Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей. Самым проблемным звеном бизнеса олигарха остается «Сегежа Групп», активы которой за Уралом представлены в Иркутской области и Красноярском крае (также Евтушенков имеет свой интерес в Бурятии).

Бумаги «Сегежи» теперь интересны всерьез разве что спекулянтам, поскольку в долгосрочной перспективе всерьез их не воспринимают. С начала года акции в моменте теряли более 70 процентов, а с годовых максимумов – более 75, вследствие чего входят в число главных аутсайдеров на российском рынке.

Причем экономическая жизнь явно ничему не учит фартового по складу личности олигарха. Так, с 2022 года его «Система» как не в себя принялась поглощать оставленные Западом активы (и другие плохо лежащие), не вспоминая известную пословицу про ношу по себе и ровную ходьбу, а также пускаться в другие авантюры.

В частности, «Система» сама или руками «дочек» купила десять отелей норвежской сети Wenaas за 203 миллионов евро, создала «Еком-банк» (уставной капитал – 3,6 миллиарда рублей), вложила 4,6 миллиарда в девелопера «Эталон», купила производителя минеральной воды «Архыз» за почти полмиллиарда. Также в списке покупок – 75 процентов «Кристал Фиш» и 10 процентов «Хангара» (это рыбный бизнес на Камчатке), 47,7 процента акций производителя одежды Melon Fashion Group, который владеет такими известными брендами как Zarina, Sela и Befree.

И все это в долг!

Евтушенков даже пытался, хоть и безуспешно, выкупить российские фабрики IKEA, чтобы включить в состав «Сегежи».

При этом за девять месяцев 2024 года консолидированная выручка АФК «Система» составила 883,3 миллиарда рублей при чистой прибыли в 1,8 миллиарда и убытке в третьем квартале в 2,6 миллиарда.

Видимо, проблему долгов думали решить за счет первичного размещения акций (IPO). Смысл в том, чтоб взять под контроль какое-то крупное предприятие, затем распродать акции на бирже. При этом актив остается в контуре и под управлением «Системы», несмотря на размывание владения. Но вряд ли это пройдет с нахапанным добром, в том числе той же «Сегежей», допэмиссию которой определяют на уровне 101 миллиарда рублей, что с учетом капитализации компании означает размытие акционеров более чем вчетверо (также намечен выпуск облигаций АФК «Система» на 400 миллиардов рублей). Все эти многомиллиардные эмиссии напоминают классическую пирамиду МММ, а фондовый рынок – это все-таки не скопление Голубковых.

Владимир Евтушенков

«Сегежа» под эгидой инвестиций в бизнес еще весной 2021 года провела IPO и увеличила долг, а в 2022 году ее продукция попала под пятый пакет санкций ЕС и получила запрет на экспорт в Европу. Пришлось продавать там аж семь заводов по производству бумажной упаковки. Прекрасные вводные для развития: долги и инвестиции не в ту дверь. Проект «Сегежа Запад», который был нацелен на строительство ЦБК в Карелии, превратился в тыкву. Приоритетом, понятно, объявили проект «Сегежа Восток».

Но и здесь связанные с перекачкой российской древесины за границу планы компанию не спасают, и «Сегежа» парит ненамного грациознее, чем над Парижем. На сентябрь 2024 года чистый долг компании равнялся 143 миллиардам рублей.

С учетом всех этих вводных над означенным бизнесом начинают кружить вороны, поскольку при негативном развитии событий им явно будет чем поживиться. А Евтушенков давно не молод – ему 76 лет, хватка уже не та. Связи обширны и солидны, но и партнерам надо заниматься своими делами и решать свои проблемы.

Какова судьба при продолжении нынешнего течения событий у активов «Сегежи» за Уралом?..

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=268328

Bytes: 4102 / 3699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2249

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1938

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8953

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11291

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4225

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14274

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23532

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19251

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21730

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26731

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23018

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20789

01.10.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Кузьмин Михаил

Савин Олег

Фролов Леонид

Набоков Юрий

Писарев Павел

Турбянов Леонид

Зубакин Семен

Балданова Ульяна

Медко Антон