Артур Скальский

© NewsInfo

ЗдоровьеИркутск

2125

07.10.2005, 20:56

В России каждый второй героиновый наркоман – ВИЧ-носитель

Наркотики и ВИЧ-инфекция всегда идут рядом, с возрастанием наркозависимости в обществе повышается и уровень заболевания. По данным на 2004 год, 80 процентов всех заболевших россиян – потребители инъекционных наркотиков, и только оставшаяся пятая часть ВИЧ-инфицированных – жертвы неосмотрительных сексуальных контактов.

На долю России приходится 70 процентов ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии, и практически все они – молодые люди младше 30 лет. А пока в России эксперты насчитывают около 3 миллионов "инъекционных" наркоманов, распространение СПИДа вряд ли возможно остановить.

Согласно информации, представленной в ежегодном "Докладе о развитии эпидемии СПИДа" ЮНЭЙДС по итогам прошлого года, самая большая эпидемия во всей Европе зарегистрирована в Российской Федерации. Как ни тяжело это признавать, в нашей стране существует слишком большой потенциал для дальнейшего роста

В настоящий момент в Российской Федерации проживает самое большое число ВИЧ-инфицированных людей в Восточной Европе и Центральной Азии, на долю России приходится 70 процентов ВИЧ-инфицированных в этом регионе. По оценкам экспертов, на конец 2003 года число людей, живущих с ВИЧ, в России составляло 860 000, однако жизненные реалии российского общества заставляют поверить в еще более страшные цифры.

В отличие от европейских показателей, где на долю молодежи приходится только треть больных, 80 процентов российских ВИЧ-носителей имеют возраст 15-29 лет, причем более трети составляют женщины. Аналитики предполагают, что причина тому в разных уровнях жизни европейцев и россиян, и если в Европе значительная часть ВИЧ-инфицированных "подцепили" болезнь в результате гетеро- и гомосексуальных актов, и возраст заболевших в основном средний, то в России бремя эпидемии несут молодые наркоманы. Показатель распространенности ВИЧ в нашей стране постоянно растет.

Четверо из пяти российских носителей ВИЧ приобрели заболевание в результате использования грязных шприцев во время введения инъекционных наркотиков. И пока афганский героин продолжает заполонять территорию России, эти показатели будут только укрепляться. Притом большая часть наркоманов в своем окружении ведет беспорядочную половую жизнь, и даже при использовании индивидуальных шприцев ВИЧ-инфицированный наркоман может втягивать в эпидемию сексуальных партнеров. Что говорить о средствах контрацепции, если сидящий на игле человек в ожидании долгожданного прихода колется одним "баяном" на всю толпу?

В России, как заявляют независимые западные эксперты, около 3 миллионов человек регулярно используют инъекционные наркотики, и примерно половина из них часто колются одним шприцем на всю компанию. По большому счету, те, кто берет в руки чужой, бывший в употреблении шприц, имеет шансы заразиться 50 на 50, а если подобное повторяется, то он наверняка уже болен.

Но ведь ВИЧ-инфекцию нужно еще и выявить. Вряд ли героиновый наркоман будет морочить себе голову походами в больницу для анализа на ВИЧ, ведь если он пользуется бывшими в употреблении шпицами, ему уже давно плевать на собственное здоровье. Порой люди годами заражают других, не подозревая о вирусе в своем организме. Самые "проколотые", а значит, и ВИЧ-опасные города России западные эксперты считают Тверь, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и другие крупные города России. В столице все-таки героиновая наркомания не достигла такого размаха, как в крупных промышленных городах, например Иркутск, Ижевск, где большая часть населения – рабочие, а до наркотрафика, проходящего через Казахстан – рукой подать.

Сегодня практически все сферы российского общества пытаются найти способ оградить тех, кто еще не заболел, от ВИЧ-инфекции. Активность проявляют военные, тестирующие призывников на предмет этого заболевания, ведь каждый призыв сотни зараженных выявляются на медкомиссиях. Свое отношение к распространению инфекции выражает и Русская Православная церковь. Как заявил на днях насельник Казанской Богородецкой пустыни иеромонах Диомид, "церковь видит свою задачу, прежде всего, в духовной поддержке людей, затронутых этим заболеванием: ВИЧ-инфицированных и их близких. Многие из них нуждаются не только в социальной и психологической помощи, которую в состоянии предоставить светские организации, но и в духовной поддержке. Еще одна важная задача Церкви – профилактика ВИЧ среди детей и молодежи, основанная на воспитании в духе традиционных нравственных ценностей".

Позиция церкви, скорее всего, наиболее верная. Главное, это оградить молодежь от наркотиков, тогда и шансов заработать ВИЧ-инфекцию будет гораздо меньше. Если же наркотизация в России не остановит свои темпы, а ученые всего мира не найдут, наконец, средство лечения от СПИДа, то в ближайшее время миллионы российских наркоманов скончаются не только от наркотиков, но и от иммунодефицита.

Артур Скальский

© NewsInfo

ЗдоровьеИркутск

2125

07.10.2005, 20:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=24906

bytes: 4808 / 4808

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3678

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1629

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9314

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3769

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3719

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23988

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13393

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15769

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41802

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19519

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11992

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37681

18.01.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Потанин Владимир

Климина Тамара

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Тупицын Алексей

Голик Борис

Лутковская Алена

Стопичев Александр

Попов Максим

Давыдова Наталья