«Строили на века»: тревел-блогер Богдан Булычёв выпустил фильм о Братской ГЭС

На Братской ГЭС, принадлежащей энергохолдингу Эн+, побывал известный российский путешественник, член Русского Географического общества Богдан Булычёв. После посещения Братска он снял фильм об энергетических предприятиях города: Братской ГЭС и ТЭЦ-6. Блогер остался в восторге от мощи объектов и их важности для города, региона и страны.

Первым делом путешественник посетил гидроэлектростанцию. Ему устроили экскурсию по предприятию и наглядно показали работу агрегатов, которые снабжают электричеством не только город Братск, но и другие промышленные объекты региона. Братская ГЭС – вторая ступень Ангарского каскада ГЭС. Это самая мощная гидроэлектростанция каскада, третья по установленной мощности и крупнейшая по среднемноголетней выработке электроэнергии ГЭС России.

«18 гидроагрегатов, одна из самых больших ГЭС России и самое большое искусственное водохранилище. И это важная и незаменимая часть одного из самых суровых и северных регионов страны. Это все, конечно, поражает, я очень благодарен Эн+ за организацию визита», – сказал Богдан Булычёв.

Он побывал в машинный зал, осмотрел нижний бьеф гидроэлектростанции, а также важнейшие части гидроагрегатов: турбины и роторы. Особое внимание во время экскурсии было уделено безопасности гидростанции. Начальник смены Павел Рубин заверил блогера, что ГЭС не страшны даже серьёзные катаклизмы.

«Миллионы и миллионы тонн железобетона, строили на века. Даже при двенадцатибалльном землетрясении она не разрушится. Затопления нижнего бьефа и населенных пунктов ниже по течению Ангары никогда не будет», – сказал начальник смены Братской ГЭС Павел Рубан во время экскурсии.

Для увеличения КПД и гарантии безопасности гидроэлектростанция постоянно обновляется. Запущенная по инициативе основателя Эн+ Олега Дерипаски программа модернизации «Новая энергия» является ключевым инвестиционным проектом энергетических объектов группы. Программа повышает коэффициент полезного действия оборудования гидроэлектростанций, даёт возможность снижать расходы на проведение ремонтных работ, улучшать рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. Общий объем инвестиций по программе составит 26 миллиардов рублей к 2026 году.

Богдан Булычёв побывал и на Братской ТЭЦ-6, которая дает тепло в дома горожан. Ему показали котельный и турбинный цеха, монтирующийся электрофильтр, который снизит выброс вредных веществ на 20%, а также вагоноопрокидыватель, который за год помогает разгрузить до миллиона тонн угля.

«ТЭЦ-6 при этом – одна из самых компактных в России. Она занимает всего 14 гектаров, но при этом по праву является одним из самых значимых объектов энергосистемы региона», – рассказал путешественник.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=250624

Bytes: 3188 / 2706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

452

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

359

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7667

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10146

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3913

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13535

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22817

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18574

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20990

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26036

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22362

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20699

01.10.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Кутищева Вера

Сыренов Аламжи

Сибиряков Юрий

Астахов Михаил

Корочкина Антонина

Алдаров Кузьма

Буянова Ольга

Кобзев Игорь

Кузнецов Сергей