен", - сказал мэр. Принципиальная договоренность с китайцами о поставках оборудования и материалов уже достигнута.

Замахнулась городская администрация и на масштабные усовершенствования. Идет реконструкция площади перед Дворцом спорта, в июле начнется капитальный ремонт в сквере Кирова. В следующем году город возьмется за реконструкцию бульвара Гагарина и ЦПКиО, причем аттракционы из последнего перевезут на остров "Юность". В более далеких планах - увеличение протяженности городской набережной до главного корпуса педуниверситета, организация большого парка отдыха на "Юности". К участию в этих проектах администрация намерена подтянуть частный капитал, сейчас разрабатываются предложения, которые могли бы заинтересовать иркутских предпринимателей. Тем более, что успешный, по мнению мэра, опыт уже есть: в этом году, как и в прошлом, часть иркутских пляжей будет отдана в аренду. Заявки уже есть, и мэр рассчитывает, что работа по переоборудованию диких пляжей в цивилизованные места отдыха будет продолжена.

Отдельная головная боль иркутской мэрии - деревянные развалюхи. Проблема известная и уже на сто рядов обсужденная: большинство деревянных домов в центре города - памятники архитектуры. Хотя памятниками они являются только на бумаге, на деле ничего, кроме вреда городскому хозяйству и своим жителям, они не приносят. Быстро решить эту проблему вряд ли удастся, но и сидеть сложа руки тоже нельзя. Поэтому, начиная с этого года, мэрия выделяет небольшие в масштабах задачи, но все-таки серьезные деньги на снос аварийных домов. В этом году в бюджете на это заложено 150 миллионов рублей.

Вид города портят не только изношенные дома, но и дома недостроенные. Долгострой "на ногах" в самом центре Иркутска уже стал сомнительной визитной карточкой города. И вот Владимир Якубовский заверил журналистов, что здание, предназначавшееся когда-то для размещения горисполкома, будет достроено и применено по назначению. Возможно, уже в 2007 году туда переедет мэрия, а помещение, которое она занимает сейчас, поставят на капитальный ремонт.

Подбираются городские власти и еще к одной проблеме, которая не с очень выгодной стороны отличает Иркутск - дороговизне жилья. Решить ее должна помочь ипотека, но вот незадача - многие горожане не могут взять кредит на приобретение жилья. И не потому, что зарплата у них маленькая, а потому, что она "черная". Особенно страдают молодые люди - только начинающие свой трудовой путь, они не в состоянии требовать у работодателей выплаты зарплаты "по-белому" и соглашаются на традиционные "конверты". Мэрия, по словам Владимира Якубовского, эту ситуацию намерена исправить. Работа ведется совместно с налоговой инспекцией. Она передала специально созданной комиссии сведения о начисляемой в иркутских компаниях зарплате.

"Мы увидели, что многие известные в городе фирмы, если верить их отчетам, платят своим работникам на уровне прожиточного минимума, - сказал мэр. - Понятно, что остальное платится в конвертах". Владимир Якубовский пообещал провести с руководителями этих компаний "разъяснительную работу", а если те не внемлют - предать гласности список предпринимателей, не осознающих свою ответственность перед обществом.

Итак, планы у иркутского мэра радужные и, вопреки обыкновению, грандиозные. Правда, другие грандиозные планы, касающиеся Иркутска, а именно предложение губернатора Александра Тишанина объединить областной центр с Ангарском и Шелеховым, Владимир Якубовский комментировать отказался. "Надо сначала встретиться с губернатором, говорить на эту тему пока рановато", - сказал мэр.

Ольга Пономаренко

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2476

02.06.2006, 03:34

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=30350

bytes: 5766 / 5766

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9514

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8061

01.01.2015

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Гендин Олег

Бендлин Татьяна

Ракульцев Алексей

Подшивалов Игорь

Сагдеев Тимур

Никаноров Олег

Латынина Светлана

Базархандаев Амгалан

Серебренников Сергей