Светлана Михеева

© Номер один

Общество

2854

04.05.2006, 14:56

Женщины подземелья

Мать и ее шестилетняя дочка живут в подвале. Они очутились на самом дне общества и не видят возможности выбраться наверх. В другом подвале в Иркутске II живут прабабушка, бабушка и тетя маленькой девочки. Эта большая семья лишилась двух квартир.

Шестилетнюю Свету в инфекционную больницу привезли на скорой. Медиков вызвали сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района. Света жила с мамой, Оксаной Таран, бывшей детдомовкой, в грязном подвале. И если прокормить и кое-как одеть дочку Оксана еще может, то снять жилье ей не по карману. После того как девочка некоторое время прожила вместе с ней в грязном, вонючем подвале пятиэтажки на ул. Почтамтской в Иркутске II, Оксана согласилась, чтобы ребенка подержали до сентября в инфекционной больнице, где время от времени остаются сироты на временное жительство. Она проводила девочку в больницу. На обратную дорогу сердобольные женщины из ПДН дали ей 20 рублей.

Семью бросили в поселке Таежном

История семьи Таран печальна и, к несчастью, обыкновенна. У пьющей Оксаниной мамы забрали некогда в детдом четырех дочерей и сына. Одну из сестер усыновили жители Братска, другая на сей момент более или менее устроилась в Иркутске, брат умер. А 27-летняя Оксана и 17-летняя Вероника остались к этому моменту без крыши над головой и без средств к существованию. На выходе из детского дома положена была всем жилплощадь. У них был дом на ул. Павла Красильникова. Но его снесли и построили многоквартирный. Про семью с толпой детей, за которыми по закону закреплена жилплощадь, как-то позабыли.

В итоге все собрались на квартире бабушки, работницы Иркутского авиазавода, от данного предприятия и получившей когда-то квартиру на ул. Волгоградской. Иркутскую квартиру в 96-м году женщины решили сменять на малосемейку на ул. Авиастроителей — было предложение от одной женщины по фамилии Вильева.

— А домоуправ нас выгнал из этой малосемейки. И Вильева сказала, что увезет нас в Ангарск. А увезла в Мишелевку, в поселок Таежный. В Таежном есть другие люди, кого эта женщина туда привезла.

Оксана рассказывает, что в Таежном был благоустроенный дом, двухкомнатная квартира, но отопления и воды не было. Женщина уехала, сунув им 200 рублей вместо обещанной доплаты. Жили впроголодь, работы в поселке никакой не было. У Оксаны в это время родилась дочь.

— Бабушка написала сестре в Иркутск, чтобы та нашла жилье.

Семейство Таран вернулось в Иркутск. Оксана жила в Боково, в поселке Ермаковка.

— В Ермаковке вообще блатхата какая-то была. Женщину там ребенка лишили, милиция приезжала, забрала. Я боялась, что и у меня дочку отнимут. Но они посмотрели, что у меня нормально все. И не забрали.

— Вы пьете?

— Не пила. Сейчас выпиваю. С такой жизни...

Девочка играла и спала под домом

Оксана рассказывает, что познакомилась в Иркутске с парнем, он жил в благоустроенном подвале — там был свет, было где помыться. Но из этого подвала пришлось уйти. Подвал, где она обитает сейчас, для жизни никак не пригоден. Для того чтобы пробраться в крошечную каморку, где под переплетением труб едва помещаются на земляном полу два матраса, нужно преодолеть загаженный вонючий лабиринт — кое-где едва не ползком, в полной темноте.

— Не бойтесь. Здесь милиция, инспектор ПДН бывали. А дочка здесь все облазила, каждый уголок знает. В темноте хорошо ориентируется.

В каморке по трубам развешаны вещи, стоят игрушки и детские сапожки. В помещении кроме Оксаны и Светы проживают еще двое — подружка Оксаны и ее парень, оба по виду крепко пьющие и такие же, как Оксана, бездомные. Они деликатно выходят на то время, пока мы с Оксаной осматриваем, с позволения сказать, жилище.

— Как же вы содержите ребенка?

— На фруктовой базе перебираю фрукты. Платят 120 рублей в час. А еще металл собираем.

— А хулиганье не тревожит вас?

— С хулиганьем не сталкиваемся. Все спокойно. Дворовые ребята приходили. Приносили даже Свете пряников. Спрашивали, не надо ли еще чего. Я отказалась. У нас и фрукты есть, и мясо.

— А жильцы не гонят? В милицию не жалуются?

— Нет, жильцы к нам привыкли. А милиция приезжала, забирала нас. Но пожалели даже: когда выпускали, то спросили, куда же мы теперь пойдем. А куда нам еще идти, кроме подвала?

Семья Таран обжила уже два подвала

Вторая часть семьи Таран — пьющая Оксанина мать, ее непьющая 65-летняя бабушка и 17-летняя сестренка Вероника с четырьмя классами образования — живет в другом подвале, на улице Просвещения.

Бабушка за свою квартиру на ул. Волгоградской судилась. И высудила, что может там жить. Остальным женщинам из семьи Таран в этой жилплощади отказали. Хотя за них вступились и Ленинская опека, и ПДН. Бабушку Альбину Михайловну даже вселили в квартиру. Но тех, кто там проживал, сыновей Вильевой, почему-то не выселили.

— Сыновья бабушку выставили из дома. И живет теперь она в подвале. Жаль бабушку, столько лет она на заводе проработала. Нам говорят — обращайтесь прямо к прокурору...

Пока еще Оксана адекватна. Она выпивает, но не пьет. Заботится о дочке. Мечтает хотя бы дворником устроиться — образование-то у нее среднее, кулинарное училище она не окончила. С пропиской у Оксаны проблем нет — она прописана в бабушкиной квартире на ул. Волгоградской. До сентября она должна найти жилье, куда из больницы можно будет забрать дочку.

— Не могу больше смотреть, как она мучается...

Комментарий

Семью Таран в инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского района знают хорошо. Об Оксане у инспекторов хорошее мнение. Валентина Агафонова, начальник ПДН, говорит, что мать о девочке заботится, что она не пьющая, не бичиха. Хотя родилась в неблагополучной семье.

— Оксана приходит к нам, когда у нее проблемы и нужна помощь. Она нас не боится. Боялась только, что мы девочку силой заберем. Даже в Усолье увозила. Мы сказали, что отбирать насильно не будем, но уговаривали отдать ребенка на время в государственное учреждение, чтобы у нее были развязаны руки и она могла разобраться со своими делами. Когда проходила операция "Бродяга", Оксана сама нам ее привела. Ей было тяжело с ребенком расставаться.

Насчет квартирного вопроса семьи Таран инспекторы говорят: удивительно было, что они вообще чего-то добились, хотя бы вселения бабушки. Но считают, что, вероятно, иск был составлен настолько неграмотно, что суд принял такое странное решение — бабушку вселить, но прежних жильцов не выселять.

Светлана Михеева

© Номер один

Общество

2854

04.05.2006, 14:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29770

Bytes: 6339 / 6311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Романова Яна

Виниченко Николай

Щуко Андрей

Ратнер Михаил

Маслодудов Димитрий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Агапитова Анна

Потапов Владимир

Мащицкий Виталий