Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2212

26.11.2005, 02:43

Анатолий Квашнин рекомендовал мэрам городов СФО перенять опыт Ангарска по реформе ЖКХ

24 ноября в Ангарске прошло окружное совещание по развитию рынка управления жилищным фондом под руководством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолия Квашнина.

Сам он назвал это мероприятие «учебно-методическим сбором». На совещание прибыли главы муниципалитетов практически всех городов Сибири. Полпред подверг жесткой критике отсутствующих мэров, в частности, мэров Братска, Усть-Кутского муниципального района, Кызыла, Белокурихи и Закаменска. По его словам, мэры-прогульщики должны пройти обучение через две недели. Остальным он рекомендовал к осени 2006 года перенять опыт Иркутской области по внедрению управляющих компаний в сфере ЖКХ и реконструкции муниципальной энергетики.

- Не надо изобретать велосипед, нужно учиться тому, что некоторые уже прошли, - сказал Анатолий Квашнин.

Как рассказал на совещании председатель Комитета по жилищной политике администрации губернатора Иркутской области Петр Воронин, к реформе ЖКХ регион приступил с 2001 года, приняв Концепцию жилищной политики. Одно из ее направлений - переход от затратной системы эксплуатации жилищного фонда к управлению в ЖКХ с помощью частных управляющих компаний (УК). Первый эксперимент был проведен в Анграске, в котором в 2002 году появилось четыре «пилотных» проекта. В настоящее время в Приангарье действует более 70 управляющих компаний на 11 территориях. Они обслуживают 35% жилищного фонда региона. При этом собираемость коммунальных платежей с населения только в Ангарске, где всем жилищным фондом управляют девять компаний, выросла до 94-99%.

Как отметил директор УК ООО «ЖилКом» Денис Торбеев, содержание жилищного фонда перестало быть затратным и представляет собой интересный бизнес, а «денег хватает и на зарплату сотрудникам, и на эксплуатацию, и на ремонт домов, и на развитие». По словам мэра Ангарска Евгения Канухина, сейчас в муниципалитете «ноль долгов», хотя еще в 2002 году городская администрация была должна энергетикам около 400 млн. рублей за тепло. Кроме того, мэр сообщил, что ряд управляющих компаний города рассматривают возможность с 2006 года снизить тариф по квартплате на 5-10% за счет качественного содержания и ремонта жилья. Ангарские УК также намерены выходить за пределы города, один оператор уже работает в Иркутске и участвует в конкурсе на управление жилищным фондом в Санкт-Петербурге.

Петр Воронин также рассказал, что в регионе действует программа развития коммунальной теплоэнергетики, предполагающая переоборудование устаревших котельных, в том числе перевод затратных мазутных источников на уголь и передачу их в частные руки. Сейчас такая система работает в Тулуне, поселке Мишелевка Усольского района и Куйтунском районе. Только в последнем муниципалитете частным операторам передано 11 котельных.

Как подчеркнул губернатор Иркутской области Александр Тишанин, главная цель всех этих проектов – «стабилизация демографических процессов, тем более в непростом сибирском регионе с неблагоприятными погодными условиями». По мнению Анатолия Квашнина, порядок в сфере ЖКХ будет при условии «единения власти, бизнеса и народа». В связи с этим он посоветовал главам муниципалитетов повесить в администрациях лозунг «Для мэра и его команды нет ближе и роднее их города и народа».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2212

26.11.2005, 02:43

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=26148

Bytes: 3257 / 3257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Константинова Елизавета

Бадмаев Алдар

Обухов Анатолий

Бадашкеева Октябрина

Сильвестров Николай

Егоров Вадим

Корнилов Николай

Соболь Яна

Ковалев Владимир