Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Здоровье Иркутск

6816

18.01.2006, 01:41

Льготные лекарства положены всем детям до 3 лет… только об этом умалчивают

Анальгин, бромгексин, парацетамол - все эти лекарства Юлии Первушиной приходилось не раз покупать своим сыновьям. Юра и Сережа часто болеют. Каждый раз на покупку медикаментов для лечения близнецов, рассказывает Юлия, уходит не меньше тысячи рублей. А вот недавно женщина узнала, что трат можно было бы и избежать.

Эти препараты входят в льготный перечень и должны выписываться малышам бесплатно.

Медикаменты по льготному перечню положены всем детям до 3-х лет. Соответствующее постановление наше правительство приняло еще в 1994 году. Однако, как выяснилось, ни одна из опрошенных нами мам об этом не знает. А врачи не сообщают родителям об их правах. Александре Гуммель, маме 9-месячного малыша, про положенные льготные лекарства педиатр тоже никогда не говорил.

Александра Гуммель: «Тамара Афанасьевна, а нам можно выписать бесплатные медикаменты? Врач: «Если они есть в перечне, тогда, пожалуйста».

Искать перечень с лекарствами врачу Тамаре Корешковой долго не пришлось. Список, как и положено, оказался под рукой. А не обращается врач к нему, хлопотно потому что: «Нужно подписывать у заведующей, проводить рецепт как бесплатный. Много своих нюансов».

Как выяснилось, льготные рецепты врачи все же выписывают, только вот не всем.

Владимир Кондратенко, главный врач ДГП №1: «Я не буду давать ответы на подобные вопросы, потому что речь идет не о том, что человек забывчив, а о том, что медицинских работников вынуждают соблюдать лимиты ассигнования. Поэтому врачам иногда приходится делать скидку на уровень благосостояния семьи и где-то отказывать».

Как именно врачи решают, кому полагается льготный рецепт, а кому нет, нам рассказали в детской поликлинике №6.

Врач: «Если семья социально незащищенная, то выписываем. А если мама в состоянии сама купить, то порой быстрее купить, чем заполнять все эти документы».

В Горздраве на рассказ о происходящем только плечами пожимают. Мол, о таких серьезных нарушениях, как умалчивание о положенных льготных лекарствах, ничего не слышали. По правилам, перечень бесплатных медикаментов с более чем 2000 наименований должен быть на столе у каждого врача.

Татьяна Шильникова, зам. начальника департамента здравоохранения по вопросам охраны здоровья матери и ребенка: «Скорей всего педиатры этот вопрос упускают. Все-таки не доводят эту информацию до родителей».

Юрист Антон Майоров поясняет: забывчивость, по которой врачи не выписывают льготные рецепты, не освобождает медиков от ответственности. А потому родители могут обратиться с претензиями напрямую в суд.

Антон Майоров, юрист: «На возмещение убытков, которые были понесены в связи с неправомерными действиями».

Юлия Первушина, как и другие родители, узнавшие о списке льготных лекарств не от педиатра, как положено, а от корреспондентов программы «Иркутского Времечка», настроены воинственно и собираются последовать совету юриста. Вообще-то, считается, что сначала не мешает поискать правды у главных врачей поликлиник, однако почему-то родители тратить на это время не хотят.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Здоровье Иркутск

6816

18.01.2006, 01:41

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=27138

bytes: 2998 / 2998

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9514

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8061

01.01.2015

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман