Виктор Круглов ищет «рабов» через службу занятости населения

В начале июля наш региональный олигарх Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023-го получили самые высокие дивиденды. Виктор Кузьмич получил 13,9 миллиарда рублей.

При этом, как выясняется из содержимого официальных страниц Саянского филиала ОГКУ «Кадровый центр Иркутской области», это учреждение перманентно и преимущественно занимается поиском кадров для «Саянскхимпласта», который является основой благосостояния, то есть источником дивидендов для господина Круглова (с недавних пор все центры занятости Иркутской области стали частью этого самого «Кадрового центра»).

Во всяком случае, страница филиала во «Вконтакте» наполнена, в основном, кадровыми завлекалками от означенного предприятия.

Вы посмотрите на уровень зарплат.

Речь почти в каждом случае идет об ответственной, опасной или вредной, физически тяжелой работе.

Прямо срочно-срочно ищут. Судя по повторению объявлений, в том числе в других источниках, никто не бежит на предприятие волосы назад. Видимо, остаются совсем уж фанаты да те, кому некуда уйти. Зарплата ДО 73 654 рублей. Какая точность!

А обещанные зарплаты машинистов крана, которых и на достойные-то зарплаты сейчас днем с огнем не сыщешь? Может, Виктор Кузьмич сам попробует в кабину?

Отдельного внимания заслуживает уровень оплаты труда представителей инженерно-технических специальностей.

Она в принципе не дотягивает до объявленной Иркутскстатом средней зарплаты в Иркутской области.

Интересно, с какими глазами руководитель отдела подбора и адаптации персонала АО «Саянскхимпласт» Ольга Безродных (это, видимо, бывший депутат Заксобрания трудоустроилась) обращалась в июле к выпускникам ИрНИТУ, называя вуз «кузницей кадров предприятия»?

«Помните, что успех – это не только результат хорошей подготовки, но ещё и кропотливой нелегкой работы, умения извлекать уроки из неудач и превращать их в победы», – внушала доверчивой молодежи Ольга Владимировна.

Конечно, деньги – это дело десятое. Но только не для Виктора Кузьмича...

Кстати, на одном из агрегаторов вакансий указана медианная зарплата на «Саянскхимпласте» – 47 тысяч рублей (она находится ровно посередине максимальной и минимальной на предприятии).

Официально на предприятии числится три тысячи человек.

Так вот, если дивиденды Круглова в 13,9 миллиарда рублей разделить на весь этот коллектив, КАЖДОМУ достанется 4 633 333 рубля. Если выплачивать им эту сумму по 47 000 рублей в месяц, хватит на восемь лет с хвостиком...

Напомним, на долю «Саянскхимпласта» приходится около трети всего произведенного в России поливинилхлорида, причем предприятие почти ежегодно наращивает мощности. Это огромные объемы. Ведь поливинилхлорид (ПВХ) – это универсальный полимер, который дает широчайший ассортимент материалов и изделий. Жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, применяющихся в интервале температур от минус 50 до плюс 80 градусов... ПВХ – это ведь не только пластиковые окна, натяжные потолки и линолеум. Из него делают миллионы вещей. Кабели и провода, различные трубы и трубки, хоть для переливания крови, хоть для нужд ЖКХ, тару и упаковку, разнообразнейшие покрытия для поверхностей в строительстве, лакокрасочные материалы, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, мебель и канцелярию, изделия для нужд медицины, электро-, радио- и электронной промышленности... И многое, многое другое. Потребность в поливинилхлориде, при всех экологических вопросах к нему, растет и будет расти.

В этом смысле владелец «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, который в свое время сумел прибрать к рукам этот осиротевший советский актив, обеспечил себе неисчерпаемый источник благосостояния. Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Ну, и получаемый из нефти этилен.

Жаль, «рабы» сотрудники Круглова к этому благосостоянию не слишком причастны...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=265530

Bytes: 4595 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

6905

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9296

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3724

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13152

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22417

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18182

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20625

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25666

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21994

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20660

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

32038

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16720

28.09.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Митрофанов Игорь

Шишкин Сергей

Кибанов Михаил

Очиров Бато

Варфоломеев Александр Георгиевич

Альков Леонид

Константинова Оксана

Бендлин Татьяна

Вавилов Алексей