Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3680

15.11.2005, 12:37

В традициях вестерна

В стремительном темпе начал свой юбилейный 65-й сезон Иркутский музыкальный театр им. Н. Загурского. С начала сезона прошло чуть больше месяца, а на сцене театра уже представлены две премьеры - лирическая оперетта Имре Кальмана "Фиалка Монмартра" и мюзикл Джула Стайна "В джазе только девушки".

Что касается оперетты, то к ней периодически обращаются все театры с музыкальным уклоном, и на сцене нашего театра "Фиалка" ставится не в первый раз. Кстати, я с удовольствием напоминаю нашим читателям и зрителям, что в труппе Иркутского музыкального работает последняя на сегодняшний день блистательная Нинон - народная артистка России Елена Константиновна Волошина. После нее, к сожалению, в этой роли устойчиво прогрессирующая актерская тишина. Но мы не о "Фиалке Монмартра", да простит нас Имре Кальман!

К мюзиклам нас приучили. Во-первых, они принесли с собой на сцену тексты классических произведений (вспомним того же Бернарда Шоу); во-вторых, нередко мюзиклы писали талантливые композиторы (тот же Ф. Лоу, или К. Паркер, или Э.Л. Уэббер); в-третьих, мюзиклы позволяли разнообразить художническую палитру (сюда я включаю и режиссерские устремления, и сценографию, и технические новации) без хирургического насилия над произведением и над зрителем.

И вот - "В джазе только девушки". Кинолюб и киноман тут же всплеснет руками и, быть может, скептически отнесется к самому факту повторения на сцене сюжета известного одноименного американского фильма. И сделает это зря!

Да, сюжет остался тот же, что и разыгрывали в фильме Билла Уайлдера Мэрилин Монро, Тони Куртис и Джек Леммон. Да, советский вариант названия фильма сохранен в театральной постановке. И все же смею всех уверить, что новая премьера театра - это самостоятельное оригинальное произведение, сохранившее родственные связи со своим американским первоисточником.

Я думаю, что постановочный коллектив понимал опасность зрительской предубежденности, но тем не менее предоставил возможность зрителям сопоставить (если захочет!), а главное - увидеть оригинальность собственного решения.

А преимущества иркутской постановки неоспоримы. Режиссер-постановщик лауреат международных и всероссийских премий Сусанна Цирюк создала яркое зрелище в духе современных вестернов, приумножив кинематографичность либретто театральной зрелищностью, тонко и убедительно использовав актерские возможности, отчего со сцены ощутимо веет свежий ветер актерской искренности, молодой энергии, увлекательного динамично развивающегося действия. Чтобы придать этому зрелищу большую привлекательность, в музыкальную канву мюзикла вплетены популярная "Чуча" Д. Эллингтона, мелодии Глена Миллера, популярная "Бесаме мучо", и зритель радуется этим знакомым шлягерам, не задумываясь о их вставном характере. И этим всегда отличался музыкальный театр!

Нужно отдать должное работе дирижера В. Ефремова, оркестр под его управлением был достаточно разнохарактерным (такова природа музыки мюзикла) и чутким к вокальным способностям артистов.

Органично вошли в спектакль и танцы, поставленные балетмейстером из Минска Е. Дмитриевой. Они привлекают зрителя не столько балетмейстерским рисунком, сколько слаженностью, характерностью и ярко подчеркивают типажность персонажей мюзикла. В этом несомненное достоинство хореографии новой премьеры.

Удачное оформление создала художник-постановщик из Санкт-Петербурга Т. Королева: двухъярусный станок, по ходу спектакля лишь дополняемый деталями, легко создает атмосферу меняющихся картин. Декорационный фон спектакля в духе излюбленного во многих театрах черного задника, к счастью, сдобренный многоцветием света (заслуженный работник культуры РФ Г. Мельник), исключает какую-либо монотонность звучания.

Исполнители главных ролей - контрабасиста Джери (он же в женском обличьи Дафна) и саксофониста Джо (в женском варианте Джозефина) - молодые артисты театра А. Генин и М. Вехов. Они прочно занимают ведущее место в актерской труппе и по крупицам совершенствуются от роли к роли. В нынешней премьере радует то, что режиссер сумела совместно с актерами представить зрителям индивидуальности, не претендующие на какие-то глубокие откровения, но каждый артист, каждый образ по-своему привлекателен.

Необыкновенно мила и обворожительна А. Рыбникова в роли солистки джаз-бенда Шугар Кейн. Мне кажется, что перед актрисой все время была Мэрилин Монро, это ощущается, как и ощущается искреннее желание и стремление актрисы вырваться из этого плена. В большей части это удается, и тогда образ Шугар принадлежит только А. Рыбниковой, окрашивается ее индивидуальностью.

Приятно отметить, что Сусанна Цирюк с народным артистом России В. Яковлевым сумели найти более человеческие краски для образа миллионера Филдинга, убрав до минимума сценическую яркость комических возможностей артиста, и все юмористические ситуации, фразы и положения рождаются на сцене на полном серьезе, это придает образу особую сценическую прелесть и жизненную достоверность. Это все не ограничивает танцевальные способности В. Яковлева, с помощью которых он передает затененные нюансы драматического материала роли.

Характеризуя актерское воплощение мюзикла, важно отметить полное слияние в ансамбле всех больших и малых, главных и второстепенных исполнителей. Здесь все охвачены одним стремлением, одним порывом, одержимы единой режиссерской задачей - и артисты, и хор, и балет. Оттого мюзикл становится убедительным, оттого не кажутся лишними и микрофоны, и сидящий в зале оператор. Оттого и мюзикл как жанр становится интересным и желаемым в афише музыкального театра.

Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3680

15.11.2005, 12:37

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=25889

Bytes: 5516 / 5516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2417

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7744

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10606

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12811

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17586

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6750

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14652

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6113

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8650

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7385

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16425

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18130

24.03.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир