Люди как материал переселения: философия черемховского мэра Семенова

Умение заменить ярким шоу и кавалерийским наскоком рачительное хозяйствование на вверенной территории – бесспорный талант мэра Черемхово Вадима Семенова. Этот факт еще раз подтверждает и небольшая ретроспектива его управленческих подвигов в области распоряжения муниципальным имуществом, начатая Бабром в сентябре. Вот еще одна история в ее рамках.

...Три деревянные двухэтажки по адресам переулок Киевский, 3, а также улица Щорса, 78 и 80 стояли в Черемхово с 50-х годов. В каждой по восемь квартир, было частичное благоустройство.

И до того момента, как мэр города Вадим Семенов в 2017 году решил выполнить план по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, никто и не предполагал масштабов надвигающегося бедствия.

В подъезде одного из двухэтажных домов

Триггером стало обращение к мэрии по поводу протекшей крыши одного из домов.

Через месяц управляющая компания уведомила: состоится общее собрание жильцов двухэтажек. Семенов прибыл сам и выдал вердикт: проще дома снести, чем делать ремонт.

Еще через месяц выяснилось, что жилье это признали аварийным – хотя никакая положенная в таких случаях комиссия здесь не появлялась.

Еще через короткое время жителям велели в пожарном порядке собирать бумаги для переселения – принимали документы в «упрощенном порядке». Добавим, люди жили тут на разных основаниях: социальный найм, приватизация, покупка. Многие незадолго до благодеяний мэра вкладывали средства в собственность: проводили ремонт, ставили пластиковые окна. Состояние зданий было вполне приемлемое, иначе никто не стал бы приобретать тут квартиры.

Состояние двухэтажных домов было вполне приемлемым. А если провести капитальный ремонт - большего бы люди и не желали

Через пару месяцев, в январе 2018-го жильцов пригласили на вручение ключей. Переезжать пришлось в авральном порядке, в десятидневный срок (!). В морозы, невзирая на возраст и состояние здоровья.

Но не только этим фактом омрачилась радость новоселов.

Так, одной из семей на пять человек (один из них инвалид) вместо двухкомнатной квартиры площадью 37,1 квадратного метра досталась двухкомнатная в 34,6 «квадрата». При этом полезной площади там оказалось 14,8 квадрата вместо прежних 25,5!

В другом случае с трудом передвигающейся 78-летней женщине, проживавшей вместе с работающим 52-летним сыном, вместо двухкомнатной, купленной на собственные сбережения и недавно отремонтированной квартиры дали «однушку». Причем на третьем этаже, в доме без лифта, на отшибе, вдали от остановок и поликлиники.

Еще одной семье тоже досталась одна комната вместо двух, площадь – 36,1 «квадрата» вместо 38. При этом в прежней, приватизированной квартире были прописаны трое взрослых и ребенок. А полезной площади 11 «квадратов». Обживайте кухню, коридор и санузел....

Другой женщине власти подыскали однокомнатную вместо «трешки». Также был случай, когда вместе с прописанными в квартире двумя разнополыми детьми семье пришлось переезжать из приобретенной на средства маткапитала с доплатой двухкомнатной квартиры – в «однушку».

Подобных историй было много! Некоторые просто боялись жаловаться, опасаясь, что у них отберут и то, что есть. Русское долготерпение...

В мэрии недовольным сообщили, что переселяемым гражданам дают метры, а не квартиры.

Таким образом местная власть под началом мэра Семенова переступила через решение Верховного суда, согласно которому ухудшать жилищные условия жизни граждан при выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья местные власти не имеют права. Не говоря уж об условиях проживания инвалидов.

Жители оказались виноваты лишь в том, что Вадиму Александровичу позарез надо было отчитаться об освоении федеральных денег. Заместитель мэра заявил недовольным без обиняков – мол, это жилье строилось не под вас.

Самое интересное, что рядом с насильно расселяемыми двухэтажками располагались заселенные древние бараки в вопиющем состоянии. И их никто даже не думал трогать! Люди зимой спали в теплой одежде. Уже не надеясь на что-то лучшее, обитатели этого разваливающегося жилфонда просили чиновников пустить их жить в опустевшие двухэтажные дома, о которых речь выше – не позволили, конечно.

Так и стали люди не целью, а средством реализации программы. Чтобы лихой мэр мог браво отчитаться. А ведь имеющие право на переселение могли рассчитывать не на «квадраты», а на адекватную денежную компенсацию. Чтобы купить то, что подходит, а не то, что хотят, пользуясь случаем, спихнуть с рук какие-то партнеры мэрии...

Фото Елены Епифанцевой и со страницы В. Семенова во "Вконтакте"

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=251599

Bytes: 4881 / 4568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 627 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4401

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11146

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

11791

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

9280

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8300

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7640

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

11537

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9019

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14696

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14843

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8901

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14914

01.10.2025

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Девочкин Евгений

Виноградов Антон

Шагдарова Индира

Гаращук Александра

Аликина Любовь

Тыхеев Андрей

Сыренов Аламжи

Боровский Виктор

Обухов Александр