Елизавета Старшинина

© Пятница

Иркутск Иркутск

3703

09.04.2006, 10:20

Город пышный, город бедный

Говорят: "Богатство притягивает богатство". Там, где живут и отдыхают владельцы роскошных особняков, нет места нищете.

В каждом городе мира есть свои респектабельные районы: Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе, Кенгсингтон-стрит в Лондоне или Рублевка в Москве. И есть многочисленные трущобы, "чайна-тауны" и "гарлемы", где живут бедняки и эмигранты. Богатые туда не ходят. У нас же в Иркутске непостижимым образом в одном и том же месте бок о бок сосуществуют запредельная роскошь и ужасающая нищета. И самое интересное - никого это не смущает.

Гарлем и Беверли-Хиллз в одном флаконе

Однажды, проходя мимо отеля "Звезда", я с восхищением обратила внимание на опоясывающий здание газончик. Просто чудо, а не газон. Земля ровная, будто по линеечке каждый сантиметр вымеряли. И трава! Какая-то особенная, стебелек к стебельку. Но вот территория отеля закончилась. А дальше... Лучше не описывать, что дальше.

Вместо благородной зелени - жалкие сухие сорняки и окурки. Контраст усиливался тем, что в двух шагах от гостиницы расположена самая настоящая "воронья слободка" с убогими деревянными избушками, ветхими заборами, кучами мусора и неистребимым запахом туалета. Как говорится, Гарлем и Беверли-Хиллз в одном флаконе. И таких примеров в Иркутске можно привести великое множество, особенно в центре города, где хозяева различных торговых центров и кафе изо всех сил соревнуются друг с другом в стремлении привлечь покупателей.

В ход идут зеркала, витражи, литье, ковка, лепнина, колонны, неоновые подсветки. Между тем все эти бутики-салоны располагаются в старых облупленных зданиях, которые давно нуждаются в ремонте. Поэтому роскошные витрины на фоне темных потрескавшихся стен выглядят так же неуместно и вызывающе, как заплатки из дорогой парчи на рубище из дерюги. Когда смотришь на все это, в памяти возникают строки Александра Сергеевича: "Город пышный, город бедный". Как будто про наш Иркутск сказано.

Версаль в хрущевках

Предприниматели активно скупают квартиры на первых этажах иркутских зданий, открывают там торговые объекты, офисы, кафе и т.д. Естественно, они стараются привлечь клиентов и ради этого лепят кто во что горазд, не заботясь об общем стилевом единстве.

К примеру, в доме на улице Декабрьских Событий, напротив трамвайной остановки, все квартиры на первом этаже выкуплены и переоборудованы под магазины и салоны. Чего там только нет: аптека, кафе, цветочный магазин, фотосалон... Все входы оформлены по-разному, в соответствии с вкусами и финансовыми возможностями хозяев. Может быть, по отдельности все это смотрелось бы неплохо, но в совокупности напоминает аляповатый квартал Ла Бока в Буэнос-Айресе.

Особенно нелепо помпезные вывески и витрины смотрятся на фасадах хрущевок и типовых многоэтажек. Так, на улице Советской одновременно появилось несколько агентств недвижимости. "Суворов" выложился по полной программе, украсив фасад огромной вывеской с макетами бравых корнетов. Правда, пострадала мемориальная доска, висевшая здесь лет 50. Но кого это волнует.

Тротуар, примыкающий к офису, вымощен брусчаткой. А дальше - разбитый асфальт и развороченные бордюры. Это уже территория соседнего салона красоты. Увы, красотой здесь не пахнет. В другом доме находится "Олимп". Стильная лаконичная вывеска, фасад обшит сайдингом и выложен диким камнем. Симпатично и со вкусом. Но что творится рядом! Отвалившаяся штукатурка, трещины, настоящий бомжатник. И в итоге интересный замысел дизайнера разбивается вдребезги. Жаль.

Зачем мостили тротуары?

О тротуарной плитке в Иркутске вообще можно написать целую поэму. Это поветрие началось лет пять назад. Плитку укладывали кто во что горазд - клочками. В итоге улица Карла Маркса сплошь вымощена разномастной плиткой. Насколько это красиво? Трудно сказать, скорее комично. Но главная беда в том, что плитка оказалась не везде хорошего качества. Например, возле БГУЭП, на углу Ленина и Карла Маркса, вся плитка безобразно раскрошилась. А перед Центральным рынком мостовая вообще пошла огромными трещинами.

Интересно, люди, которые укладывали плитку, и те, кто за нее платил, знали, что все пойдет прахом? И кто же это производит такую "хорошую" плитку? А может быть, в Иркутске вообще не стоило начинать с мощением, потому что у нас погодные условия - не то что в Европе. Как ударит мороз в 40 градусов - никакая плитка не выдержит. Проще уж как раньше - заасфальтировать.

Оконный беспредел

Стеклопакеты теперь уже становятся доступны многим людям. Но посмотрим, что происходит. Вот пятиэтажное административное здание по улице Декабрьских Событий, в котором снимают площади множество различных фирм, и каждая из них устанавливает стеклопакеты на свой вкус. В результате два окна с поперечными перекладинами, три окна - с продольными, следующие окна - старые, облупленные. И так все пять этажей. В результате облик здания окончательно разрушен. Пропорции искажены. Замечу, что дом стоит на главной магистрали города. Почему так происходит? Ведь у каждого здания есть хозяин, в его силах заставить арендаторов устанавливать одинаковые стеклопакеты.

Кстати, рядом тоже административное здание, в котором также множество фирм, но его владельцы сумели не только поставить одинаковые стеклопакеты, но и обшили его новыми панелями. И старое здание стало выглядеть современно и стильно.

В жилых домах ситуация не лучше. Посмотрите, как изуродован облик дома на улице Ленина напротив авиационного техникума. Кстати, проект этого дома есть в архитектурном музее как очень приличный образец сталинской архитектуры. Одни жильцы поставили коричневые пакеты, другие - белые, и всевозможных форм и конфигураций. Общее впечатление ужасное.

Возникает вопрос: "Есть ли в городе служба, призванная следить за порядком в оформлении фасадов?". Ведь приводить все к общему знаменателю все равно придется. Рано или поздно.

Нет контроля

Мы попросили прокомментировать ситуацию с фасадами Елену Григорьеву, председателя Иркутского отделения Союза архитекторов России, лауреата Государственной премии РФ в области искусства и архитектуры.

- Когда все это видишь, - говорит Елена Ивановна, - возникает ощущение, что нет дирижера, который привел бы усилия разрозненных исполнителей к гармонии. Растет число обеспеченных и богатых людей, способных, открывая магазин или офис, вложить деньги в отделку и благоустройство. Огромная палитра отделочных материалов. А выходит все по Черномырдину, "как всегда". Шанс повысить по-настоящему качество среды упущен, результат обратный - хаос и ощущение беспорядка.

Елена Ивановна привела очень показательный пример: чиновники распорядились покрасить в желтый цвет фасад первого этажа здания на Карла Маркса, который был раскуплен под магазины тремя бизнесменами. В результате каждый выкрасил только свой клочок фасада. И получилось три разных оттенка желтого! От лимонного - до оранжевого.

То же самое, по словам Елены Григорьевой, происходит и с мощением. У нас это выглядит как заплатки. Около одного магазина красная плитка, около другого, без всякого перехода, - розовая. Всевозможных форм и расцветок. С проблемами на стыках и общим впечатлением ярмарочного беспорядка.

- Мне кажется, - говорит Елена Ивановна, - что это несложно сделать нормально при желании. Тем более что частники теперь часто сами не нанимают плиточников, они просто сдают деньги в администрацию. Там эти деньги аккумулируются, приглашается подрядчик, и мощение выполняется в соответствии с проектом благоустройства. Идеальная схема. При этом вполне можно акцентировать входы, учитывая интересы заказчиков.

По словам Елены Григорьевой, к хрущевкам нужно относиться с уважением.

- Застройка 60-х - это тоже стиль, и к нему надо культурно подойти, ведь это путь к повышению уровня здания. Беда хрущевок в том, что они имеют одинаковый фасад снизу доверху. А тут есть возможность на уровне глаз человека сделать нечто более высокого качества. Но что происходит? Они там лепят маленький отель "Европа" с пилястрами, капителями, какими-то карнизами. Все эти изыски здесь выглядят полным абсурдом.

Со стеклопакетами тоже пора наводить порядок. "Замена стеклопакетов, должна производиться в соответствии с проектом здания, - говорит Елена Ивановна, - на этот счет есть соответствующие законы и постановления, запрещающие самодеятельное перекраивание фасадов. Если речь идет о старых домах, то, разумеется, рисунок переплета должен быть тот же самый и того же цвета, как в проекте. И это никакая не проблема. Оконные фирмы делают любые переплеты, даже арочные... Просто у нас нет контроля".

Елена Григорьева уверена, что все ниточки сходятся на администрации города. Именно администрация должна запустить и отладить механизм, который позволит делать отделку и благоустройство на хорошем уровне.

- Возможны разные ситуации, - говорит Елена Ивановна, - допустим, это дом, относительно недавно построенный, у него есть живой автор-архитектор. Существует проект этого дома. Если первый этаж выкупается или сдается в аренду, наверное, нужно объединить усилия тех, кто выкупил площадь, и поручить автору реконструкцию этого здания, чтобы его образ и стилистика сохранились. Если это старое здание, памятник архитектуры, тогда нужно делать нормальный проект реконструкции. Причем это не должно вести к удорожанию затрат предпринимателей, становиться препятствием на пути развития малого бизнеса.

В заключение Елена Григорьева привела пример, как проблема внешнего облика города решается на Тверской улице в Москве. "Там в уровне первого этажа только частные магазины, но при этом сделано все в единой стилистике, деликатно, гармонично... Возможно, там над каждым домом работает один дизайнер. Это делается в контексте всего здания, а не как у нас. В европейских городах нет этой проблемы. Если это делают там, то можно сделать и у нас".

Частник хочет хорошо выглядеть

По мнению Владимира Буха, заслуженного архитектора РФ, главного редактора архитектурного журнала "Проект Байкал", ни в коем случае нельзя отбивать у частника охоту заниматься улучшением внешнего вида фасадов.

- Частник - лицо заинтересованное, - говорит Владимир Федорович, - он хочет хорошо выглядеть, а не абы как. И советский опыт показал, что только частный собственник может содержать свой дом в нормальном состоянии. Но собственник должен действовать в рамках общих культурных требований. Этого часто не происходит. У него самого вкуса не хватает, это сплошь и рядом, но его за это трудно ругать. Ему помогать надо... Ему надо постепенно прививать вкус. Чтобы он мог различать, кто хороший дизайнер, а кто халтурщик. И заказывать проект специалистам профессионально состоятельным.

Процесс пошел

Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков:

- Не надо забывать, что все-таки Иркутск - провинциальный город. Бюджет Иркутска - это не бюджет правительства Москвы. Не надо забывать, что еще два-три года назад мы обсуждали совсем другие проблемы, например, на что содержать дома, школы, больницы. И Иркутск, и бюджет города переживали не самые лучшие времена, эти времена длились целые десятилетия. Все, что было за эти 10 лет, мы и имеем на улицах нашего города. Также не надо забывать, что преобразование внешнего облика города - процесс длительный, его невозможно совершить за одну ночь, уснуть в одном городе и проснуться в другом - чистом и благоустроенном.

И специфика работы сегодня совсем другая. Раньше руководитель предприятия приглашался на партийное бюро, и при этом освобождался уголок стола, куда можно было положить партийный билет. Если для этого были нужны деньги, то писалось письмо в министерство, оно давало дармовые деньги, и был такой термин "освоить деньги". Не отработать, а освоить. Сегодня проблема другая: нужно не принудить силовым методом, а убедить собственника здания, что ты свое здание должен содержать в порядке. И тем не менее этот процесс сегодня сдвинулся с мертвой точки.

Продолжение следует.

Елизавета Старшинина

© Пятница

Иркутск Иркутск

3703

09.04.2006, 10:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29131

Bytes: 11894 / 11783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр