Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

3703

16.02.2006, 12:48

Наркоманов пора лечить принудительно

Это предложение, озвученное представителями общественности на совещании по проблемам борьбы с наркоманией, получило поддержку губернатора Александра Тишанина.

В минувшую пятницу губернатор Александр Тишанин провел совещание, в котором приняли участие представители общественности и силовых структур. О том, насколько серьезный и заинтересованный разговор получился, свидетельствует один факт: мероприятие планировалось завершить через полтора часа работы, а оно продолжалось более двух часов. Причем с инициативой проведения этого совещания выступили общественные организации, которые полагали, что без помощи областной власти и лично губернатора совладать с такой страшной бедой, как наркомания, они не смогут.

Более десяти человек пожелали выступить и рассказать о своем видении проблемы и о том, какие пути решения могут привести к положительным результатам.

Депутат Иркутской городской думы Макар Сбитнев рассказал о том, что в областном центре существует программа профилактики наркомании. Главные усилия общественность - педагоги, врачи, юристы - направляет на работу в школах. К сожалению, ни областная администрация, ни муниципальная власть ничем не помогают. "Мои попытки привлечь внимание городских властей к нашей программе по профилактике наркомании ни к чему не привели, поэтому вся работа ведется на средства частных лиц", - сказал Макар Сбитнев.

О создании программы формирования здорового образа жизни и разработке комплекта учебников по профилактике наркомании говорила Ирина Ярославцева, доктор психологических наук, профессор, декан психологического факультета педагогического университета. Проректор педагогического университета Алексей Ушаков рассказал о том, как университет готовит кадры, способные вести грамотную работу по профилактике наркомании, поскольку эту проблему необходимо решать комплексно. Доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой уголовного права БГУ Анна Репецкая высказала идею о необходимости проведения конференции по проблемам наркомании с приглашением самых авторитетных и именитых специалистов.

Старший преподаватель Юридического института ИГУ Василий Кузнецов дал анализ судебной практики по рассмотрению уголовных дел, так или иначе связанных с наркотиками. В 2005 году суды рассмотрели 20 уголовных дел по наркопритонам, как правило, приговоры содержателям притонов вынесены оправдательные. Причем суды не желают видеть на процессах представителей общественности и журналистов. Этот факт настораживает. В минувшем году было возбуждено всего четыре уголовных дела по статье 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств). Четыре дела - немного, но в 2004 году таких дел не возбуждалось вообще. А между тем количество официально зарегистрированных наркоманов в Иркутской области, по разным оценкам, колеблется от 13 до 15 тысяч. Фактически же их гораздо больше. Усилия и средства, направляемые на реабилитацию наркоманов, дают низкий эффект при гигантских денежных затратах. Поэтому, сказал Василий Кузнецов, надо разработать и внедрить систему принудительного лечения. Были же когда-то в советское время лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков. Подобные заведения надо организовать для наркоманов...

Эту по-своему революционную идею одобрил директор Центра поддержки и реабилитации Виктор Гаврилов. Он сказал, что нужны базовые ЛТП - хотя бы для подростков, которых еще можно спасти, если взяться за них всерьез, если лечить их по хорошо разработанной программе.

Интересно выступила Нелли Преловская, директор школы N 75, которая дислоцируется в Третьем поселке ГЭС, то есть в той части города, которая прославилась наркопритонами и наркоторговцами. Именно сюда со всего Иркутска едут наркоманы, чтобы купить дозу. Тем не менее среди учащихся школы N 75 нет ни одного ребенка, который стоял бы на учете как наркоман. Губернатор Александр Тишанин не поверил услышанному и несколько раз переспросил: что, неужели ни одного? А если честно?.. Но Нелли Преловская стояла на своем: целенаправленная работа, проводящаяся с родителями учащихся и с детьми, дает свои плоды - наркоманов в школе нет! При этом Нелли Николаевна бросила упрек в адрес милиции. Она сказала, что дурью в Третьем поселке ГЭС торгуют открыто, милицейские машины подъезжают к притонам и общаются с наркоторговцами, как со старыми друзьями. Все это происходит на глазах у местного населения, поэтому люди негативно настроены против сотрудников органов внутренних дел...

Начальник ГУВД генерал-майор милиции Алексей Антонов сказал, что все силовые структуры перегруппировали силы, чтобы действовать сообща, - ФСБ, ГУВД, ЛОВДТ и ФСКН. Личный состав милиции насчитывает 16 тысяч сотрудников, из которых наркотиками заняты только 64 человека. "Я каленым железом выкорчевываю предателей из наших рядов, - сказал генерал Антонов. - В 2004 году мы выявили шестерых оборотней в погонах, имевших неделовые отношения с наркоторговцами. В 2005 году таких негодяев было выявлено четверо, и двоих мы изобличили уже в нынешнем году. Наша служба собственной безопасности работает и будет выявлять предателей дальше".

Среди выступавших были прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков, начальник регионального управления ФСКН Александр Беклемишев, депутат Законодательного собрания Иркутской области Григорий Шестаков и другие.

Подводя итог, губернатор Александр Тишанин сказал следующее: к нашему стыду, мы не знаем реальной ситуации с наркоманией в регионе. Опыт школы N 75 почему-то не используется в других школах. Мы подводим какие-то итоги, говорим, что сделано то-то и то-то, а цифры, характеризующие рост наркомании, ужасают. Надо срочно думать о том, как не допускать дурь в Приангарье. Поэтому я поддерживаю идею создания общественного совета при губернаторе по проблемам наркомании. Но этот совет сможет эффективно работать, если при нем будет действовать некоммерческий фонд, который сможет финансировать все задуманные мероприятия. Я уверен, что найдется немало людей, готовых дать деньги в этот фонд, потому что наркомания - это наша общая беда. Но и этого мало. Я целиком и полностью поддерживаю предложение о принудительном лечении наркоманов. Главное, чтобы специалисты подготовили конкретные предложения по реализации этой идеи: где, кого и как именно лечить.

Похоже, что лечебно-трудовые профилактории возвращаются!

Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

3703

16.02.2006, 12:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=27909

Bytes: 6273 / 6273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Оленникова Мария

Гусев Анатолий

Титов Михаил

Астафьев Александр

Смирнов Александр

Кошечкина Валерия

Говорин Борис

Жуковский Николай

Матвийчук Виталий

Пур Сергей