Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбластьИркутск

3560

28.05.2002, 00:00

Евгений Мальцев: миловать, но не бездумно

В комиссию по помилованию при губернаторе области обращаются в основном заключенные, осужденные на долгие сроки за тяжкие преступления

Евгений Мальцев рассматривает ходатайства о помиловании

В конце прошлого года Владимир Путин подписал указ о ликвидации возглавляемой Анатолием Приставкиным комиссии по помилованию в Москве. Президент распорядился создать подобные органы в 89 субъектах федерации. С февраля 2002 года такая комиссия появилась и в Иркутске. За время своей работы она рассмотрела 37 ходатайств, рекомендовав к помилованию четырех человек. Еще один рекомендован ею к сокращению срока. О том, как работает комиссия, корреспондент газеты "Сегодня в Иркутске" Ольга Сутырина беседует с руководителем ее аппарата Евгением Мальцевым.

- Почему комиссия отклонила почти все ходатайства о помиловании?

- Осужденные за преступления средней тяжести на небольшие сроки, как правило, прошения о помиловании не подают. Они надеются на условно-досрочное освобождение. В основном обращаются люди, которые совершили тяжкие преступления: изнасилования, убийства, грабежи. Некоторые заключенные, попадая в колонию, сознательно готовятся к акту помилования или досрочного освобождения. Такой человек, например, может написать в своем прошении - "...поставил себе целью выйти на свободу досрочно. Понял, осознал, хорошо работаю, ничего не нарушаю". Но он и не нарушает оттого, что надеется раньше выйти на свободу, а не потому, что раскаивается. Многие пишут о том, что хотят "пожить нормально", о родных, которые остались без материальной поддержки. Но никто не вспоминает о семье жертвы, об убитом, который никогда уже "нормально не поживет".

- Но ведь были и положительные рекомендации?

- Да, например, комиссия рассматривала прошение сельского труженика, разменявшего седьмой десяток, у которого восемь детей, четверо из них - несовершеннолетние. Он совершил убийство, но на это его спровоцировала сама жертва. Из положенных семи лет год уже отбыл. Комиссия дала по этому делу рекомендацию о сокращении срока на два года. Человек действительно раскаялся. Он чистосердечно признался в содеянном, всячески способствовал следственной работе.

- Какие еще обстоятельства учитываются комиссией при рассмотрении ходатайств?

- Прежде всего члены комиссии обращают внимание на тяжесть преступления и применялись ли к заключенному такие меры, как условно-досрочное освобождение, амнистия, помилование. Задумываются о том, что ждет освобожденного на воле. Часто его родственники прилагают к ходатайству документы о том, что заключенному есть где жить и работать.

- Кто входит в комиссию по помилованию?

- Несколько чиновников, представители общественности, творческие люди. В июле, когда мы проведем выездное заседание в одной из колоний Иркутска, у членов комиссии будет возможность посмотреть на условия жизни людей, прошения которых они рассматривают, на месте выслушать их просьбы и доводы.

- При создании комиссий по помилованию в субъектах федерации представители российской интеллигенции высказывали опасение, что новообразования не смогут сохранить статус независимости. Как вы можете прокомментировать это предположение?

- Те, кто входит в комиссию, имеют безупречную репутацию. Они связаны общественным мнением и просто обязаны вынести объективное, взвешенное решение. Кроме этого, "цепочка", которую проходит прошение заключенного, длиннее, чем в централизованной комиссии Приставкина. Ходатайство готовится руководством колонии, после попадает в управление юстиции региона и на рассмотрение 19 членов комиссии. Затем оно ложится на стол губернатору, который независимо от позиции комиссии принимает решение, рекомендовать к помилованию или нет. И только потом документы попадают к президенту, который окончательно решает судьбу заключенного. Если речь идет о подкупе, то кому именно из этой цепи нужно заплатить?

- Вы говорите о деятельности членов комиссии, как о работе чиновников, но помилование, скорее, категория души, этики.

- Бывает, что люди, совершившие тяжкие преступления, пишут содержательные письма с глубоким философским подтекстом, в которых рассказывают о своем душевном перерождении, желании начать новую жизнь. Но их действия говорят об обратном. Когда-то об освобождении просил Чикатило. Был помилован отбывающий наказание в тулунской тюрьме Япончик. Некоторые, освобождаясь досрочно, снова убивают, насилуют или совершают кражу. Нельзя помилование превращать в акт бездумного всепрощенчества.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбластьИркутск

3560

28.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=2527

Bytes: 4442 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей