«Сегежа групп»: подсчитали – опять прослезились

Руководство компании «Сегежа групп» все обещает, что различные припарки помогут пикирующей компании. Тем не менее пока особых перспектив не просматривается.

Уже первый квартал 2023-го показал печальный итог: чистой прибыли нет. Плюс имеется большой долг, который надо обслуживать. На 31 марта 2024-го у компании имелось 39 миллиардов рублей краткосрочного долга, который необходимо погасить в течение ближайших 12 месяцев. На счетах на тот момент лежало три миллиарда. Долгосрочные обязательства составляли 97 миллиардов. То есть зарабатывать не получается с 2022-го, денег на поддержание и развитие бизнеса не хватает, и надо снова и снова занимать.

Ситуация с тех пор не изменилась. Правда, в 2024-м компании помогает снижение курса рубля, но не настолько, чтобы принципиально выправить ситуацию с финансовыми показателями.

На переднем плане Владимир Евтушенков, контролирующий материнскую для `Сегежи групп` АФК `Система`, и президент первой Михаил Шамолин

Да и потенциальные покупатели продукции не активизировались. В США, Евросоюзе и, прежде всего, в строительной отрасли главного ее теперь покупателя – Китая – роста не фиксируется. В Китае государство даже выделяет деньги муниципальным властям, чтобы те выкупали жилье у застройщиков под социальное. И это, понятно, только поддержка штанов – надежд для российских экспортеров тут немного. Да, показатели экспорта пиломатериалов из России в Китай все же растут, за счет того же сегмента мебели, но поскольку главный покупатель один, при такой концентрации цены становятся сильно ниже тех, что могли бы быть при конкурентном спросе.

Конечно, есть и запасные аэродромы. Но на одном из них – а это Индия, о возобновлении поставок сюда хвойных пиломатериалов компания объявила в мае 2024-го – туман. Еще неизвестно, во сколько встают поставки в эту страну и не перекрывают ли они всю выгоду (кстати, с 2021-го расходы «Сегежи» на логистику выросли вдвое из-за переориентации на восток и роста аппетитов «РЖД», и спасательные веревочки от минпромторга тут влияют мало).

Второй аэродром – а он опять же, в Китае – вообще закрыт. Дело в том, что после остановки продаж топливных пеллет в Европу единственным покупателем этого товара осталась Южная Корея. Поднебесная закрыла импорт иностранных пеллет еще в 2020-м по причине заботы об экологии. И открывать соглашается только взамен на снятие действующего еще с начала 2022-го запрета на вывоз из России необработанной древесины...

Российский рынок потребляет пеллет минимум в 40 раз меньше, чем мог бы купить Китай. Отечественный дым из означенного топлива мог бы быть и погуще, если исходить из ранее объявленных компанией планов. В 2023-м было обещано, что ряду регионов дадут 15 миллиардов на перевод мазутных котельных на биотопливо, но заявок подано слишком мало: пеллеты требуют совершенно иного котельного оборудования. Максимум, что в нынешних условиях могут дать компании продажи пеллет в России – ее меньше будут бить по голове за склады гниющих и горящих опилок, а производство отменит расходы на их утилизацию.

Михаил Шамолин

Текущие результаты деятельности компании «Сегежа групп» не позволяют рассчитывать даже на самостоятельное обслуживание долга, а не то что его погашение. Весной и в начале лета ее «мама» – контролируемая олигархом Владимиром Евтушенковым АФК «Система» – заявляла, что за счет собственных финансов или «каких-то других финансовых инструментов» поддержит «дочку». Обещали даже в ближайшее время «озвучить уже какое-то решение, которое кардинальным образом эту ситуацию как-то исправит и компании позволит дальше развиваться, привлекая денежные средства». Мол, уже определились с параметрами реструктуризации долга. Но конкретику так и не сформулировали. И, тем более, не реализовали.

В общем, как родилась «Сегежа групп» в долг, так и не поменялась ее философия. В регионах ее присутствия в Сибири периодически, как пузырьки на темной воде, возникают сообщения о каких-то планах развития. Но они тихо лопаются во тьме глобального тренда...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=263251

Bytes: 4371 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 628 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9554

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

12196

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17651

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14566

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14202

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

24148

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11191

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20104

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19089

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13856

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10961

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8900

08.09.2025

Лица Сибири

Распутин Валентин

Фролов Леонид

Бубякин Александр

Кузеванов Виктор

Цыдыпов Тумун

Дорофеев Владимир

Козловская Оксана

Сороковиков Кирилл

Иванов Аполлон

Леоненко Руслан