Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2394

27.06.2002, 00:00

Принят закон о переходе на 90-процентную оплату жилья

На сессии Законодательного собрания был принят областной Закон о переходе населения на 90-процентную оплату за жилье и коммунальные услуги.

Накануне депутаты рассмотрели этот документ в первом чтении. Но представители областной администрации убедили их вынести окончательное решение до ухода на парламентские каникулы.

Вряд ли кто из непосвященных мог предположить, о чем перед началом второго дня сессии Законодательного собрания договаривались вице-губернатор Сергей Брилка и спикер Сергей Шишкин. Суть их разговора стала ясной после того, как представитель главы области в региональном парламенте Петр Парцей обратился к депутатам с просьбой вернуться к рассмотрению Закона "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг". Накануне документ прошел первое чтение и, казалось, был отложен до сентября. Настойчивость исполнительной власти понятна. До принятия закона в окончательном виде область не могла рассчитывать на финансовую помощь из центра. "Мы сами себе закрываем путь к Минфину в части финансовой помощи. Я думаю, этот аргумент исчерпывающий", - сказал Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области.

Среди других аргументов - удручающее состояние жилищно-коммунального хозяйства, катастрофическая нехватка средств на его содержание. Один квадратный метр жилья обходится муниципалитетам области в среднем в 20 с лишним рублей в месяц. Почти половины денег не достает. Переход на новую систему оплаты - это, по сути, приведение областных стандартов в соответствие с федеральными. Теперь уже госбюджет обязан покрывать дефицит областных расходов на нужды ЖКХ.

Немногочисленные в Законодательном собрании противники закона считают, что есть другие пути жилищной реформы. Прежде всего, экономия средств. К тому же 90-процентное бремя квартплаты в несколько раз увеличит число бедных. Сейчас субсидии по оплате жилья получают шесть процентов населения. После вступления закона в силу дотации понадобятся двадцати трем процентам жителей области. "Практически каждый четвертый будет вынужден платить за квартиру такую сумму, которая превысит 22 процента совокупного дохода семьи. Я считаю этот закон антинародным. Нельзя решать жилищную реформу исключительно, я подчеркиваю, исключительно за счет кармана нашего народа", - говорит Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

С таким мнением категорически не согласно большинство в "коридорах власти". Такие люди утверждают, что, напротив, новая система устанавливает справедливость в оплате жилья. Богатые будут платить сполна. Бедные - посильно. Больше 22-х процентов из общего семейного дохода на квартплату и услуги ЖКХ никому тратить не придется. "Тот, кто может платить, должен платить. Тех, кто не может платить, защищает федеральный стандарт: система субсидий, поддержка неимущих", - считает Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области.

Чиновники Серого дома допускают, что нововведения вызовут поначалу взрыв социальных протестов. Особенно, если людям придется стоять в огромных очередях для оформления субсидий. Поэтому, по заверениям представителей властей, уже предпринимаются определенные меры, чтобы избежать этого. Действие закона начнется через десять дней после его подписания губернатором. Вряд ли глава области будет долго держать этот документ под сукном. Дальше все зависит от мэров. Ввести на своих территориях федеральные стандарты по оплате жилья они обязаны максимум до конца года.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2394

27.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=2924

bytes: 3436 / 3436

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9514

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8061

01.01.2015

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Фефелов Игорь

Часовитин Владимир

Белокобыльский Сергей

Тарасова Ольга

Емелин Алексей

Савин Александр

Хабудаев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Крутиян Лариса