Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1888

09.03.2006, 12:52

Мой герой

Кто-то влюблён в Колчака, а кто-то героизирует барона Унгерна. Кто-то кричит "Долой белогвардейскую сволочь" и верит только красной правде Василия Ивановича Чапаева или анархистской мечте о свободе Нестора Махно. Годы проходят, и мы можем просто выбрать на исторической палитре ту краску, что поможет создать сюжет, который ложится на душу.

У меня тоже есть любимый герой. Он не виноват в том, что похож на персонаж из советского кинофильма. Это они были слегка на него похожи - на юного драгуна, героя первой мировой войны, ставшего красным командиром и героем войны гражданской, который в кавалерийской атаке был способен, получив от противника пулю и "достав" его шашкой, узнать, зажимая простреленное плечо, что победная дуэль была с начальником одной из колчаковских дивизий, генералом Воскресенским.

Он вообще был чересчур часто "впереди, на лихом коне". Ранения имел лёгкие, средние и тяжёлые, и это не считая тифа и лихорадки. Наука не пошла впрок, уже в 1942 году, командармом, он получил ещё одно тяжёлое ранение.

Ну, это потом. А в 1936-м его взяли и увезли в застенок. Где добавили к старым ранам сломанную челюсть и выбитые зубы. А дальше, что редко бывало, к 1940 году решили, что не принявший ни одного обвинения и никого не оклеветавший польско-японский шпион - не шпион. Выпустили из "Крестов", вернув звание и ордена. Вот только он потом всю жизнь, даже в штатском пиджаке, носил с собой пистолет, сказав жене: "Если за мной снова придут, живым не дамся".

А дальше была великая война. И геройские звёзды и золотые погоны на плечах маршала Советского Союза и Польши Константина Рокоссовского, сына поляка-железнодорожника и русской учительницы из Великих Лук.

У исторических деятелей своя правда. Не факт, что у потомков есть право её судить. Я убеждён, что воевать нужно было по-рокоссовски, умно, цепко, беречь людей, не затупляя стратегию лозунгами типа "ни шагу назад". Но воевали в основном по-жуковски, имея в виду, что народу в России много, а не хватит - бабы новых нарожают.

Ну, что же, Георгий Константинович получил славу Маршала Победы, а Рокоссовский - любовь и уважение солдат-победителей. В Иркутске, где Жуков был в лучшем случае проездом, стоит ему свежий памятник. А в марте 1920 в наш город прибыл со своим полком и задержался, как диктовала боевая обстановка, до 1921 года командир полка 30-й дивизии Константин Рокоссовский.

В декабре 2006 года у каждого из маршалов - 110-летие со дня рождения. Я хочу принести цветы Рокоссовскому. Только вот Иркутск ещё не сказал - куда...

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1888

09.03.2006, 12:52

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=28344

bytes: 2569 / 2569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7440

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13078

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8059

01.01.2015

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Агапитов Михаил

Фролов Леонид

Давыдова Наталья

Шмонин Эдуард

Торопов Михаил

Синявская Валентина

Егорова Анастасия

Ходаков Сергей

Пономаренко Сергей