Анатолий Табинаев: собрать все книги бы да сжечь!

Иркутская область стала первой в России в отрицательном развитии библиотечной сферы. А именно, с 1 марта 2025 года здесь ликвидировали открытую три года назад в рамках нацпроекта «Культура» модельную библиотеку. За столь впечатляющее достижение регион может благодарить мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева.

Ну, конечно, не только его, а еще авторов идеи забрать с первого уровня самоуправления большую часть полномочий, включая библиотечное обслуживание. Именно в синергии с такими начинаниями подобные Анатолию Прокопьевичу чиновники раскрываются в своих талантах наилучшим образом.

На создание этого учреждения в белорусском селе Тургеневке в свое время потратили пять миллионов из федерального и еще более миллиона – из местного бюджетов. Получилась одна из лучших сельских библиотек в Прибайкалье. До конца 2024-го финансировала ее сельская казна. Три года работала библиотека, и радовать бы ей местных жителей еще долгие годы.

Модельная библиотека – это мультифункциональный культурный центр, сочетающий красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие. Здесь можно получить новые знания, посетить интересные мероприятия, поработать, воспользоваться глобальными образовательными ресурсами и просто полезно и интересно провести время. Главная особенность модельных библиотек – технологичность.

Но с 1 января обязанность нести расходы на содержание библиотечных учреждений перешла к Баяндаевскому району.

А районной мэрии они не нужны. Видимо, ее патрон буквально противопоставлен таким объектам. К тому же здание большое, добротное и комфортное. Только электроэнергия для его нужд в 2024-м обошлась в полмиллиона рублей. Кроме того, модельный стандарт работы предполагает две ставки основного персонала, регулярное обновление книжного фонда, достаточное количество периодики и многое другое.

Радетель за сферу культуры из Табинаева примерно как из Карабаса Барабаса. Местная администрация пыталась принять профилактические меры, чтобы спасти библиотеку. Подготовили несколько писем, в том числе в министерства культуры региона и федерации, в районную прокуратуру. В областном правительстве по этому поводу даже организовали заседание рабочей группы. По итогам этой работы мэру рекомендовали вернуть полномочия по библиотечному обслуживанию обратно на уровень сельского поселения – такая возможность есть.

Но Табинаев предпочел прикончить соответствующий культурный процесс в селе.

И вроде как планирует открыть библиотеку в спортивном зале местного детского сада. Для экономии. Да не будь над ним вообще никакого контроля, Анатолий Прокопьевич спихал бы туда всю соцсферу. Чай, не баре, перетопчутся! Разумеется, в таких условиях обеспечить задуманный высокий стандарт работы невозможно. Не говоря уж о том, что и на качестве образовательного процесса это скажется не лучшим образом.

Впрочем, все это пока слухи. В Тургеневке сейчас вообще нет библиотеки.

Для справки, с 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» в России открылись более 1 200 модельных библиотек. Из них 24 расположены в Прибайкалье. Фактов закрытия таких учреждений, надо подчеркнуть, до этого случая в стране зафиксировано не было. И как ни листай новостную ленту, эти современные и востребованные интеллектуальные центры, наоборот, все появляются и появляются.

А Табинаев устроил культурный позор всему региону. Так отличиться — редкий организационный талант!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=274330

Bytes: 3781 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4836

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5784

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7047

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8519

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15117

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13767

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12553

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25184

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17090

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10459

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22453

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

15153

27.10.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Заяц Вячеслав

Кондратьев Алексей

Войцехович Елена

Сотников Руслан

Векшин Владимир

Латынина Светлана

Гармаев Баир

Зезуля Алексей

Заблоцкий Станислав