Нижнеудинск просит огня: роковые яйца губернатора Кобзева и главы Маскаева

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отчитаться 6 октября полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву об успешном старте отопительного сезона во всех без исключения территориях Прибайкалья, как подкузьмила нижнеудинская мэрия.

Анатолий Серышев слушает Игоря Кобзева

А именно: через несколько часов после бодрого доклада губернатора администрация города сдавленно сообщила, что в муниципалитете «введен режим функционирования "повышенная готовность" в связи с дефицитом твердого топлива на котельных». Причем сообщила только на вторые сутки, поскольку режим по факту действует с 18.00 5 октября. Видимо, решили все-таки не лезть поперед батьки: губернатор отчитался, а дальше можно уже выходить из сумрака.

...Ровно год назад Кобзев ездил в Нижнеудинск, где как раз выбирали главу города, и всячески рекламировал кандидата от «Единой России» Юрия Маскаева. Мол, наш смогет. При этом не будем забывать, что полномочия в сфере ЖКХ у самоуправления первого уровня главные. Все остальные большие дела делают район, область и федерация.

Игорь Кобзев общается с кандидатом Маскаевым

И ведь на тот момент сфера ЖКХ города уже была в аховом состоянии. А этот самый Маскаев уже много лет трудился заместителем главы города как раз по коммунальной части. Можно было смекнуть насчет его способностей.

...но мы все равно протащили в главы никчемного заместителя Маскаева

И вот Маскаев стал главой Нижнеудинска.

Справа Юрий Маскаев размышляет, как часто ему будут выделять уголь

Уже через несколько месяцев, зимой 2023-го, в городе ввели этот самый режим повышенной готовности. Из-за все той же нехватки угля.

А теперь – не успел стартовать сезон. И топлива уже не хватает.

Вот что делать областным властям в этой ситуации, чтоб не выглядеть по-идиотски? Чтобы не признавать, что очередной нижнеудинский киндер-сюрприз крылся в роковых яйцах, помешавших подготовиться к зиме?

Правильно, делать вид, что так и было задумано. Ну или прекрасным управленцам мешают форс-мажор и судьба-злодейка.

Прогубернаторским медиа спустили соответствующую методичку. Медиа почесали репу и выкатили такие примерно сообщения:

«Нижнеудинское коммунальное управление», которое обслуживает 18 котельных в различных районах города Нижнеудинска, решает точно такие же проблемы, как и МУП Тепловодоканал в Бодайбо, например. Все ресурсники-тепловики Иркутской области накапливают колоссальные долги из-за динамики закупочных цен на уголь. Многие из ресурсников-тепловиков в ближайшее время могут обанкротиться, если 24/7 перестанут жить в антикризисном режиме...».

Да-да, 24/7 в антикризисном режиме. У руководства нижнеудинской теплоснабжающей организации зарплаты как в нефтянке, никто за годы не похудел. Никого из столь расстрельной отрасли палкой не выгонишь. Учредители дивиденды делят без всяких сбоев. Режим настолько антикризисный, что даже текущие ремонты на объектах не проводятся. В самой большой котельной города в дожди течет крыша. Не то что капает, а прямо течет, так что в воде на полу красиво отражается небо. На днях иркутский Телеграм облетело снятое на означенном теплоисточнике видео.

Скриншот из видео. Под окнами их отражение в слое воды в несколько сантиметров

С еще одной городской котельной по весне крышу сорвало ветром. Под предлогом залитой аппаратуры горячую воду населению от нее не подавали, три месяца (!) ударно вели ремонт...

Вода во многих районах города из кранов идет коричневая. И за нее исправно берут деньги.

А теперь из Иркутска объявляют, что во всех бедах Маскаева (а по факту – города) виноват некий «внутриэлитный конфликт», в рамках которого из избы выносят сор.

Тем временем население Нижнеудинска:

Вам бы, господа чиновники, подать в квартиры и коттеджи такую воду. Какой внутриэлитный конфликт затеете?

Короче говоря, в Нижнеудинск отправили пять тысяч тонн угля и казачьего атамана и министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона в одном лице Анатолия Никитина. Граждане надеялись, что министр выпишет мэрии и раздавшемуся в талиях коммунальному руководству люлей. Но тот, как Стенька Разин, променял граждан на Маскаева и успокоительно заявил: теплоснабжение осуществляется в полном объеме и вообще все норм... Насчет кровли Анатолий Николаевич деликатно порекомендовал как-то проработать вопрос. Хотя по масштабам надо было расстрелять виновных. Как будто окна в котельной немного запылились.

Ситуация на контроле. Огня и от министра люди не дождались.

А ведь Нижнеудинск, город с населением в 30 тысяч человек, попал в зону затопления 2019 года. Таким территориям могли выделить большие федеральные средства. Да с таким статусом и потенциальными финансовыми возможностями можно было ту же коммунальную сферу вывести на первое место в области! Но надо организаторский талант иметь и работать. Этим же, видимо, сподручнее пилить то, что само падает в руки...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=251963

Bytes: 6126 / 4928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Федеральный эксперт: «Люди платят за коммуналку 30-50% реальной стоимости услуг»

ЖКХ в России — это не просто сфера услуг, а настоящий полигон для социальных мин замедленного действия. Пока столичные чиновники ищут ответы на накапливаемые годами вопросы, в регионах вроде Иркутской области эти мины «рвутся» каждую зиму. Причем иногда: в прямом смысле этого слова.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

648

17.11.2025

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

5798

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

5176

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8787

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13621

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18979

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22370

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15222

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13371

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15481

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17668

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16335

01.07.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Курьянович Николай

Надымов Дмитрий

Казакевич Анатолий

Грачев Михаил

Мищенко Артем

Краснухин Леонид

Зиннер Сергей

Савельев Алексей

Бугай Антон