Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

3391

02.03.2006, 11:55

В краеведческом музее открылась выставка современной национальной монгольской живописи «Монгол Зураг»

В выставочно-методическом центре «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка современной национальной монгольской живописи профессоров Улан-Баторского института изящных искусств Баатара Нямхуу и Магсара Чинбата «Монгол Зураг».

Как сообщила на пресс-конференции 1 марта председатель комитета по культуре Иркутской области Вера Кутищева, «с Монголией, как с соседним государством у нас всегда были добрые дружеские отношения в социальной, экономической и культурной сфере».

По словам Веры Кутищевой, на встречи с и.о. генерального консула Генерального консульства Монголии в РФ в Иркутске Самданом Банзранчем по вопросам дальнейших связей было принято решение о необходимости создать план сотрудничества в сфере культуры. Новая волна сотрудничества началась в 2005 году, когда Иркутская область и Монголия стали обмениваться творческими коллективами. Сейчас готовятся обменные выставки Иркутского областного краеведческого и Улан-Баторского музеев, а также планируются гастроли Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова в Монголии.

Как рассказала директор Иркутского художественного училища Людмила Назарова, в 2005 году иркутские художники были на пленэре в Монголии, в этом году состоится выставка их работ. А в августе сюда на пленэр приедут монгольские художники; в 2007 году пройдет выставка «Иркутск - глазами монгольских художников».

Традиционная монгольская живопись «монгол зураг» имеет глубоко национальные особенности и тесно связана с народным искусством. Она отличается изящностью рисунка и богатой цветовой гаммой. Для этой живописи характерны символика и графическая условность, обобщенность пластического языка. Традиционно используется загрунтованный и отшлифованные агатом холст и минеральные и растительные краски. На выставке представлено около 50 живописных работ. Как отметила заведующая кафедрой «Монгол Зураг» Улан-Баторского института изящных искусств Нармандах Цултем, в основе монгольской живописи лежит богатая цветовая гамма и цветовая перспектива. В живописных картинах сочетаются различные стили, «даже если они написаны одним художником». В основном представленные полотна на религиозные, исторические, философские и сказочные сюжеты. «На одном полотне может быть изображено очень много сюжетов», - отметила Нармандах Цултем.

Баатар Нямхуу и Магсар Чинбат прекрасно владеют старинной техникой «монгол зураг». Современные художники остались верны традиционной технике, которую они переложили на особый лад своего времени.

Выставка организована Иркутским областным художественным училищем и Иркутским областным краеведческим музеем при содействии комитета по культуре Иркутской области и поддержке Генерального консульства Монголии в РФ в Иркутске. В Иркутске выставка продлится до 30 марта. Затем часть полотен отправится в Монголию, часть покажут в Ангарске и часть с 5 по 20 апреля будет представлена в поселке Усть-Ордынский Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в рамках Международного форума студентов и преподавателей средних профессиональных учебных заведений культуры и искусства «Юность. Мастерство. Талант».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

3391

02.03.2006, 11:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=28229

bytes: 3109 / 3109

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7440

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15264

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13077

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11284

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8056

01.01.2015

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Титенков Игорь

Ходаков Сергей

Левченко Евгений

Пимашков Петр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сухорученко Владислав

Белянина Анна

Кузняная Галина

Погудин Дмитрий