Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей. Самым проблемным звеном бизнеса олигарха остается «Сегежа Групп», активы которой за Уралом представлены в Иркутской области и Красноярском крае (также Евтушенков имеет свой интерес в Бурятии).

Бумаги «Сегежи» теперь интересны всерьез разве что спекулянтам, поскольку в долгосрочной перспективе всерьез их не воспринимают. С начала года акции в моменте теряли более 70 процентов, а с годовых максимумов – более 75, вследствие чего входят в число главных аутсайдеров на российском рынке.

Причем экономическая жизнь явно ничему не учит фартового по складу личности олигарха. Так, с 2022 года его «Система» как не в себя принялась поглощать оставленные Западом активы (и другие плохо лежащие), не вспоминая известную пословицу про ношу по себе и ровную ходьбу, а также пускаться в другие авантюры.

В частности, «Система» сама или руками «дочек» купила десять отелей норвежской сети Wenaas за 203 миллионов евро, создала «Еком-банк» (уставной капитал – 3,6 миллиарда рублей), вложила 4,6 миллиарда в девелопера «Эталон», купила производителя минеральной воды «Архыз» за почти полмиллиарда. Также в списке покупок – 75 процентов «Кристал Фиш» и 10 процентов «Хангара» (это рыбный бизнес на Камчатке), 47,7 процента акций производителя одежды Melon Fashion Group, который владеет такими известными брендами как Zarina, Sela и Befree.

И все это в долг!

Евтушенков даже пытался, хоть и безуспешно, выкупить российские фабрики IKEA, чтобы включить в состав «Сегежи».

При этом за девять месяцев 2024 года консолидированная выручка АФК «Система» составила 883,3 миллиарда рублей при чистой прибыли в 1,8 миллиарда и убытке в третьем квартале в 2,6 миллиарда.

Видимо, проблему долгов думали решить за счет первичного размещения акций (IPO). Смысл в том, чтоб взять под контроль какое-то крупное предприятие, затем распродать акции на бирже. При этом актив остается в контуре и под управлением «Системы», несмотря на размывание владения. Но вряд ли это пройдет с нахапанным добром, в том числе той же «Сегежей», допэмиссию которой определяют на уровне 101 миллиарда рублей, что с учетом капитализации компании означает размытие акционеров более чем вчетверо (также намечен выпуск облигаций АФК «Система» на 400 миллиардов рублей). Все эти многомиллиардные эмиссии напоминают классическую пирамиду МММ, а фондовый рынок – это все-таки не скопление Голубковых.

Владимир Евтушенков

«Сегежа» под эгидой инвестиций в бизнес еще весной 2021 года провела IPO и увеличила долг, а в 2022 году ее продукция попала под пятый пакет санкций ЕС и получила запрет на экспорт в Европу. Пришлось продавать там аж семь заводов по производству бумажной упаковки. Прекрасные вводные для развития: долги и инвестиции не в ту дверь. Проект «Сегежа Запад», который был нацелен на строительство ЦБК в Карелии, превратился в тыкву. Приоритетом, понятно, объявили проект «Сегежа Восток».

Но и здесь связанные с перекачкой российской древесины за границу планы компанию не спасают, и «Сегежа» парит ненамного грациознее, чем над Парижем. На сентябрь 2024 года чистый долг компании равнялся 143 миллиардам рублей.

С учетом всех этих вводных над означенным бизнесом начинают кружить вороны, поскольку при негативном развитии событий им явно будет чем поживиться. А Евтушенков давно не молод – ему 76 лет, хватка уже не та. Связи обширны и солидны, но и партнерам надо заниматься своими делами и решать свои проблемы.

Какова судьба при продолжении нынешнего течения событий у активов «Сегежи» за Уралом?..

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=268328

Bytes: 4102 / 3699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 590 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

8818

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11118

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10786

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12022

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10516

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9218

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11762

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23456

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15952

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22519

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17561

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14978

15.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Матханов Михаил

Ташлыков Александр

Солженицын Степан

Макаров Алексей

Боринский Анатолий

Бобков Игорь

Басманов Борис

Лесовой Виктор

Мищенко Артем